Кризис среднего возраста

               

Эта статья будет в равной степени полезна и важна, как людям, достигшим среднего возраста, так и тем, кто только-только перешёл из юношества в фазу взросления. От себя хочу добавить, что эта статья крайне важна для всех нас, для всего социума и для каждого человека в отдельности. Она поможет вам более осознанно понять свою прожитую жизнь и тот путь, который вам ещё предстоит пройти. Восприняв то, что будет озвучено в данной статье вы, быть может, разрешите огромный комплекс проблем, которые уже имеете или которые вам предстоит решить в ближайшие годы.  Зная заранее о таких подводных камнях, возможно, вам удастся обойти их стороной, выбрав наиболее приемлемый для вас жизненный путь.

                ***
Практически у всех людей в определённый момент времени наступает кризис среднего возраста.  Но вначале мы поговорим не о самом этом времени, а о том, откуда всё это появляется в нашей жизни.

Проблемы, возникающие у человека в процессе его жизненных возрастных периодов, со стороны могут показаться разными, но все они имеют одну общую составляющую. На всём пути взросления человека, становлении его, как личности, он каждый раз сталкивается с выбором – прислушиваться к себе или к мнению окружающего мира. Если мы больше слушаем мнение социума и окружающих нас людей, то каждый наш возрастной кризис становиться всё тяжелее и тяжелее. Если же мы находим силы и время разобраться, в себе и своём внутреннем мире, то проблемы и противоречия, вызванные этими кризисами, разрешаются сами собой. Они как бы нивелируются благодаря нашему пониманию.

Кризис середины жизни, является наиболее ярким примером того, насколько жизнь человека является полномерной. Именно в этом возрасте выявляется весь порой гигантский спектр противоречий, который накапливается за всю первую половину нашей жизни.

Если в юношестве мы ещё можем хоть как-то корректировать или же выбирать свой дальнейший путь, то в среднем и старшем возрасте, это сделать становится гораздо сложней, так как человек обычно становиться обременён множеством жизненных и семейных обязательств, а также неразрешимым ворохом житейских и личных проблем.
 
                ***

Немного отвлечемся и поговорим о том, в чём же заключается смысл нашей с вами жизни. Да, конечно, смыслов жизни может быть столько же сколько и людей живущих на планете, но давайте попробуем немного обобщить наши представления об этом вопросе. Вполне возможно, что наш смысл существования будет заключаться в самореализации, а может в самосовершенствовании? Или же, не долго думая, ограничим смысл существования людей, нашими вполне обыденными - повседневными занятиями.

Ну - хорошо, хорошо. На данном этапе не будем залезать в дебри и остановимся на таком понятии, как реализация самого себя. Реализация своей личности в этом мире, каким бы он ни был на данный момент.

Предположим, что у каждого из нас есть определённая миссия, сообразно заложенному в нас с рождения потенциалу и тем внешним условиям, что нас окружают. Стать тем, кем мы действительно можем стать, раскрыв весь свой внутренний потенциал, как разумного человека и мыслящей личности. Реализовать глубинные потребности своей личности, будь то творчество или какая-либо деятельность.
И сейчас я говорю вовсе не о каких-то банальных или же низменных примерах, как то стать материю, учёным, архитектором, военным, правителем или же деспотичным тираном. Всё это лишь наносная пелена, лишь блеклое отражение нашего истинного предназначения.

Я говорю о том, что гложет каждого человека изнутри, как некий внутренний зов. О жизни, в которой человек может реализовать свою некую миссию, какой бы она ни была. Если говорить условно, то это цель некоего внутреннего «Я».

Но, что происходит с нами после рождения. А происходит следующее. Поскольку все мы живём в социуме, то хотим мы этого или нет, но мы в той или иной степени участвуем в процессе социализации. То есть мы становимся частью социума, частью некой системы, которая была придумана задолго до нашего с вами рождения.

В процессе нашего постепенного взросления, в нас откладываются такие вещи как культура, образование, религиозные догмы и так далее. Мы всё больше и больше становимся частью того социума, в котором живём. Мы начинаем играть уже не по своим, а по его правилам. По правилам окружающего нас мира, делающего из обычного человека, человека социального.

Нас постоянно учат действовать и соблюдать некие правила и догматы. Мы учимся и получаем образование, как все. Мы находим себе подходящего нам партнёра, создаём с ним семью и заводим детей, как все. Мы начинаем воспитывать своих детей сообразно тем нормам и правилам, что уже сами усвоили.

