Ода молоку

Что и говорить: пища имеет огромное значение в нашей жизни. Но из всех продуктов питания молоко играют особенно важную роль.
Ведь именно этим продуктом вскармливаются дети в течение первого года своей жизни – грудным молоком своей матери. Но а если по каким-то причинам матери не кормят своих малышей грудью – переходят на искусственное вскармливание. А это – не что иное, как тоже молоко, но толь-ко коровье.
Молоко – продукт вкусный, легко усвояемый и очень полезный для нашего организма, осо-бенно – детского. Ведь в нем имеются все вещества, необходимые для нормального развития нашего организма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества – натрий, калий, кальций. А вот холестерина в нем содержится в семь-восемь раз меньше, чем в мясе.
Приятно скушать кружечку молочка с мягким, белым хлебом. А можно сделать тюрю. А как вкусен и полезен чаек с молочком. Молоко добавляют и в тесто, на молоке варят каши. А сливки? А сметанка?
Козье молоко хотя и имеет специфический запах, но оно зато полезнее для нашего организма, чем коровье. Некоторые народности с удовольствием и с пользой для себя употребляют кобылье мо-локо, из которого приготовляют вкусный напиток – кумыс.
Но особенно полезны для нашего здоровья молочнокислые продукты. Лет семьдесят тому на-зад из молока научились изготавливать кефир. Но в то время закваску для его приготовления полу-чить было очень трудно, поэтому его использовали в основном в лечебных целях. Это сегодня, бла-годаря возможностям современного производства, мы можем пить кефир в любых количествах.
Кефир, является вкусным и питательным продуктом, поддерживает микроэкологию кишечника. Как известно, в нашем кишечнике находятся как полезные нам микробы, так и вредные, болезнетворные. И состояние нашего здоровья во многом зависит оттого, каково соотношение этих групп микробов. Так вот, именно кефир образует вещества, которые угнетают рост болезнетворных бактерий в нашем кишечнике.
Со временем кефир стали обогащать бифидобактериями, получив новый молочный продукт еще более высокого качества – бифидок. Но а сейчас, кроме кефира, в любом продуктовом магазине можно купить и ряженку, и варенец.
Можно с полной уверенностью сказать, что молоко человек употребляет в пищу с первого дня своей жизни и до последнего. Любят молоко и ветераны.


Рецензии
Действительно, Николай, молоку и молочным продуктам можно и нужно слагать оды и поэмы! Спасибо, что напоминаете! С уважением,

Элла Лякишева   07.02.2018 07:21     Заявить о нарушении