Суворов 7

       
                Свадьба.

Вечером в комнату где разместилась герцогиня Лихтеншейн с детьми, вошёл Суворов.
-Сударыня! Я хочу извиниться за свою несдержанность. В ту роковую минуту я чуть рассудка не лишился. Ваша дочь так прекрасна, а я старый дурак полез лобзаться.
-Ну что вы граф!-отвечала герцогиня.- Вы ведь её спасли. Я бы даже сказала воскресили.
 Суворов прослезился и они обнялись.
 
 За обедом в.к. поднял тост за своих спасителей. После этого герцогиня рассказала
как маленькая Софья(так звали маленького полковника) влюбилась в Суворова ещё пять лет назад, когда он катал девочку верхом на коне. В.к. Константин был растроган этой историей и предложил поженить Суворова и маленькую герцогиню.
Девушка смутилась и убежала.Суворов запротестовал и заявил что это не возможно, из-за разницы в возрасте и к тому же "девушку неволить нельзя".

 На следующий день в.к. всерьёз приступил к сватовству от имени Суворова. Он пригласил к себе герцогиню и Софью. В разговоре он вновь затронул вопрос о свадьбе.
-Я с радостью-сказала герцогиня.-Вчера я сказала правду. Софья влюблена в графа.
-А вы согласны - спросил в.к. у Софьи.
-Да!-ответила девушка и густо покраснела.   
 
Свадьбу готовили второпях. На особые изыски не было ресурсов. Приготовили пир на всю деревню. Пригласили всех солдат. После застолья проводили молодых в отдельную комнату с большой кроватью.

 Ночью, когда все спали, раздался шум. Суворов выбежал на улицу "в чём мать родила" и громко стал кричать:"Я смог! Я смог!" Он так громко орал, что петух с перепугу запел. Следом выбежал денщик Суворова с тулупом в руках.

 -Александр Васильевич! Голубчик! Оденьтесь! Простудитесь!-причитал денщик.
 -Я смог! Я смог! - удовлетворённо повторял Суворов позволив себя одеть и увести с улицы. 


                В снежном плену.

  Военные события развивались по плану Суворова. Противник медленно продвигался по извилистой дороге в горы. Солдаты и ополченцы устроили им засады и завалы. Но когда пошёл снег противник прекратил преследование так, как оказаться в снежном плену гарантировало гибель всего отряда.

 Суворов был рад услышать от майора Швица весть о бегстве противника. Опасность миновала. А весной(Суворов был уверен) подойдут русские войска и сопроводят в.к. Константина в Петербург. Оставалось только передать весточку домой. Эту задачу вызвался решить майор Швиц.

 Суворов выразил опасения так, как снегопад не прекращался. Однако майор успокоил Суворова. Он заверил что знает тропинки по которым никто не ходит, а для него это обычная дорога. В.к. заготовил письма. К ним Суворов добавил отчёты для государя. Герцогиня тоже не осталась в стороне и написала письма к Австрийскому императору (своему кузену).

  Через три месяца майор Швиц вернулся. Встретили его радостно. Но в посёлке был траур-умер Суворов. После траурной церемонии, покойника решили похоронить в одной из пещер высоко в горах. Молодая вдова была беременна на третьем месяце.

  Недалеко от деревни Мальбун, где обосновались в.к. Константин и герцогиня Лихтенштейн, была пещера, куда свозили тела погибших в бою и скончавшихся от голода, холода  и болезней. Тело Суворова поместили в деревянный гроб, но что  бы, тело не пострадало от хищников и грызунов, его залили водой и заморозили. В таком виде (в гробу хрустальном), Суворова поместили в пещеру. Он вновь оказался в окружении своих «чудо богатырей».





 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.