Мы - русские! будем объединяться?

«А зачем русским объединяться? Объединяются от слабости и всегда против кого-то: русские против кого - против чехов? Я живу в Германии и не собираюсь объединяться по признаку места рождения... Я задруживаюсь совершенно по другой шкале ценностей» – комментарий на Фейсбуке.

    Автор прожил в Чехии 30 лет. И все 30 лет я слышу призывы к русским объединиться. Вроде как реанимация старого советского лозунга: «Вместе – мы сила!».
    В последнее десятилетие объединяться стало технически проще: появились социальные сети, упрощающие создание разного рода объединений и групп.
Старшее поколение, пережившее СССР и помнящее «октябрятские звёздочки», пионерские, комсомольские, партийные и профсоюзные собрания и Уставы этих организаций, направленные на воспитание единомыслия и преданности руководству страной - не рвутся вступать в новые, неясно для каких целей, образованные, организации и группы. Достаточно! От этого всего уехали из СССР. Исключением, пожалуй, является участие группы пенсионеров в «Координационном совете российских соотечественников» (КСРС), созданном в Чехии 10 лет назад якобы по народной инициативе снизу. Кстати, одновременно Координационные советы «спонтанно» возникли в 96 странах мира. Возглавляет этот айсберг Всемирный КСРС.
    КСРС Чехии работает под покровительством МИД РФ и посольства и пытается выступать от имени всех живущих в стране россиян. Себя КСРС позиционирует как неправительственная, неполитическая и независимая организация, объединяющая членов на основе общих интересов, среди которых:
1.Содействие процессу интеграции в чешское общество, повышение социальной, культурной и психологической адаптации.
2.Поддержка культуры, речи и традиций всех наций, которые имеют корни на территории Российской Федерации.

    Кстати, что вы знаете о его деятельности? Как конкретно КСРС повлиял на вашу жизнь?
    Пока что основной «работой» КСРС являются конференции, перевыборы руководства, назначение ответственных за работу по секторам, переутверждение Уставов… Причём объединение небольшой группы соотечественников происходит даже не по интересам, а по предполагаемой возможности получить от участия в КСРС какие-то выгоды, гранты и преференции. Пенсионеры же участвуют, чтобы почувствовать свою востребованность в жизни общества.
    Резолюции конференций КСРС из года в год содержат одни и те же пожелания и заклинания: «отметили необходимость взаимодействия и расширения контактов», «поделились опытом участия… выразили стремление к участию… отметили… необходимость широкого ознакомления… необходимость организации и проведения… выразили поддержку», «рекомендовали расширить… уделять особое внимание… считать необходимым… направить… развивать… поддерживать и развивать…».
    Было всё это уже.

    А вот молодёжь довольно легко примыкает к разного рода группам, особенно созданным на Фейсбуке. Хорошо, если интересы этих групп ограничиваются пением, танцами, сексом… а не призывами к суициду, отказу от своих квартир в пользу секты и т.п. Кстати, подумаем: чем некоторые группы на Фейсбуке отличаются от секты?

    Но есть в Чехии действительно независимые организации, объединяющие по интересам или надеждам различные группы людей. Пожалуй, наиболее крупная организация «Прагматики», уже 10 лет объединяющая в основном молодёжь. В Чехии известно, организуемое прагматиками, так называемое «пятничное пиво», когда каждую пятницу любой желающий может свободно придти пообщаться на русском. Для этого арендуется место в какой-либо пражской пивной.
 
    Конечно, кроме «Прагматиков» на Фейсбуке вы можете увидеть десятки других групп. Они тоже провозглашают объединение по интересам: восточная медицина, книги, любовь к собакам, художники, клубы выпускников, объявления о продажах, коучинги… Это нормально и удобно: так легче найти единомышленников. Но характерно, что все эти группы, как правило, находятся в «перпендикулярных» отношения с другими группами и их участниками, что порой отдаёт некоторым сектантством. Иногда можно услышать: «Если будет такой-то или такая-то, - я на встречу не приду!». Здесь уместен вопрос: «Против кого вы дружите!?».
 
    Есть историки, исследователи, которые считают, что такое непринятие друг друга среди россиян объясняется исторически. Русский менталитет сформировался под влиянием тяжёлых жизненных ситуаций. За годы советской власти народ пережил гражданскую войну, раскулачивание, коллективизацию, голодомор, чистки и репрессии 37-38 годов, войны…
     Общество прошло генетическую фильтрацию. Самые честные, смелые, прямые, умные, трудолюбивые были уничтожены в первую очередь…
    Мои личные наблюдения привели меня к выводу, что зависть – основное качество русского человека. (Кто такие сегодня русские – это тоже вопрос дискуссионный, но интуитивно мы всё же понимаем, что вкладывается в это понятие). Поэтому моё мнение: русские, россияне ещё несколько десятилетий не способны будут к объединению.

    А надо ли обязательно сбиваться в стаю? Разве нельзя дружить и встречаться с понятными тебе, близкими по духу людьми, организовывать с ними встречи? Разве нельзя сыграть в шахматы, футбол, спеть в хоре не состоя членом некой организации? Но к этому мы - русские ещё не привыкли. Как и не научились пока просто собраться повеселиться, пообщаться. Нет, нам обязательно надо приурочить любое веселье или акцию к какой-либо календарной дате!
    Имеет ли право каждый на свои мысли и представления о жизни?
    Да, скажете вы. Но это лишь пока не дошло до мнения, отличного от вашего. Тут сразу возникают у русских страшные обиды и агрессивность. Сейчас уровень общей грамотности, образования и компетенции упал. Аргументов катастрофически не хватает. Дискуссии в СССР, да и сейчас в России не приветствуются. Навыков дискутировать нет. Поэтому сразу включается главный аргумент: переход на личность. Тут годится всё: и лысый и кудрявый, и толстый и тонкий, и циник и троль. Ставятся различные медицинские диагнозы. Даются рекомендации куда вам идти… Вот и вся дискуссия. И запишут тебя далее, навечно, в недруги.

    Так что никогда в ближайшие десятилетия русские не объединятся в единую диаспору! Не надейтесь!
    И никакая организация, группа не может претендовать представлять русскую диаспору в Чехии!
    Так что же делать? А очень просто: общайтесь с людьми по своим интересам! Как говорят в рекламе: «Звоните друзьям прямо сейчас!».

Прага
5 февраля 2018


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.