Аппетитный шмат сала

               
      В 90 годах довелось мне работать  в школе по совместительству.  Время было тяжёлое, голодноватое.  Заработную  плату  подолгу задерживали. И вот кто-то из родителей учеников принёс запашистый  шмат копчёного сала.  Угостить. Коллеги  кинулись было  искать хлеб. Как же без него? Конец  рабочего дня.  Столовая, увы, закрыта.
      Ясное дело, хлеб  не нашли.  А вот поделить  сало да,  по - братски на кусочки,  ума не хватило...     Ещё и проголосовали, да единогласно: « Оставить его в тарелке в шкафу. А уж завтра... да каждый со своим куском,  да на большой перемене  повкушать».  И - спокойно  разошлись. 
      А утром  решили полюбоваться   перед уроками  на это лакомство.  Открыли шкаф и ахнули, увидев – пустую  тарелку.
      Оказывается,  ночью  кочегар обходил кабинеты, проверяя тепловой режим, зашёл и в учительскую, где по запаху  мгновенно  набрёл на сало.  Голод – не тётка.
      А когда умял, спохватился!  Признался. Покаялся.
      Через неделю 8 марта. Накануне застолье в учительской. Один из тостов был, уж каким по счёту, и за шмат сала. Смеёмся! Чокаемся. Вспоминаем…
      И тут!  Дверь распахивается. Появляется наш кочегар с увесистым куском, да-да, копчёного сала, в большой  миске - поздравить.
      И даже теперь, когда доводится вкушать копчёное сало, вспоминается тот шмат. И - улыбаюсь невольно. 
 

 

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.