Пестун мишка

               
      В конце августа, в пятницу,  накануне открытия сезона охоты, я, по договорённости с соседом Сергеем, собрался на реку Сухой Пит. Побрать совком ягоду чернику и, если повезёт, погонять рябчиков. Уже были уложены необходимые вещи в машину, как Сергей попросил взять с собой егеря Мишку, тем более, что было свободное место. Мишка молодой очень энергичный, с реденькой курчавой бородкой, только что заступивший на должность егеря, рвался на работу. Мне, в общем, было не трудно. Но взятое с собой ружьё, бережно завёрнутое в спальник, могло вызвать у егеря вопрос. Как - никак, всякий уважающий себя охотник,  готовился к утренней зорьке. И, мой сосед Генка напоминал, что на зорьке расчехлить свой «Майн лихер» и продуть стволы, должен каждый охотник, чтобы в дальнейшем была удача.
   
  Подъехав к сараю двух этажного дома, загрузили Мишку с его вещами, и, помчались на последний паром. Он ходил через Енисей в районе деревни Еркалово. На берегу его уже стояло около десятка машин и несколько мотоциклов. Въехали мы на него  последними. Егерь Мишка выйдя из машины, подозрительно осматривал переправляющихся людей, машины.
      
  По команде капитана подняты трапы. И мощный буксир «Ангара» с лёгкой дрожью оторвал паром от берега. Сине зелёные волны,  ударяясь о борт парома, зашумели. Теплый влажный воздух приятно охлаждал лицо. Лучики солнца, отражаясь от поверхности воды Енисея, слепили глаза. Вызывали радостное, парящее приподнятое  настроение у пассажиров. Как приятно провести день – два в тайге на берегу горной речки, окунуться с головой в мир первозданной природы. Стремительно приближался другой берег.
   
  Заскрежетала галька под днищем парома. Придавив его к берегу, капитан отдал команду – Опустить трап. Едва он коснулся берега, как первыми с треском вылетали мотоциклисты и, устремлялись по дороге в сторону Северо - Енисейска, чтобы не глотать пыль за машинами.   Мы решили не торопиться, тем более, что главное мы на другом берегу. И, ехать по гравийной дороге со стоящей стеной пыли не очень приятно.
   
  Сергей предложил заварить чайку, но егерь Мишка уговорил доехать до Сухого Пита и, там устроиться на берегу.
   
 – Я хочу не только пособирать чернику, но и проверить ягодников.     Может, у кого  ни будь не зарегистрированное ружьё, - изрёк он, показывая нам как бы нечаянно кобуру с пистолетом.
 
  – Ну, чёрт побери! Этого ещё нам не хватало! – возмутился Сергей, складывая выложенные было вещи опять в машину.
   
  Пыль на дороге осела, и мы тронулись в путь. Дорога была не плохая. Только местами сильно продавленная достающая до мостов, местами до глубоких ям тяжёлыми лесовозами, требовала не малой осторожности, чтоб не повредить картер двигателя или оторвать глушитель. Вскоре  за речкой Чёрной догнали грузовик с будкой. На нём,  вероятно,  ехали такие, как мы, только с города Лесосибирска люди. Возбуждённый егерь Мишка, словно волк почуявший добычу, попросил его остановить. Но водитель машины, видимо не желая «глотать» пыль, не уступал дорогу. На развилке мне, всё - таки, удалось обогнать и остановить.
 
  - Ну! Началось! – воскликнул Сергей, нервно доставая сигарету из кармана энцефалитки,  закурил.
 
  Тут егерь Мишка, словно тигр, бросился к  кабине водителя грузовика, показывая ему  через приоткрытое стекло своё новенькое служебное удостоверение. Сидевшие в будке люди с любопытством поглядывали на нас. Но когда он, размахивая удостоверением, как ворон влетел в будку, насторожились. Попросив поднять полки. Ничего не обнаружив, он спрыгнул на землю, сопровождаемый отборным матом. Сергей высказал Мишке.
 
   – Доедем до Сухого Пита, там делай, что хочешь. Хоть докапывайся до медведя, а то ненароком нас пустят под откос. Тут закон – «Хозяин тайга».
 
  – Ладно, больше не буду, - пообещал Мишка, усаживаясь в машину.
    Затяжной уклон с поворотом говорил нам о скорой встрече с Сухим Питом. Почему её так назвали, никто из нас не знал. Вот показался красивый новый мост. Вода реки, переливаясь через перекат, тихо бурлила. Справа на взгорке, стояли два строительных вагончика. Возле них стояли три легковых автомобиля.
   
   Посоветовавшись, решили спуститься влево к самой реке, и проехать вдоль неё метров двести. Увидев старое кострище, остановились. Выгрузили из машины часть необходимых вещей, занялись обустройством стоянки. Машину отогнали повыше к берегу.  Там же устроили навес для ночлега, наломав пихтовых веток под спальники.
   
