Сон и калика перехожий

Не в былые времена древлянские, а в наши, троянские, жили-были в Жигулях муж и жена. Иван, значит, да Марья. Венчались по обоюдному согласию, а ссорились каждый божий день. Не любовь и не битва – любитва какая-то промеж них была!
И вот однажды, во время очередной ссоры, вырвалось у Марьи из груди:
– Чтоб ты в кусок льда превратился!
Не успела досчитать до трёх, как муж её, Иван, превратился в кусок звонкого льда.
Тает лёд под ярким весенним солнцем на глазах. Марья плачет, что делать – не знает. Наконец, догадалась: спустила тот лёд в погреб, положила на прошлогодний снег.
День, другой, третий проходит – Марья всё плачет. Сама себя, как скорпион, жалит и жалит. Вот проходит мимо её ворот калика перехожий, странник божий. Марья его и зовёт: «Помоги!» А прежде, бывало, каликам никогда ворот не открывала, объедалами да жулябисами* божьих людей называла!
Выслушал калика Марью, подвёл её к зеркалу, над комодом висевшему, и пальцем в него ткнул:
– Что ты мужу своему пожелала, то и себе пожелай!
Марья исполнила указ калики. И оглянуться не успела, как сама превратилась в кусок льда.
Калика слазил в погреб, достал оттуда кусок льда, который Иваном прежде был. Бросил оба куска – Ивана да Марью – в кастрюлю. Раздул огонь в печи и стал ту кастрюлю нагревать.
Растаяли оба куска льда, перемешались. А вскоре и вода закипела – пар клубами пошёл…
До самой ночи сидел калика возле печи, думая о чём-то. Наконец, вышел во двор, взял стоявшую возле сарая лестницу и слазил на небо. Отколол от сиявшей луны небольшой кусочек, спустился на землю и бросил его в кастрюлю. Утром, на заре, сбегал к соседнему лесу и отломил от солнца, восходившего над ним, также кусочек. Затем, в полдень, поймал в платок тёплый южный ветер, оторвал у цветка яблони лепесток, на котором сидела бабочка, и всё это также бросил в кастрюлю. Спустил ту кастрюлю в погреб, и когда вода в ней замёрзла, вынес на свет. Разломил свежий, искрящийся на солнце лёд на две равные половины и приказал им превратиться в Ивана да Марью...
Что божий человек задумал, то и получится! Не успел калика ворота за собою закрыть, как Иван да Марья, вочеловеченные, уже во дворе стояли, друг дружке сердечно улыбались. Приняли они всё происшедшее с ними за чудесный сон. Когда же выяснили, что один и тот же сон им обоим приснился, очень, конечно, тому удивились.
Как бы там ни было, а стали с тех пор Иван да Марья жить дружно и калик перехожих у себя в доме привечать.

__
* Жулябис – жулик, вор (местное название)


Сказы и байки Жигулей


Рецензии
Какая замечательная сказка! Простая, как пирожок с изюмом! Авторские "изюмины" перечислять не буду, Вы всё сами знаете)))
Наверное, у каждой пары наступает момент, без волшебства, когда настолько перемешиваются характеры, привычки и совместный опыт, что они становятся как из единого куска.
Спасибо Вам за сказку, взятую из жизни!

Аннушка Никулина   08.02.2018 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, идущие из сердца. Они похожи на солнце - светят и ярко, и далеко!

Игорь Муханов   08.02.2018 16:44   Заявить о нарушении