Сказки народов Урала. Три брата Турус, Парус и Кад

                Григорий  Рыжов

                Три  брата  Турус,  Парус  и  Кадар

     На  склонах  Уральских  гор  располагалось  селение  в  те  далёкие  времена,  когда  местные  жители  верили  и  поклонялись  Богам  Неба,  Богу  Священного  Огня.  Они  так-же  верили  в  Бога  Ветра  и  в  других  Богов,  олицетворяющие  явления  природы,  непо-нятные  жителям  Урала. 
       Селение  это  называлось  Муравьиное.  В  этих  местах  много  в  лесу  было  муравей-ников,  которые  добирались  до  селения  и  создавали  неудобства  в  быту.  За  домами  начинался  дремучий  лес,  где  много  лесных  зверей  и  птиц.
       Рядом  с  селением  лежало  красивое  озеро  и  называлось  оно  Муравьиное.  Жители  селения  занимались  домашним  скотом,  рыбной  ловлей  и  охотой  на  лесных  зверей.  Летом  собирали  ягоды,  грибы  и  кедровые  шишки  с  орехами.  Жизнь  была  привольная  и  сытная.
        На  краю  деревни  Муравьиное  на  берегу  озера  стоял  большой  дом,  в  котором  проживала  большая  семья.  У  родителей  Бониса  и  Сули  росли  три  сына.  Старшему  сыну  Гирусу  исполнилось  20 – ть  лет,  среднему  сыну  Парусу  было  18 – ть  лет,  а  мла-дшему  скоро  исполнится  17 – ть  лет.  И  было  у  родителей  ещё  три  дочки  красавицы  младшего  возраста  Гюли,  Юлия  и  Майя.
      Семья  жила  дружно  и  в  достатке.  Все  члены  семьи  работали  в  своём  домашнем  хозяйстве.  Много  было  животных  и  птиц.  Занимались  охотой  на  зверя  и  птицу,  соби-рали  летом  грибы  и  ягоды  в  лесу.  В  озере  ловили  рыбу.
      Семья  жила  богоугодно,  молилась  Богам  Неба,  Богу  Священного  Огня  и  Богу  Вет-ра.
      Однако,  жители  селения  перестали  жить  богоугодно  и  праведно,  молиться  Богам  Неба.  Нарушали  Божьи  Заповеди,  глумились  и  оскорбляли  святые  места  Богов…
      …В  один  из  дней,  когда  жители  селения  оскорбляли  и  хулили  Богов  Неба,  внеза-пно  налетел  Ветер  и  унёс  Огонь  из  домашних  очагов  из  домов  селения.  Люди  уже не  могли  разжечь  огонь.
     Домашний  очаг  горел  только  у  праведной  семьи  Бониса  и  Сули.  Люди  пытались  взять  у  них  огонь,  но  он  не  горел  в  их  руках  и  в  домашних  очагах.
     Без  огня  стало  плохо  жить  людям.  Ни  согреется  от  холода  и  сырости,  ни  пригото-вить  пищу  в  доме.  Задумались  люди  в  селении  над  своей  бедой.  И  пошли  они  к  мудрой  древней  старицы,  которую  звали  Карина.  Она  была  гадалкой,  врачевательни-цей  и  волшебницей.  Народ  в  селении  называл  её    старой  ведьмой,  колдуньей…  Хо-тя  вреда  она  ни  кому  не  приносила,  а  лечила  детей,  стариков  и  домашнюю  скоти-ну…
       Старица  жила  в  домике  на  другой  стороне  озера.  Рядом  находился  дремучий  лес.  Луга  и  поля  лежали  в  зелени  у  берегов  озера  Муравьиное.  Красота  неописуе-мая.
       Утро.  Солнце  уже  поднялось  из – за  горизонта,  при  этом,  окрашивая  небо  в  оранжевые  тона  цвета.  Его  лучи  отражались  от  поверхности  водной  глади  озера.  Красота.
       Птицы  давно  проснулись,  щебеча  между  собой.  Люди  подошли  к  домику  мудрой старицы  Карины,  которая  стояла  на  крылечке  и  ждала  их.  Мужчины,  женщины  при- шли  с  детьми  и  стали  в  один  голос  громко  просить:
       -Мудрая  старица  Карина,  посоветуй  и  помоги  нам!  Что  делать!  Как  вернуть  огонь  в  домашний  очаг?
      -Для  этого  нужно  всем  людям  быть  богоугодными,  благоволить  и  молиться  Бо-гам  Неба,  Богу  священного  Огня,  Богу  Ветра.  И  тогда,  может  быть,  Боги  Неба  вер-нут  вам  Священный  Огонь  в  домашний  очаг, - ответила  старица  Карина  и  замолчала.
      -Как  нам  быть?  Что  предпринять? -  в  один  голос  заголосили  мужчины  и  женщи-ны.
       -Слушайте  меня  внимательно!  Будьте  богоугодными,  молитесь  Богам  Неба  дённо  и  ношно!  Помочь  вам  могут  только  сыновья  Бониса  и  Сули.  Просите,  чтобы  они  послали  их  ко  мне  к  завтрашнему  утру, - закончила  говорить  старица  Карина.   
       -Спасибо  тебе,  Карина!  Пойдём  просить  за  сыновей  Бониса  и  Сули, -  в  разнобой  благодарили  люди  старицу.