Более того, на нас постепенно, но неукоснительно наваливаются наши социальные обязательства перед; страной, семьёй, детьми, работой, сослуживцами, друзьями, родителями и так далее. В общем, мы погружаемся в ворох неких социальных условностей и рамок, порой позабыв про самих себя и свою личность. Этот груз ответственности, как бы сдавливает наше «Я», нашу личность в центр, не давая ей высвободиться и реализоваться. Словом заставляет нас жить, как все.

Так вот, те самые кризисы юношеского и среднего возраста, и являются ни чем иным, как прорывом нашего «Я», некой его попыткой вырваться наружу, из окружившего нас вороха жизненных обстоятельств. А о том, как и почему это происходит, мы
поговорим ниже.

                ***

И вот, в процессе своей жизни, мы сами того не замечая, погружаемся в некую бытовуху – рутину дней. Мы впрягаемся в «беличье колесо» и начинаем мчаться по заколдованному кругу, порой, не видя ни самого пути, ни конечной цели. Мы становимся заложниками этой ситуации, выбраться из которой практически ни у кого не получается. И только листы закончившегося календаря, говорят нам о том, что ещё один жизненный этап пройден. А в чём он заключался, никто толком ответить и не сможет.

Ведь если задуматься, то перед нашими глазами постоянно маячат, по сути, иллюзорные цели такие, как получение образования, карьера, жажда власти, семья, близкие отношения, дети, не говоря уже о накоплении банальных материальных ценностей. Но всё это цели, навязанные нам социумом. Изначально, их внутри нас - попросту не было. Всё это мы получаем в наследство, от предыдущей людской цивилизации.

Образно говоря, наша личность наше «Я» можно представить, как некий сосуд, имеющий свою индивидуальную форму, размер, текстуру и так далее. Множество тонкостей и нюансов нашей личности отражены именно в нём. А вот то, что мы начинаем получать из внешнего мира, после рождения, является ни чем иным, как некой субстанции, которую в нас слой за слоем заливают год за годом. И порой это делается вопреки нашим желаниям. Это делается с силой и внешним давлением, дабы изменить первоначальное предназначение «сосуда», то есть вас самих.

Давайте порассуждаем над тем, как вы ответите, при знакомстве, на вопрос – Кто вы? Какие свои социальные регалии будете перечислять? Задумайтесь!

Но если вас спросят, кем вы являетесь на самом деле? Отбросив всю эту социальную шелуху. Все эти ваши титулы, звания, регалии… Если вас попросят рассказать о себе существу, которое про Землю и человечество ничего не знает. Как вы тогда охарактеризуете свою личность? Ведь все ваши фальшивые наносные статусы, ваши социальные роли, тут же потеряют всякое значение. Что тогда вы будете представлять без них? Кто вы?

Так вот, в мире есть мало людей, которые могут задать себе эти вопросы и честно ответить на них. Понять сущность своего бытия и жить в соответствии с уже этими новыми пониманиями. Но большинство даже и близко не хотят задумываться над этим. Подавляющая масса людей, просто продолжает всю жизнь надеяться на какое-то иллюзорное счастье, которое вот, вот должно наступить в их жизни. Они, как бы находятся в постоянном бессознательном ожидании этого счастья. А точнее сказать, в созданной для себя иллюзии. В неком лабиринте, выбраться из которого можно только вернувшись в начало пути.

Тут надо признать, что в ожидании того самого незабвенного «счастья», многие люди прикладывают неимоверные усилия. Они, как под копирку стараются получить качественное образование, устроится на престижную работу, продвинутся на прибыльную должность, создать успешную семью, построить дом, купить машину или яхту по респектабельней, понасажать деревьев, ну и так далее.
 
Но к тому самому заветному моменту наступления «кризиса средних лет» волшебным образом оказывается, что все эти старания, все эти неимоверные усилия, ни на миллиметр не приблизили человека к счастью. Вот это поворот событий! Вот это сюжетец для киношников. Как так? Строили, строили, трудились, трудились, а тут бац - и нет ничего!

А всё потому, что цели то эти были самыми, что ни на есть ложными! Да, они дают некое ощущение счастья, но это – суррогат. Это не настоящее счастье. Более того, длится это ощущение иллюзорного счастья весьма непродолжительное время! Само счастье быть человеком, быть реализованной личностью, они дать не могут, по природе своего искусственного происхождения. То «счастье», было лишь вашим ощущением комфорта, удобства, уюта, защищённости, благополучия, стабильности и т.д. Быть может кто-то из близких людей смог дать вам чувство заботы, нужности, ощущение, ласки или нежности если хотите. Но то, что вы искали всю свою жизнь, находится внутри вас, а не от вне! Вот в чём заключается главный парадокс!

