Грибной лес

   Как-то, осенним утром, Владимир Апшеронский поехал в лес за грибами на рейсовом автобусе. На предпоследней остановки вышел вместе с пожилыми, заядлыми грибниками, которые с рюкзаками и с сумками дружно двигались в сторону начинающего, лесного массива. А большой лес, у окраины города Аксу,  уже начинался от автомобильного моста и длинного канала Иртыш-Караганда (ныне канала им. Сатпаева) - его прибрежными камышами и ветвистыми деревьями. В начале пути нечего было и собирать, потому что, кто-то уже прошёл у деревьев, оставив после себя следы и разворошенной, опавшей, пожелтевшей листвы - а также срезанных ножом, негодных к употреблению груздей. Владимир решил идти дальше, рядом с берегом канала, в сторону дамбы, от которой в летнее время качали воду для полива дач, а про себя размышлял: "Хорошие места с грибными полянками некто и не скажет! Потому-что есть ещё конкуренция по сбору грибов, конечно же есть!" Но и отчаиваться ему не стоило. Ведь у него был и фотоаппарат, и фотоштатив! И погода то, солнечная - листва, как золотая при дневном освещении! Далее Владимир Апшеронский стал фотографировать встречающие, интересные сюжеты с пожелтевшей листвой, например, ему понравился муравейник. "Грибной турист" пробовал использовать и новый спиннинг и пару удочек для ловли рыбы. В этот сезон должна хорошо клевать хищная рыба. На другом берегу канала, было видно как появившийся спиннингист поймал приличную щуку. Видно, что он не раз бывал уже в этих местах. У Апшеронского больше получалось вытаскивать на берег окуней, которые более охотно "дёргали" на червя. На этом, выходной день не закончился. Володя решил идти дальше, за дамбу насосной станции. И как видно не ошибся в своих расчётах. Спускаясь к большим, ветвистым тополям он нашёл приличную полянку с грибами, на которой были и валуи, и поздние грузди, и рыжики! После того, когда были собраны грибочки в пару вёдер, Владимиру вновь захотелось порыбачить. Но вот беда, черви то закончились. "Дай-ка я посмотрю под опавшими листьями, копну палочкой раз-другой!? Может и найду червячков," - подумал заядлый рыбак. "Ага, есть!" - уже вслух сказал любознательный турист. Но, с третей попытки испугался, так как увидел выпрыгивающую, остромордую лягушку, которая та, по всей вероятности, уже собиралась впасть в зимнюю спячку. Лягушка тем временем вновь высоко подпрыгнула и прижалась к разрыхленной земле. Она, полюбившая это местечко, видно считая себя полноправной, полезной хозяйкой, так и не осознала из своего, сонного любопытства любопытства, зачем её кто-то потревожил? Сделав несколько снимков с близкого расстояния, Владимир Апшеронский не стал рыбачить больше в этот день, считая, что и этого сюжета будет достаточно для новой истории - истории из естествознания.

Фото автора © - холст /эксклюзив/ Остромордая лягушка на территории большого, лесного массива, на окраине города Аксу, в Павлодарской области - канал им. Сатпаева.


Рецензии