       На  следующий  день  утром  братья  Гирус,  Парус  и  Кадар  были  уже  у  дома  стари-цы,  которая  их  поджидала.  Они  приехали  верхом  на  своих  конях,  готовые  к  выпол-нению  любого  поручения  мудрой  старицы  Карины.
      -Здравствуй,  мудрая  старица  Карина!  Скажи  нам,  что  нужно  сделать?  Как  добыть  Священный  огонь  у  Богов  Неба? – приветствовали  братья  старицу.
       -Здравствуйте,  братья  Гирус,  Парус  и  Кадар!  Проходите  в  домик  мой,  там  погово-рим.
       Братья  соскочили  со  своих  коней,  привязали  их  к  стойкам  забора  и  вошли  в  дом  вслед  за  старицей.  Она  пригласила  братьев  за  стол,  на  котором  стояли  чашки  для  чая  и  большим  кувшином  кипячёной  горячей  воды,  сдобные  хлёба  и  другие  яства,  от  которых  загорелся  аппетит.
      -Угощайтесь,  братья.  Ешьте,  что  Боги  Неба  послали, - сказала  старица  с  доброй  улыбкой  на  своих  устах.
       Спасибо,  Карина,  за  угощение, - отвечали  братья.
       В  доме  старицы  было  всё  скромно.  Вдоль  стен  стояли  фигуры  Богов  Неба,  Бога  Священного  Огня,  Бога  Ветра.  На  верёвках  висели  вязанки  лечебных  трав,  а  на  лав-ках  стояли  сосуды  с  различными  жидкостями…
      Прошло  немного  времени.  Карина  заговорила  своим  тихим  старческим  голосом:
      -Братья,  перед  вами  стоит  трудная  и  опасная  для  жизни  задача,  для  выполнения  которой  вас  выбрали  Боги  Неба.
      -Что  мы  должны  сделать? -  спросили  братья.
      -Через  три  дня  вы  поедете  на  своих  конях  в  боевых  доспехах  к  мудрому  старцу  Арату,  мой  старший  брат.  Он  скажет  каждому,  что  делать, - сказала  Карина  и  замол-чала,  глядя  на  братьев.
      -Мы  сделаем  всё,  чтобы  выполнить  задачу.  Мы  добудем  священный  Огонь  у  Бо-гов  Неба.  Как  мы  найдём  старца  Арата? – высказали  братья.
      -Вот  вам  моя  палочка – выручалочка.  Бросите  её  перед  собой,  и  она  поползёт  впереди  вас.  Будет  светиться  и  днём  и  ночью.  А  теперь,  отправляйтесь  домой  отды-хать  и  готовиться  в  нелёгкий  путь, - закончила  говорить  старица  Карина.
      Братья  приняли  палочку – выручалочку  и  поскакали  на  конях  домой  восвояси.  Три  дня  они  набирались  сил  и  готовились  в  путь  к  старцу  Арату.
      Раннее  утро,  на  траве  роса,  солнце  всходит  над  горизонтом.  Небо  покрыто  утрен-ним  заревом.  Красота.  Братья  в  боевых  доспехах  сидят  на  конях,  с  ними  прощаются  родители  и  сёстры.  Их  провожали  и  жители  селения.  Все  желали  братьям  доброго  пути.
      Старший  брат  Гирус  бросил  перед  собой  палочку – выручалочку,  а  она  чудом  пре-вратилась  в  змейку  и  от  неё  исходил  серебряный  свет.