И в какой-то момент своей жизни, вы понимаете, что не получаете того ожидаемого удовольствия, того счастья, что казалось бы должны были дать вам ваши квартиры, машины, дачи, яхты, ваши отношения с близкими, женой и детьми. Всё это превращается в еле ощутимый привкус потухших эмоций, сдобренных хорошей порцией разочарования. И как бы вы не пытались вновь и вновь восполнить свои ощущения, ещё большей роскошью или удобствами. Как бы вы не старались заглушать стонущий голос своего внутреннего «Я», вы не сможете ни на миллиметр приблизиться к вожделенному счастью. 
 
Часть из таких людей, находит временное утешение в алкоголе, наркотиках, блуде, а также в прежней бессмысленной и бесполезной деятельности. Но стараясь просто заглушить свои внутренние потребности к самореализации, самой проблемы они решить не могут.

И лишь небольшая часть людей, волевым решением отрекается от прежней, наносной - искусственной жизни. Отрекаются после того, как явственно начинают ощущать тесные стены беличьего колеса, в котором они провели полжизни. Такие люди, иногда распродают все свои материальные ценности, а также добровольно лишают себя статусов и привилегий. Они начинают изучать медитативные практики, путешествуют, уезжают в другие страны за поиском самих себя. За поиском своего истинного Я.

Такие люди, как бы разрушают свою прежнюю внешнюю - наносную личность. Они уничтожают закостеневшую скорлупу, прежде державшую их внутреннее «Я» в некой клетке. И вот тогда, только после этого разрушения, происходит постепенное высвобождение истинной сущности человека. Его истинного Я.

Надо сразу признать, что этот процесс долог и сложен. Он граничит с некими рисками, поскольку изменения, происходящие в человеке, носят кардинальный и в какой-то степени разрушительный характер. Образно говоря, до этого человек был ведом общественными и социальными устоями. Он как бы блуждал в тумане, но под чужим предводительством. И вот, в определённый момент, если он находит в себе силы, то - прозревает. И прозрев, ему уже ничего более не остаётся, как стать путеводителем самому себе. Он начинает прислушиваться к своему внутреннему зову! Ещё слабому, ещё не набравшему силы, но уже своему.

И вот представьте насколько сложно такому человеку выбираться на свет из темноты собственного невежества. Насколько сложно осознавать себя иным человеком, а по сути, новой личностью. Ведь его внутреннее Я, по сути, само никогда не прокладывало путь, будучи удушённое внешней скорлупой социализации.

Не удивительно, что многие люди попросту не выдерживают этого. Многие пугаются новых горизонтов и из своего кризиса средних лет, снова хотят забраться в ту самую, столь привычную им скорлупу. В ней, то они прожили, как минимум пол жизни. Там уютно, безопасно и комфортно. Там всё знакомо. А снаружи их ожидает новый неизведанный мир и возможно страх перед ним. Но это удел слабых духом людей. Лишь понимание и честная работа над собой, могут избавить человека от этого страха.

Вот почему многие люди просто отрицают происходящее с ними. Вот почему большинство людей пытаются убежать от себя настоящего, как можно дальше. Заглушить этот стон, этот зов души любыми доступными способами, любыми отговорками. И лишь немногие, очень немногие решаются раз и навсегда переступить этот невидимый барьер. Зато после прохождения этой черты, у человека становится в разы больше внутренней свободы. Она то и позволяет ему двигаться дальше.

В обыденной жизни, мы в основном получаем ответы из вне, из нашего социального окружения. Когда же происходит подобный возрастной кризис, то ответы на все возникающие у нас вопросы, нам приходится искать внутри себя. Поэтому пройти этот этап необычайно сложно.

В чём же заключается сложность! Да в том, что многие из нас этого просто никогда не делали. Большинство людей живёт, как бы на всё готовое. Мы уже рождаемся в тепличных условиях. В мире даже появляются люди, которые помогают людям прожить это состояние и выйти из скорлупы. Поэтому многие люди начинают искать себе учителей, гуру и прочих наставников. Поэтому многие люди отрешаются от мира и отправляются в путешествия в дальние страны, где с головой окунаются в чужую культуру и незнакомый язык. Они, как бы ломают все прежние связи своей личности. Как бы добровольно отрешаются от прежнего мира, прежней социальной среды и её устоев.  Вот чем всё это вызвано.

