Следствие супертяжей
- Схема нашей работы такая. Информация об убийстве поступает в дежурную часть милиции. Оттуда к районному дежурному следователю. Дежурный следователь выходит на своего руководителя. Тот - на руководителя отдела криминалистики. В нашем отделе так же существует график дежурств и каждый день, в любое время года дежурный следователь-криминалист готов выехать в любую точку, в данном случае, края. Выезжаем, мы, как правило, на убийство нескольких лиц или на те преступления, которые принято называть особо резонансными, - говорит следователь-криминалист СУ СК РФ по Пермскому краю, Александр Киселев.- У каждого из нас всегда наготове криминалистическая сумка со всем необходимым (например, мощный фонарь, видеокамера).
- Приезжаем на место, там уже работают местные следователи, эксперты, сотрудники УГРО. Составляются схемы, очерчиваются трупы, фотографируются. Если считаем целесообразным – проводим дополнительные осмотры, повторные опросы. Следующий шаг: совместно с работниками местного следственного отдела, оперуполномоченными, составляем план мероприятий, определяем направления работы. Как правило, одновременно разрабатывается несколько версий случившегося. Важно понять, что мы не взваливаем на себя работу местного следователя. Наша задача – вовремя что-то подсказать, особенно молодым, научить видеть более широко, под разными углами, грамотно использовать возможности экспертиз. Ведь наиглавнейшая задача следователя – выстраивание доказательной базы.
Если убийство очевидное, выходим на место, закрепляем показания, фиксируем следы, протоколируем. По ходу изъятых следов, одежды и т. д назначаются экспертизы, судебно-медицинские, криминалистические.
ЛЕСНОЙ СЛЕД
- Когда я начинал, следствие было при прокуратуре. Первый год – стажерский.
Я имел возможность выходить в суды, поддерживать обвинение. Это дает неоценимый опыт. Потому что оценка доказательств в судах происходит иначе, чем у нас. Далее работа с административными материалами. Она тоже важна. Потому что может стать серьезным подспорьем в раскрытии преступлений.
На вертолетной площадке нашли трупы двух шестилетних девочек. Изнасилованы и задушены. На месте никаких следов. Но кое-кто видел, как одна из убитых садилась в белую машину. Белых машин много. Проверили всех владельцев в округе, из них выделили группу «сомнительных». Каждого из этой группы проверили более тщательно. Все, что только возможно перетряхнули. И вот всплыл административный материал: когда-то один из попавших в поле зрения водителей был уличен в непристойном поведении на территории детского садика. Далее потянули за веревочку и выяснили, что за личиной примерного семьянина, отца двоих детей, скрывался отвратительный извращенец. Суд признал наши доказательства убедительными притом, что «семьянин» изначально и до последнего слова все отрицал. Работа со следами, добыча доказательств, как правильно назначать экспертизы, на что обращать внимание в первую очередь, а что следует игнорировать – вот чему мы учим молодых. Выехали на место происшествия в лес. Никаких следов – ничего. Как это ничего? А грунт? Грунт везде имеет специфическую структуру. Зверь пробежал свою частицу оставил, листья нападали. Берем образец. Появляется фигурант. Все отрицает. Проверяем обувь, складки брюк – наверняка где-то останутся микрочастицы. И вот уже зацепка – почему человек отрицает факт пребывания на месте происшествия?
ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
- Больше работать со следами. Правильно зафиксировать след, каждую минуту помня о существовании статьи 75 УПК (относительность и допустимость доказательств). Ведь даже «раскрученная» ДНК может оказаться бесполезной, если изъять ее с нарушением установленных норм или не в том месте.
Или допустим след обуви. Берем гипсовый слепок. Гипсу со временем ничего не делается, а трасология выдает вероятность выше, нежели экспертиза по снимку. В моей практике был случай нападения на надзирателя возле колонии № 29, в районе станции Балмошная. Нападение было совершено с целью убийства. Но случай отвел – надзиратель выжил, однако ничего ровным счетом не смог рассказать. Единственное что у нас было – след от подшитого валенка. Используя специальную технологию, сняли гипсовый слепок следа. Через немалое время установили фигуранта. Провели в доме обыск, нашли валенки с характерно подшитыми пятками. Трасология была однозначна – след оставлен этим валенком. Имея реальное доказательство того, что этот человек был на месте событий в интересующее нас время, нам гораздо проще работать. И так в конечном итоге выяснилось, что нападение было совершено из мести – зек хотел разделаться с обижавшим его надзирателем. Не удалось.
Следы ног, рук, выделений, транспортных средств, оружия – главное это вовремя разглядеть и грамотно зафиксировать. Вот разбойное нападение на рыбный кисок в городе Горнозаводске. Причем прямо в центре. В конце рабочего дня убили продавца, забрали выручку. Приехал молодой судмедэксперт, посмотрел и говорит: заточкой ткнули. Продавца увезли, вскрыли видно так же как посмотрели, похороны вот-вот должны состояться. Хорошо, что грамотный начальник следственного отдела у них оказался. Не согласился он с заключением эксперта. Связался с нами, я выехал, настоял на повторном вскрытии. И вот вам - изучили раневой канал и нашли в конце револьверную пулю. Таким образом, следствие изначально едва не оказалось на неправильном пути. Сейчас ведется работа с пулегильзотекой – возможно что-то где-то «выстрелит». Здесь уже взаимодействие с экспертно-криминалистическим центром ГУВД. Впрочем, и с МЧС нам приходится работать довольно часто
ПЯТЬ ТРУПОВ
Пожар на лесопилке в поселке Менделеево. Пять трупов. На такое количество трупов мы всегда выезжаем. Когда приехали на месте уже работали эксперты ГУВД и МЧС. У них есть специальные приборы, которые определяют источники возгорания по скоплению углеводистых испарений. И вот выдают, что возгорание произошло в двух местах. Под кухней и вместе заправки бензопил. Заподозрили поджог. Осмотрели трупы, оглядели четырех выживших: мало того, что надышались, так еще и после многодневного запоя. Выяснилось, что хозяин лесопилки догадался выдать людям зарплату в пятницу. А контингент там какой? Вместо ящика водки – пара бочонков спирта. Здесь же женщины: одна пожилая повариха, вторая – местная молодуха.
И вот начинаем разговаривать, а выжившие люди ничего не соображают. Не то, что в часах, в сутках путаются. Но все же мы нашли зацепку: у бригадира вскрылась одна особенность – он четко помнил все, что касается выпивки и ее количества. Так и пошло: а вот этот пил с тем-то по столько-то, а этот обошел этого на пол литра… в этом русле и проводим беседу. И вдруг – новое имя. А это кто такой? Да это местный какой-то прибился, мы его выгнали, после того как он к Люське (местная бабешка) полез – она там пьяная спала.
Проверили мертвых: местного гражданина среди них не нашли. Дали задание уголовному розыску. Ребята быстро вышли на кого надо и получили адрес. Оперов встретила любовница субъекта. Она не стала запираться: да, ушел куда-то опохмеляться, но да, ночью приходил пьяный, вонючий, со словами: я их всех сжег.
Вскоре явился и сам поджигатель. Долго не запирался. Объяснил свой поступок местью из-за того, что его выгнали. Прошел полиграф – тот подтвердил его признание. После того как в СИЗО осознал, сколько людей на тот свет отправил – пытался повеситься. Не дали. Суд уже состоялся – пожизненное заключение.
Свидетельство о публикации №218020701319