      Братья  тронулись  в  путь,  который  пролегал  по  дремучему  лесу,  где  водились  ди-кие  звери.  Ехали  они  верхом  на  конях  по  горным  тропам,  по  болотистым  местам… 
      Ехали  они  три  дня  и  три  ночи.  Днём  продвигались  за  палочкой – выручалочкой,  а  ночью  делали  привал  на  ночлег.  Боги  Неба  давали  им  огонь  для  костра  и  приготов-ления  пищи.   
      Наконец,  палочка – выручалочка  привела  их  на  четвёртый  день  к  высокой  горе  к  пещере,  у  которой  их  поджидал  мудрый  старец  Арат.
      -Приветствую  вас  братья  Гирус,  Карус  и  Кадар.  Проходите  в  мою  пещеру.  Отдох-ните,  подкрепитесь  моей  скоромной  пищей,  а  завтра  поговорим.
      -Здравствуй,  мудрый  Арат!  Спасибо  за  приглашение, -  отвечали  братья.
      Братья  расседлали  коней,  напоили  и  пустили  их  пастись  на  зелёный  луг  возле  пе-щеры. Вошли  в  пещеру,  где  на  стенах  горели  факелы  и  стояли  каменные  фигуры  Бо-гов  Неба.  Братья  сели  за  стол,  на  котором  лежали  миски  и  чашки  с  пищей  и  напит-ками.  Они  подкрепились  пищей  и  напитками,  а  затем  ушли  в  спальню  отдыхать  от трудного  пути.
      Наступило  утро.  Братья  позавтракали.  Мудрый  старец  Арат  пригласил  братьев  в  отдельное  помещение  в  пещере,  где  на  стенах  горели  факелы  и  видны  были  фигу-ры  Богов  Неба,  словно  влитые  в  стены…
      Старец  пригласил  братьев  сесть  за  стол  и  начал  разговор  с  ними:
      -Братья  Гирус,  Парус  и  Кодар,  вам  предстоит  исполнить  миссию  по  возвращению  огня  людям.  Боги  Неба  для  выполнения  этой  миссии  возложили  на  вас,  как  на  пра-ведную  семью.  Выполнить  это  будет  не  просто.
      -Что  мы  должны  сделать? – спросили  братья.
      -Слушайте  меня  внимательно!  Старшему  брату  Гирус  предстоит  победить  Лесное  Чудище,  которое  несёт  зло  в  лесах  и  его  окрестностях.  Нужно  тебе  быть  в  боевой  форме  с  оружием  в  руках.
     Среднему  брату  Парус  выпала  участь  сражаться  с  Трёхглавым  Драконом,  который  разоряет  всё  живое  в  округе  и  нападает  на  селения,  разоряя  их.   Будь  готов  к  сра-жениб  с  этим  чудовищем.
     А  тебе,  Кодар,  младший  брат,  выпадает  следующая  задача.  Отгадать  загадки,  которые  будет  задавать  злой  и  Большой  Великан,  проживающий  в горе.  Он  много  приносит  зла  в  лесах  и  селениях  Урала.  Я  выдам  каждому  боевое оружие,  данное  Богами  Неба  и  боевым  духом  и  знамениями,  которые  помогут  вам  в  борьбе  со  злом.
       Старец  закончил  говорить,  внимательно  разглядывая  братьев.
       -Мы  сделаем  всё  для  победы  со  злом, - твёрдо  сказали  братья.
       -Три  дня  будем  готовиться  для  схватки  со  злом.  Приступим  прямо  сейчас, - коро-тко  сказал  Арат.
       Через  некоторое  врем  мудрый  старец  стал  проводить  уроки  боевых  приёмов  с  оружием.  Это  были  копьё,  меч  со  щитом  и  стрелы  с  натянутой  тетивой  лука.  Сам  он  превратился  из  старца  в  статного  богатыря  на  вид  не  более  30 – ти  лет  с  небольшой  бородкой  и  стриженными  русыми  волосами.
      Братья  удивлённо  переглянулись  и  стали  внимательно  и  терпеливо  обучаться  бое-вым  приёмам,  чему  их  учил  Арат.  Они  обучались  боевым  приёмам  борьбы  со  злом  с  утра  до  позднего  вечера.
