Щедрый пар

Ах, баня, баня, баня,
Ты добрая маманя.
Из песни

Бани известны с незапамятных времен: это и термы Древнего Рима, и знаменитые турецкие бани, и финские сауны, и так далее. Но предпочтение всегда отдавалось русским баням. А потому, что пар в русских банях исходит от камней, и опытный парильщик с аптекарской точностью может добиться оптимальной и температуры, и влажности воздуха. А в иностранных банях пар исходит от подогретого пола и с трудом смешивается с воздухом.
И с давних времен бани использовались как с гигиенической целью, так и с лечебной. В старину в бане гнали кровь, ставили банки, срезали мозоли, делали массаж. Там же «вели приём» бабки: они вправляли вывихи, заговаривали грыжи, правили животы. Многие специально ходили в баню из-за бабок.
В наши дни время бабок ушло в небытие. И их место в поликлиниках заменили доктора. Но лечебная роль бани осталась до сих пор. И главным лекарем здесь служит пар. В парилке тело человека укрепляется словно сталь, которую закаляют в кузнице. В парной повышается температура тела, ускоряется кровообращение, активизируется обмен веществ, с потом выделяются из организма шлаки…. За час пребывания в бане выделяется порядка 1000 граммов пота, а вместе с ним: мочевина, молочная кислота и многие другие продукты обмена, токсичные для организма. Энергичный вывод шлаков из организма облегчает функцию почек, улучшает водно-солевой обмен. «Словно заново родился», - говорим мы с наслаждением после посещения хорошей баньки.
Но вместе с этим не надо забывать и о том, что баня может принести нам и вред, если ей пользоваться безграмотно, бесшабашно. И чтобы баня приносила человеку пользу, а не вред, во-первых, её необходимо посещать только при отсутствии противопоказаний, а поэтому предварительно надо посетить врача. Нельзя париться при простудных заболеваниях, повышенном давлении, болях в области сердца. Париться не следует натощак, или после обильной еды.
Бытует мнение, что после баньки хорошо принять кружку пива или грамм сто пятьдесят водки. Но мнение это ошибочно. Лучше всего после бани выпить стаканчик или два чаю, соку, или квасу.
Славились банями старые российские города. Особенно в этом отношении отличалась Москва: Сандуновские, Селезневские, Сущевские, Ямские бани славились на весь мир. В банях мылись, лечились, знакомились, общались. За последние годы картина резко изменилась. В настоящее время даже у многих жителей райцентров и крупных поселков и сел имеются благоустроенные квартиры с ваннами и душем, а поэтому необходимость в банях значительно уменьшилась. И бани стали закрываться – одна за другой. Не стал исключением в этом отношении и наш город. И вместо трех бань теперь имеем только одну. И жива она до сих пор, по-моему, только потому, что не перевелись у нас ещё любители попариться. И в этом отношении баня нашего города вполне удовлетворит запросы самого отъявленного парильщика. Года два назад в бане был проведен косметический ремонт, и в настоящее время смотрится она вполне прилично. Да и парок хорош!
…А мне вспоминаются те бани, которые встречались на моем жизненном пути. Первая их них – на Золотой Горе. Это был небольшой деревянный барак, который располагался на берегу небольшой речушки Хугдер.  Мы, дети, ходили в баню всегда с отцом. Но, а после бани пили вкусный морс. Была в нашей бане и парная, в которой очень любил попариться мой дед. И не только любил – он в этом отношении был асс: парился всегда в шапке и в рукавицах. Не было в этом деле ему равных, а поэтому чаще всего он хлестал себя веником в парной один: остальные мужики такого жару не выдерживали.
Вспоминается мне наша поселковая баня и ещё по одной причине. Военное лихолетье. Хлеб – по хлебным карточкам. Кое-какие продукты – по продуктовым – в том числе и мыло. Детей у нас – семеро. Плохое питание, антисанитария: самое хорошее время для вшей. И жрали они нас – не стесняясь. И любой медосмотр в школе на завшивленность заканчивался тем, что нас с братьями, и нам подобных отводили в баню, и – отмывали. А пока мы мылись, вещи наши жарили в дезкамере - вошебойке.
После этого были зейские, благовещенские, хинганская, иркутские бани. Но, ни одна из них мне не запомнилась так ярко, как золотогорская – баня моего военного детства.
Сейчас я живу в благоустроенной квартире, моюсь в ванной, и принимаю душ. Я – не любитель парной (не в деда пошел), поэтому мытье в ванной меня вполне устраивает. Но зато жена моя – большая любительница парной. И от моего деда она отличается только тем, что хлещет беспощадно себя веником, не одевая ни рукавиц, ни шапки. И всё равно я завидую тем, кто полюбил парную, хлещет себя горяченьким ароматным березовым веничком, беспощадно выгоняя с потом из своего организма весь мусор, скопившийся в нем за неделю. А после бани утоляет жажду горячим чайком или квасом. С легким паром!


Рецензии