Странное явление народу
…Это разве анекдот? Не смешно. Вот у меня ситуация из жизни. Хочешь послушать?
На селе у нас три дурака было: Анатолий, Нюра и Мишка. Правда, Нюра, конечно, дура. Её так и звали складно – Нюра-дура. Их все знали, да не всех дураков так уважали, как мы своих.
Вот Анатолий, в годах уже, вроде дурак-дураком, а студентам-заочникам задачки по высшей математике решал. Им – не по зубам, а ему – семечки. Помню, так и ходили за ним… А ещё помню, как-то мы стояли в молодости весёлой кампанией, он и подошёл к нам. Тоже весёлый, тоже улыбается, да вдруг как начал нам Пушкина какую-то «Гаврилиаду» читать. Наизусть, без остановок, аж захлёбываясь. Мы офигели! А потом Анатолий стал про Екатерину стихи читать. Матершинные. Не остановим никак. Вот память! Только почти всегда в тёмном плаще ходил и без головного убора – в любую погоду.
А как-то он и к бабке моей заглянул. Она после Отечественной вдовствовала, поэтому на мужскую работу таких сильных, как Анатолий, звала. Своим-то сыновьям некогда, а внуки малы были…
Анатолий, может быть и дурак, да уж очень сильный мужик. Хочешь, он тебе колодец выроет, только место укажи. И старый колодец почистить мог, и яму под погреб выроет за день. За труды денег не брал, просил натуру: бутылку водки, каравай хлеба, да горячих щей между делами… Таким был наш Анатолий. В чём его сумасшествие, я так и не понял.
Да, колодец вырыл. Бабка накормила его досыта, отдала продукт. Анатолий как выпил за столом, как начал песни петь за одной другую! Таких особенных, старинных песен я и не слыхал.
О дуре-Нюре мало знаю. Так, бабёнка лет сорока, грузная, без статных форм. Ходила в солдатской шинели и кирзовых сапогах, стриженая наголо. Сразу и не поймёшь, что перед тобой баба. Прибьётся она обычно к солдатам в военном городке, те и посмеются над ней, но и подкормят от своего же стола. Нюра не обижалась, улыбалась всем подряд, но временами принималась искать своего любимого: «Коля! Коля!» Ребята иногда оглядывались, да не те. А Колю она на войну проводила, да не вернулся он. Может, она и ещё какие фортеля выделывала, не знаю.
Ну а Мишка – тот совсем полный дурак, но молодой, То с деревянным пистолетом в военной фураге бродит, то по пляжу в одной рубашке бегает с малышнёй. Играется, хохочет. Всё бы ничего, да лет ему уже примерно двадцать. Дети к нему привыкли, а женщины отворачивались…
Эта троица и сошлась как-то на нашем кладбище. День какой-то был поминальный. С утра и почти до вечера на кладбище люди шли – молились, поминали, уходили, крестясь. Считай, у каждого креста или памятника какое-то съедобное поминанье оставлено, да цветы. Кто-то конфетки кладёт, а кто и водки в стаканчик нальёт, да хлебушком накроет. Цыганята россыпью между взрослых шмыгают и съестное собирают. Быстрые, весёлые. А-то и едят сразу у могилы. Только для православных это, думаю, не грех.
Вот и троица к покойникам забрела. Сошлись они у могилы, рядом с которой столик да скамейку поставили. Пировать начали, чем бог послал. Их наш электрик Михайлов уже под вечер видел.
Пили – ели, пили – ели. Взрослые, видать, помаленьку пили, потому что опытные. А Мишка сам себе наливал, да и чиляками пил – один, второй, третий стакан. Тут, у могилы, и упал, как мёртвый.
Толя с Нюркой посмеялись, раздели Мишку догола и одежду спрятали. Ушли.
И на другой день такой у нас случай приключился, что хоть в мировые новости его…
Вот, представь. Просыпается наше село. Солнце уже кладбище на холме высветило. На самой крайней улице хозяйки своих ненаглядных коров да теляток из ворот выводят. Пастух Петька зашёл в конец, да и легонько стадо собирает – то крикнет, то кнутом щёлкнет, то свистнет, аки Соловей-разбойник.
Бабёнки уже и в разговорчики вступили – лялякают. Скотинка идёт вперёд всё более организованно. И тут – то ли Свету конец, то ли его новое начало…
Короче, от кладбища с холма идёт вовсе голый человек. Неужели, чей-то покойник ожил? А может, и не человек, а какой-то божий посланник? Или сам Спаситель пожаловал?
Струхнули все. Пастух остановился. Коровы стали разбредаться и отвлекаться от нужного пути. Бабы сбивались в кучки по две-три. Круглыми глазами смотрели-смотрели, да одна как закричит:
- Чёрт! Он лукавит и душу смущает. Точно чёрт! В глаза ему не
глядите!..
- Спаси Господи! – закричала другая.
Тут и побежали все по домам – воротами хлоп, хлоп!
Но и мужики иногда коров выгоняют, и у некоторых жилка крепка. Первым Мишку распознал бобыль Афанасий. Потом признался – он тоже испугался поначалу, а потом узнал шельмеца, да и понял, что озяб Мишка на кладбище. Прохладно было по ночам, а тут ещё парень с похмелья.
Мишка брёл, обхватив себя руками, и в объятья Афанасия попал, Спасибо мужику - пожалел бедолагу, завёл в мазанку и укрыл его в тёплом месте.
После испуга ржали всем селом, да и потом смехом вспоминали случай…
А ты говоришь – анекдоты знаешь. Жизнь так иногда крутанёт, что ничего выдумывать не надо. Так-то!
Свидетельство о публикации №218020701416