                ***

На своём примере могу сказать, что я переступил эту черту в период подросткового кризиса. Этот путь, длиною порядка 8 лет, проходил в несколько этапов сопровождавшихся длительными депрессиями и почти полным упадком жизненных сил. Внутренние душевные терзания и разрывающие сознание противоречия, одолевали разум, сокрушая все его прежние устои. Я буквально шаг за шагом, сам себя сжигал - разрушая изнутри, отрекаясь от внешнего мира, от навязанных мне социумом ценностей и стереотипов.

В конце концов, словно невзрачная гусеница, после трансформации, превращённая в бабочку, из меня получилась практически новая закалённая личность. Личность с огромным жизненным потенциалом, с несокрушимой силой воли и целеустремлённостью. Именно тогда я начал работу над своей первой книгой «Мой мир», ещё не умело пытаясь описать в ней то, что может произойти со всеми нами, если мы пусть постепенно, но сообща выйдем на этот новый уровень понимания нашего жизненного предназначения.

И теперь, спустя десять лет, я пишу эту работу и понимаю насколько все вещи в мире взаимосвязаны. Я пишу эту работу на основе лекции, которую слушал сегодня в университете. Лекцию, рассказанную большой аудитории заполненной людьми. И уже тогда, сидя там, я понял, что  наш социум шаг за шагом, но приближается к тому, о чём я неустанно год за годом, пишу в своих статьях и книгах. И путь пройдёт ещё не одно десятилетие, но вот такими несмелыми маленькими шажками, мы всё же приблизимся к пониманию важных для всех нас вещей.

Пусть сегодня наш социум находится в состоянии детскости. Пусть мы ещё не зрелы и по-детски наивны. Пусть мы боимся того, кем нам суждено в итоге стать. Но у меня вновь появилась надежда на то, что все-таки это когда-то произойдёт. Мир начинает просыпаться ото сна. Те, кто проснулся раньше, своими титаническими трудами, стараются пробудить остальных. Да, сейчас у нас это получается из рук вон плохо. Мы терпим неудачу за неудачей. Но нас не становиться меньше. Каждый раз всё больше и больше людей находят в себе силы,  разорвать свой крепкий кокон и выбраться на свободу, вздохнув жизнь полной грудью.

В какой-то исторический момент, мы всё же преодолеем свою незрелость. Преодолеем все наши пороки, что проявились в современном социуме. Мы наконец-то начнём думать самостоятельно, а не по указке свыше. Мы начнём брать на себя ответственность за свои собственные действия, поступки и жизнь в целом. Уже не нужно будет надзирателей говорящих, что делать и как жить. Мы сами будем выстраивать свою жизнь и свою судьбу. Новейшие прорывные технологии только ускорят этот процесс, всё больше и больше высвобождая нас от рабской рутины ежедневных проблем.

То, что сегодня происходит в нашем мире, не данность и не правило, а лишь очередной этап на пути становления человечества. Понимаете? Лишь очередной этап! И я уверяю вас, мы его рано или чуть позже, но преодолеем. Это неизбежно, как появление бабочки из куколки. Конечно, могут возникнуть некие внешние неблагоприятные факторы. Но даже мировая элита, что сейчас управляет нашим миром, не сможет удержать эти процессы глобального масштаба.

Каждый день на планете рождаются десятки тысяч новых людей. И эти люди рождаются лучшей версией своих родителей. Как бы они потом не старались привить своим детям ценности прежнего социума, но новые поколения людей, всегда будут сопротивляться этим действиям. Об этом в частности мною написана статься «Сверх человек Ubermensch». Так что чем раньше мы осознаем это, чем раньше перестанем вдалбливать в головы наших детей давным-давно устаревшие догмы, тем быстрее человечество преодолеет своё отрочество и перейдёт в стадию взросления.

Даже если для вас время уже упущено. Даже если вы чувствуете, что не способны преодолеть этот барьер и найти в себе силы выбраться из беличьего колеса, то хотя бы не мешайте сделать эту попытку новым подрастающим поколениям. Просто не мешайте им! А лучше аккуратно направьте их на этот путь.

Ведь чем раньше это произойдёт, тем раньше изменится формат нашего общественного устройства. Тем раньше мы разберёмся с этим  огромным ворохом неразрешённых вашим социумом проблем. Не мешайте и дайте нам сделать это. Мы видим этот мир совершенно по-другому. Мы видим его широко раскрытыми глазами. Мы его чувствуем иначе, нежели вы.