  Собрали сухой хворост и, развели костёр на месте бывших посетителей. Ещё совсем не стемнело, а у нас уже  был готов ужин. Чуть далее, на ровной галечной отмели, было ещё одно кострище. Усевшиеся с шумом ворона на высокую сухую ель,  наклонившуюся к реке,  наблюдала за нами. Река, будто не обращая внимания на нас, пошумливая на перекатах, катила свои воды в батюшку Енисей.
 
  Мне хотелось сесть на камень и раствориться в вечности матушки-природы. Речной куличок зуёк-галстучник, перелетая, перебегая вдоль берега, твикая, напоминал о своих правах на данную территорию.
   
  Приготовленный ужин состоял из картошки, заправленной банкой абаканской тушёнки, малосольных огурцов, лука и хлеба. Нашлась по такому случаю у Сергея бутылочка водки. Разливая её по не многу в эмалированные кружки, предложил и егерю Мишке. Он категорически отказался. Толи обиделся на нас, толи считал себя на работе, то ли ещё что-то, нам не ведомое. А мы и сильно не настаивали.
   
  За разговорами, ещё повтором наступила чёрно-синяя августовская ночь. Выступили на небе яркие звезды. С реки потянуло такой прохладой, что мы засобирались залезть в заранее приготовленные спальники.
 
  Мне снились неизведанные миры планет, и, я как маленькая песчинка, гонимая неизвестно чем, перелетал с одной планеты на другую.
    
  Разбудил меня долетевший от костра запах дыма. Егерь Мишка давно уже хлопотал у костра.
   
  – Вставайте, засони, я уже приготовил завтрак, - мирно проговорил он, снимая котелок вскипевшего чая.
   
  Взглянув на чистое голубое небо, на клочки тумана среди вековых кедров и елей, мы бодренько вылезли из спальников. Быстро умывшись прозрачной, как стекло, холодной водой, приступили к завтраку. Оказывается, вчера Сергей всё-таки оставил  маленько водки Мишке.
 
  – На!… Взбодрись, - сказал он, протягивая ему
Кружку
 
  - Нет, не буду, пока не наберу два ведра ягод, - отказался он.
 
  Я также отказался от предложенных сто грамм ввиду того, что вечером ехать за рулём.
 
  – Ну, как знаете! Не пропадать же добру! – лихо, опрокидывая в рот огненную жидкость, только выдохнул Сергей.
    
  Взяв с собой совки для сбора черники, каны, в которые положили еды, отправились собирать ягоду.
   
  Тропинка вдоль берега то поднималась, огибая мочажины, то опускалась к воде, вела нас ниже моста к ягоднику. Мы уже не раз собирали здесь чернику. Гора с черничником была относительно пологая, и, поднимаясь вверх по склону собирать ягоду было удобно. Видя, что Михаил нацепил кобуру с пистолетом, я своё  ружьё не взял. Зачем таскать такую тяжесть, если даже открылась охота.
   
  – Ну, давай Миша вперёд, ты с оружием, а мы за тобой. Только ягоды оставь нам немножко, - проговорил Сергей и без того идущему впереди егерю. На ходу он достав сигарету, закурил. Едкий дым от неё нарушил красоту таёжных запахов. Комары и мошки немного отстали от него. Идя в сорока-пятидесяти метрах позади от егеря, мы вышли к изгибу реки с перекатом и широким плёсом.
   
  – Посмотри, что там, на перекате среди качающихся кувшинок, делает чёрная собака? – обратился я, к Сергею указывая пальцем на то место переката, почти у самого противоположного берега.
 
  – Однако, это,  похоже,  медвежонок, - внимательно вглядевшись, тихо ответил он. И ту Сергей, что есть мочи крикнул:
   
  - Мишка…а…а! Смотри…и!  Медведь!!!
   
  Зверь, услышав такой истошный крик, в несколько прыжков перемахнув реку, межу нами убежал в лес по горе.
   
  Мы, слегка опешив, подошли с одной стороны, а, егерь Мишка с другой, к тому месту, где пробежал медведь. Натоптанная тропинка тянулась с горы к реке.
   
  - Видимо, ещё молодой – пестун, ходит к воде кормиться, - авторитетно изрёк егерь.
   
  - Сам ты молодой! Стрелять надо было! – ощетинился приходящий в себя Сергей. – Хоть звук выстрела и запах пороха отпугнул бы его от  нашей стороны, - продолжил он.               
      
  - Какой запах. От твоих сигарет воняет больше! – уже сердясь от досады, что не заметил первым, выкрикнул Мишка.         
   
  - Да успокойтесь оба. Мы зачем приехали? Ягоду собирать, или медведей стрелять? – вмешался я, сожалея о том, что не взял своё ружьё. – Пойдём собирать ягоду, нечего тут ругаться, – одевая кан на плечи, шагнул я.
   
