Образ жизни и здоровье

Здоровый образ жизни – вот главный
постулат.
Тогда и в организме системы
не шалят.
Каждому из нас неоднократно приходилось встречать людей, наделенных отличными физическими данными, хорошим здоровьем. Как говорится, Бог не обделил его ни силой, ни красотой. Но встретив того же человека через пять – десять лет, с горечью констатируешь, что вместо бывшего богатыря перед тобой стоит немощный человек, развалина. Что с ним случилось? А все очень просто: растранжирил человек свой драгоценный дар – здоровье. Оно пропито, прокурено.
Здоровье надо беречь смолоду. И не только беречь, а постоянно укреплять и умножать его. Именно для молодежи свойственно переоценивать свои силы. Они уверены, что недуги и болезни – удел других. А им здоровья хватит на сто лет. И попробуй таким людям сказать: «Пока здоровье хо-рошее – брось пить и курить.» Они, как правило, к таким советам остаются либо глухи, либо в твой адрес отпустят какую – ни будь грубость. Да, молодые люди думают, что их здоровью никогда изно-са  не будет. Но, к сожалению, все мы изнашиваемся. И чем беспорядочнее ведем свой образ жизни, тем процесс изнашивания происходит быстрее.
Если говорить о факторах, отрицательно влияющих на наше здоровье, то прежде всего речь надо вести об алкоголе. Алкоголь не щадит ни один орган нашего организма, ведя к болезням, инва-лидности, смерти. То же самое можно сказать и о вреде курения. Отмечено, что люди, злоупотреб-ляющие алкоголем и заядлые курильщики в 25-30 раз чаще болеют туберкулезом и раком легких.
 От алкоголя наше государство получает огромный и материальный, и моральный ущерб. По причине пьянства много гибнет людей в расцвете творческих сил – в возрасте 20-40 лет: в автомо-бильных катастрофах, во время пожаров, купания, драк. Это и производственные и бытовые травмы, полученные по причине пьянства. Это и тысячи людей, страдающих хроническим алкоголизмом. В масштабе государства ежегодно теряем десятки тысяч человеческих жизней. Сотни тысяч людей становятся инвалидами, тяжким бременем ложась на плечи государства.
Невольно возникает вопрос: «А почему, зная об огромном вреде для здоровья алкоголя и ку-рения, люди все равно курят и злоупотребляют алкоголем?» Очень хорошо об этом сказала поэтесса Екатерина Яровая:
                Все то, что сводит нас в могилу,
                Все то, что гибелью грозит,
                Для сердца нашего так мило,
                А потому нас и манит.
В начале это увлечение, веселые компании, частые попойки. А затем эти увлечения превра-щаются в привычку, от которой в дальнейшем избавиться трудно: ведь и алкоголь, и никотин – нар-котики.
Всем нам знакомо слово гиподинамия – ограничение движений, малоподвижный образ жизни. Гиподинамия является одной из причин многих заболеваний: ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, ожирения.
Но а двигательная активность, наоборот – укрепляет наше здоровье. Нет ничего более просто-го, доступного, и в то же время очень надежного и эффективного средства профилактики сердечно - сосудистых и других заболеваний, чем двигательная активностью. Это и пешие прогулки, и бег, ве-лосипед, лыжи, коньки, плавание….
 Занятие физкультурой и спортом имеет большое значение в сохранении и укреплении здоро-вья. Самым доступным и полезным спортом, очевидно, является ходьба. При ходьбе активизируется дыхание, организм поглощает больше кислорода, повышается обмен веществ. Велико значение ходьбы для деятельности сердечно – сосудистой системы. Особенно полезны те прогулки, которые сопровождаются подъемами.
А кто хоть раз прокатился на велосипеде – знаком с радостным ощущением скорости движе-ния навстречу ветру!
Важны для здоровья и закаливание организма, и режим питания, труда и отдыха.
Положительное влияние на наше здоровье оказывает труд.
Активный, творческий труд. Труд – это условие полноценной жизни.  Он дает человеку необ-ходимый жизненный тонус. Большое значение на наше здоровье оказывает микроклимат в коллективе. Надо сделать так, чтобы в коллективах было как можно меньше конфликтных ситуаций, а больше – доброжелательности, взаимопонимания, взаимоуважения. Хорошо по этому поводу сказал поэт:
Вчера больного встретил друга –
Не помогли курорты юга,
А я здоров – в моем активе
Здоровый климат в коллективе.
Важное значение для здоровья имеет и микроклимат в семье, особенно – в отношениях между супругами. Именно в семье в первую очередь формируется образ жизни. Как правило дети наследу-ют поведение, привычки, взгляды на жизнь своих родителей.
Невольно возникает вопрос: «Почему у нас больше болеют, чем в Англии и Германии? Поче-му у нас продолжительность жизни меньше, чем в Японии и США?» Ответ на эти вопросы уже давно ясен. У нас нет культа здоровья. У нас больше пьют и курят, чем в других странах. У нас больше наркоманов. У нас меньше людей, ведущих здоровый образ жизни. Надо, чтобы и наши люди относились к своему здоровью не как расточители и транжиры, а как заботливые хозяева.
Здоровье – бесценный дар природы. Только здоровый человек может плодотворно жить и трудиться, наслаждаться всеми благами бытия. Поэтому каждый должен бережно относиться к сво-ему здоровью, сохранять и укреплять его.


Рецензии