Мои мгновения. Пряности

     Не раз уже поднимала тему вкусовых добавок в блюда. И теперь, когда зима подходит к завершающему этапу, а мои пряности к полубанковому состоянию (половина уже съедена), подумалось, что пора и похвастаться, и зафиксировать, и подумать о будущем сезоне.
     Надеюсь, что весна в этом году наступит в установленные сроки, потому что прошлогодняя холодная не дала вырастить, как положено, лук порей. Ему нужно не менее полугода тепла, иначе вырастет худой и недоразвитый. А он очень хорош в зимних супах, предварительно порезанный и высушенный. Очень. И уже заканчивается. Да, не хватило ему времени.
     Бархатцы, о, мои любимые специи – бархатцы. Как и все вкусовые добавки, не имеющие питательной ценности, но так умеющие разукрасить блюдо, придать тонкий аромат лимона – если желтые лепестки, или грецкого ореха – если оранжевые. В прошлом году насадила и насушила большое количество. В этом году насажу еще больше. Есть в них особый пряный восточный нюанс, дающий и в тарелку, и в душу удивительное тепло. Мой любимый цвет желто-оранжевый, что кагбы и понятно.
     Укроп в зонтиках, петрушка в зелени – это стандарт, писала уже. А на морковь посмотрите. Да-да, зеленая ботва была вымыта и высушена тоже в большом количестве. В отличие от петрушки, на которую морковь так похожа, зелень почти не потеряла цвет и смотрится в супах и жарком лучше этого самого стандарта. Как петрушка высшего качества.
     Васильки, лепестки шиповника несколько утратили свои цвета. Но не в супы же их кладу. А в чае плавают регулярно.
     Обогатили ли меня сухие травки витаминно? Нет, конечно. Но зрительно-вкусовая среда однозначно обогащена.
     Сейчас уберу лепестки васильков и шиповника (они для красоты фото были), ссыплю оставшееся на фольгу, отправлю в духовку на минутку, чтобы досушить до хрупкого состояния, помну без кофемолки, чтобы не в порошок превратились, а в мелкие кусочки, и стану посыпать этой смесью куриные окорочка или рыбку, к примеру. А в супы не мну, нет.


_____
Фото авторское


Рецензии
Ух ты))) А бархатцы ты куда добавляешь??

С теплом,
Каирсе

Каирсе   15.02.2018 13:31     Заявить о нарушении
Ну, какая не внимательная )))
Написала же, что в смеси бархатцы идут на посыпку мяса и рыбы, а так, добавляю в супы )
Естественно, в борщи, а также, в тушеную капусту. В общем, куда душа пожелает. Все блюда станут, как минимум, красивше.
Приветики, Каирсинка, и со взаимностью!

Наташа Шевченко   15.02.2018 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.