Вой сирены

 Пасмурное, зимнее утро. Редкие снежинки лениво падают на землю, слегка взлетев,замедляя полёт перед своим падением на зелёные газоны и на серый асфалт тротуаров и мостовых.
 13:30, полвторого по полудню.
 Раздаётся вой сирен, каким в годы мировой Войны предупреждали население о воздушный налётах.
 Три минуты длится этот тревожущий душу звук.
 Резко обрывается, чтобы через две минуты взреветь снова.
 Непосвящённые вздрагивают, вопрошая:"Снова Война?"
 Откуда на сей раз идёт несчастье?
 Работники городских служб, вздрогнув поначалу, продолжают свой обычный труд.
 Разносят письма почтальоны.
 Мусорные машины в этот отведённый им  час, забирают содержимое мусорозборников в своё обширное чрево.
 Школькики возвтащаются из школы.
 Через четверть часа, когда все мало-помалу успокоились,  резкий звук сирен повторяется снова.
 Жители начинают звонить по всем известным им номерам: в полицию, в гемайду, в госпитали,- чтобы выяснить, что случилось в их таком спокойном обычно городе?
 Старожилы, тоже сначала вздрогнув  от неожиданности, возвращаются к своим домашним делам.
 Учебная тревога!
 Напоминание о той первой сирене, когда Гитлер обрушил свой геноненавистный гнев на Европу.
 Чтобы люди не забывали о трагедии прошлого века, которая многим, во всяком случае, пришлось испытать.
 Проверка техники: не заржавели ли сирены за годы бездействия?
 Должны были быть готовы в любую минуту подать сигнал бедствия.
 Это традиция многих городов юга Германии, испытавших бомбёжку союзников в последние годы Войны!
 Американских бомбардировщиков!
  Наши самолёты щадили здания архитектуры, музеев, жилых кварталов.
 Мирные немцы боялись особенно  американцев, которые уничтожали дома без разбора.
 Они уничтожали в своём секторе действия: юг страны.

 P.S.
 
 О тех временах поведал нам знакомый немец. Он рассказывал, как бомбили Людвигсбург в Швабии, его Фрайберг. Узкую улицу, забитую военными машины поливаки огнём американцы. Ему было тогда семь лет. На улице не осталось ни одного, не пострадавшего дома.
 Шесть его дядей погибли  на войне. И только один из них, его отец, на восточном фронте. Он воевал в Молдавии, на самом спокойном участке, на границе сРумынией, где доброцелательно относились к присутствии фашистов  в их стране, всячесри содействуя их продвижению вглубь России.
 Но в мае сорок четвёртого командир положил всех своих солдат в единственном бою, в чистом поле, под Тирасполем.
 Их с почестью, под ружейный салют, похоронили у деревушки "Слободзея" Там, наверное, до сих пор существует мемориал- захоронение немецких солдат.
 Нам трудно было понять его рвение, когда существует столько безымяных могил на земле России.
 За розами на этом кладбище ухаживает старик, поливая их в зару, чтоб не засохли.
 А швейцарец, живший на границе сГерманией, на берегу озера видел, как расстреливали немцев, которые хотели укрыться от ужасов войны в его нейтральной стране.
 Послесловие.
 Утренний снежок смочил таки асфальт, растаяв, но став настоящим  дождём

 7 февраля 2018 года, 16:05


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.