  Дальше пошли, молча вместе, подозрительно осматривая все кусты и валежник, попадавшие в наше поле зрения. Дошли до места сбора черники. Ещё раз вскипятили чай, немного отдохнули, и принялись собирать ягоду. Редко погромыхивая совками об каны, прислушивались и вглядывались к малейшему шороху, движению в лесу. Понемногу успокоились. Я, не большой любитель скакать по лесу при сборе ягод. То, опускаясь вниз, то поднимаясь вверх по склону, Я уже набрал почти ведро ягод.  Сергей же наоборот, пока не обежит всё кругом, выискивая ядрёные места, не успокоится. Но сегодня далеко от меня не отходил. А к концу сбора у нас, почти одинаковое количество. И егеря Мишку  видели за весь день всего четыре раза.  Подустав, захотели кушать. Только развели костёр, как бесшумно появился Мишка. Разогрели кашу с мясом прямо в банках, вскипятили чай. Сергей, хитро улыбаясь, вытащил остатки водки в бутылке.
 
  – Ну что! Наливать? - обратился он к егерю.
   
  – Нет. Не надо. Я ещё не набрал даже ведра, - отказался Мишка, обжигаясь кашей.
 
  – Ну ладно, баба с возу, кобыле легче, - стараясь уколоть самолюбие Мишки, сказал Сергей и допил всю водку.
 
  «Да, думаю, немного отдохну, соберу ещё полведра, и мне хватить»,- удобно укладываясь на мох, подумал я. Но не тут - то было. Сергей давай приставать к Мишке не хуже, чем мошка ко мне. Мишка не выдержал. Послал его к чёрту и пошёл собирать ягоду подальше от нас. Я тоже взял свой совок и, спустился почти до реки. Как только приходится собираться домой, так столько, откуда - то появляется ягоды, что думаешь, где была она весь день. С обеда, я набрал  почти ведро, что  неплохо, по такой ягоде.
   
  Подошло время возвращаться к машине, чтобы успеть на последний паром. Окликнув Михаила, мы с Сергеем медленно пошли по тропинке. Ремни кана впивались в плечи, давая знать о тяжести ягод. Вскоре догнал нас егерь Мишка. О чём–то негромко говоря, они шли за мной. Дойдя до места, где пробежал медведь, решили немного передохнуть. Опустив свои ноши на землю, оценили, кто как поработал. Лидером оказался я.
   
   Вот тут- то у тропы и началось. Сергей покуривая, окончательно вывел егеря Мишку из себя одной фразой.
   
  – Струсил! Вот ешь нас медведь, а у тебя солёный огурец в кобуре.
  Разгорячённый Мишка достал оружие. Это был браунинг выпуска 1943 года.
   
  – На!  Посмотри, не давая в руки, - показал он оружие.
   
  – Хватит вам, пойдёмте дальше, - сказал я поднимаясь.
 Только отошли,  метров десять от медвежьей  тропы. Как Сергей снова пристал к егерю.
 
  – Таким пистолетом, только в «гражданскую» ворон пугали. А, не то, что стрелять медведей, да и  у тебя  патронов то нет, - как бы утверждал Сергей, - И стрелять ли он может этот исторический металлолом?
   
  - Смотри! – красный от гнева егерь Мишка прицелился в сосну   стоящую у тропы. Пули за пулей, то слева, то справа летели, мимо взрывая фонтанчики земли за сосной.
 
  Я, наблюдая за ними, опасался, как бы чего не вышло  плохого. Расстреляв весь барабан, Мишка начал успокаиваться.
   
  – Давай покажу, как надо стрелять. Или  боишься? – не надеясь,  подступался Сергей к егерю. По инструкции не положено, но вам дам по разу стрельнуть, сказал Мишка,  вставляя патроны в барабан. Сергей, затаив дыхание, забыв о тлеющей сигарете, прицелился. Пуля, содрав кусочек коры слева ствола, ушла куда- то, под мох. Взяв у Сергея браунинг. Я прислонился к стволу лиственницы, выстрелил. Пуля содрала кусочек коры справа. Мне раньше приходилось, служа в армии, стрелять из пистолета Макарова, перед заступлением помощником дежурного по части. Тут Мишка выхватил пистолет из моих рук, лихорадочно зарядив весь барабан, открыл стрельбу по сосне. Пули летели мимо. Сергей комментируя, успевал только вскрикивать: «Мимо!»… «Опять мимо!»… - Ну! Вот,… ешь тебя медведь,… и, как таким доверяют оружие,…-  и так до машины не унимался он.
   
  Быстро собрав вещи, поехали к паромной переправе. В машине Сергей продолжать донимать егеря. Их отношение стало напоминать дружбу кошки с собакой. Я, как мог, успокаивал их и мирил.  Но приехав на переправу, нам ничего не оставалось, как заночевать на берегу. Много машин не вошло на паром последнего рейса. Егерь Мишка от предложения переночевать в машине отказался и ушёл к лодкам. Нам с Сергеем к таким фокусам не привыкать. Мы уже не раз ночевали на берегу Енисея. Посидели у костра. Попили чая. Разложив спинки сиденья, улеглись спать. Тихо шурша водой о берег, убаюкивал нас Енисей.
  Сергей несколько раз во сне повторял: «Пестун, однако,  пестун…», и было непонятно, то ли это молодой медведь, то ли молодой егерь Мишка.               


Рецензии