                ***

Ну а напоследок, мы поговорим о том, как в самостоятельном порядке преодолеть возрастной кризис и благополучно найти выход из него.

- Первое, что вам необходимо сделать, так это организовывать тишину. Надо, как бы замедлить интенсивность своей жизнь. Но, как вы понимаете, мало, кому это удаётся. И тогда, по прошествии какого-то времени, у человека наступает внутреннее истощение, которое сваливает его в депрессию или болезнь.

- Второе, что вам нужно понять: то, что с вами происходит - совершенно естественно для человека. А, следовательно, не надо это каким-либо образом подавлять или заглушать. Чем дальше вы забиваете в угол нерешённые вопросы, тем больше их накапливается. И в какой-то момент, они могут навалиться на вас таким ворохом, что вы будете просто не в состоянии их решить.
 
- Третье и одно из важнейших. Всё, что с вами будет происходить в это время, все те спектры чувств и эмоций, все душевные терзания и сомнения - необходимо прожить. И прожить всё это нужно предельно честно и глубоко, всеми фибрами своей души. Только тогда будет результат, только тогда наступит облегчение и произойдёт переход на другой уровень восприятия жизни.

- Четвёртое. Вам нужно позволить выйти из темницы вашему внутреннему ребёнку, которого когда-то давно загнала в чулан ваша социализация.  Вы должны снова выпустить его на свет!

Начинайте давать ему свободу манёвра. Начните делать то, что вам действительно нравится.   Но это не означает, что вы должны начать баловать себя различными взрослыми игрушками, сладостями, дозволениями и прочими попущениями.
 
Самое приемлемое, что можно предложить, так это заняться творчеством или же ранее не доступным для вас, по каким-либо причинам, любимым делом. Это может быть, например экзотический спорт, походы или даже небольшие путешествия. Для меня таким делом стала музыка. Раньше мне это казалось чем-то не существенным, не серьёзным. Я не хотел тратить с трудом заработанные деньги на весьма не дешёвые музыкальные инструменты и оборудование. Но прошло целых двадцать лет и я наконец-то решился. Я наплевал на все иллюзорные препятствия и стал заниматься музыкой. Пожалел ли я об этом? Да не единой секунды!

Как только человек начинает заниматься творчеством, в тот самый момент происходит выпуск его внутреннего архаичного ребёнка из темницы. Это важный и правильный шаг, на пути преодоления кризиса среднего возраста. Любое творчество, любое увлечение, о котором вы долго мечтали, но всячески подавляли в себе, позволит вам наиболее безболезненно пройти этот сложный жизненный этап.

Поэтому без лишних сомнений, берите лист бумаги и собственной рукой вписывайте туда все свои несбыточные мечты, надежды и устремления. Выбирайте то, к чему вас тянет больше всего, и действуйте, не смотря ни на что. Не слушайте никаких уговоров или отговорок, ни от себя, ни от своего окружения. То, что вы делаете, важно для вас самих, как личности, для вашего здоровья, для вашей дальнейшей полноценной жизни.

Этот путь взросления - достойный каждого. Когда вы его преодолеете, то у вас уйдёт зависть, гордость, раздражительность и многие негативные чувства. Пройдёт удручённость, жадность, напрасная грусть. Вы  откроете для себя новый спектр чувств и эмоций. Вы станете более открыты миру и не будете зажаты и заперты сами в себе, как это было ранее.

Вы наконец-то сбросите свою лживую социальную маску, открыв миру, а главное самому себе, ваше истинное лицо. И я уверяю вас, ваша настоящая личность вам понравиться куда больше, чем эта гримаса, что долгие годы отыгрывала свою социальную роль.

Вы почувствуете лёгкость, как внутренне, так и лёгкость самого бытия. Да что там говорить, весь мир для вас преобразиться. Да, он останется прежним внешне, но для вас будет выглядеть совсем иначе, в совершено других красках. Не так, как вам его преподносило, ваше прежнее окружение. И в этом новом мире, вы сами даёте себе свободу действий. Вы сами оцениваете свои поступки и сами анализируете их. Сами осознаёте их ценность и значимость, как для себя, так и для других.

Но знайте, что быстрых побед не будет! Будет трудный путь, от слабой подневольной личности, к позиции сильного и действительно взрослого человека.


Материал подготовлен по материалам лекции Юлии Бокачёвой, а также на основе личных наработок автора.

Автор: О.А.В.
07.02.2018 год


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.