      Питались  братья  едой,  что  давал  мудрый  старец  Арат.  Они  почувствовали  в  себе  необъятную  силу  и  ловкость,  ясность  ума.  Особенно  в  уме  и  разуме  отличался  мла-дший  брат  Кадар.
      К  вечеру  третьего  дня  молодой  богатырь,  который  учил  боевым  приёмам  в  схват-ках  с  врагом,  снова  предстал  перед  братьями  мудрым  старцем  Аратом  с  седой  и длинной  бородой  и  волосами  на  голове.  После  окончания  обучения  старец  сказал:
      -Хорошо  потрудились  в  ратном  деле,  а  теперь  спать.  Утро  вечера  мудренее.
     Утром  братья  рано  встали,  позавтракали  пищи  старца  и  стали  ждать  наставления  своего  учителя.  Мудрый  старец  Арат  сказал:
      -Братья,  перед  вами  будут  сильные  враги.  Помните,  что  вы  их  сильнее  и  умнее.  Оружие  ваше  поразит  ваших  врагов  с  помощь  Богов  Неба.  Всегда  будьте  с  молит-вой  в  пути  и  на  поле  битвы.  А  сейчас  оденьте  боевые  непробиваемые  любым  ору-жием  одежды.  Выберите  себе  боевое  оружие  посланное  Богами  Неба.  Возьмите  крылатых  коней  «Парнас».
       Старец  повёл  братьев  в  свою  оружейную  кладовую  в  пещере.  Там  на  стенах  и  полках  находилось  боевое  оружие:  копья,  мечи  и  щиты,  булавы  и  стрелы  с  луками…  Здесь  висели  на  на  специальных  стойках  кольчуги,  шлемы,  сделанные  их  металла,  украшенные  различными  камнями  и  золотом,  а  так  же  различными  защитными  щит-ками  для  ног  и  рук.
      У  братьев  заблестели  глаза  от  выбора  боевого  оружия.  Старец  Арат  сказал:
      -Выберете  каждый  себе  по  защитной  одежде  и  боевого  оружия.  Всё,  что  вы  вы-берете,  будет  вашим  навсегда.  Она  будет  вас  защищать  от  врагов  ваших  и  в  битве  со  Злом,  с  которым  вы  будете  сражаться.  Так  повелели  Боги  Неба.
       -Мы  готовы  к  сражению  со  Злом, - дружно  и  уверенно  отвечали  братья.
       Братья  выбрали  себе  защитную  амуницию  и  боевое  оружие,  а  затем  вышли  за  старцем  Арат  из  пещеры.  Солнце  уже  светило  и было  утро  ближе  к  полудню.  Вокруг была  такая  красота,  что  переем  не  написать  и  словом  не  пересказать…
       Старец  достал  из  своей  одежды  рожок  и  протрубил  в  него  три  раза.  Вдруг  с  не-ба  слетели  на  землю  три  крылатых  коня  серебристого  цвета.  Боевые,  крутые  и  мо-лодые  крылатые  кони  «Пегас»  громко  ржали  и  вставали  на  дыбы,  взмахивая  сво-ими  мощными  большими  крыльями,  подзывая  к  себе  молодцев.
       Старец  Арат  сказал  братьям:
       -Выбирайте  себе  любого  «Пегас»  с  крыльями,  они  будут  служить  вам  верой  и  правдой.
       На  крылатых  конях  были  сёдла  со  стременами  и  уздечки  серебряного  цвета.  Они  подошли  к  крылатым  коням  и  каждый  выбрал  по  «Пегас».  Братья  по - молодецки  вскочили  на  крылатых  коней  и  готовы  были  отправиться  в  путь  на  битву  со  Злом.
      -Крылатые  кони  вас  сами  доставят  к  месту  битвы.  Удачи  и  возвращайтесь  с  по-бедой! – напоследок  сказал  старец  Арат.
       -Мы  выполним  свою  миссию  и  вернёмся  с  победой, -  прокричали  в  ответ  братья.
       Братья  на  крылатых  конях  «Парнас»  взлетели  в  небо  и  устремились  к  выполне-нию  своей  миссии  в  схватке  со  Злом.

                Старший  брат  Гирус  в  битве  с  Лесным   Чудищем

     Старший  брат  Гирус  на  своём  крылатом  коне  «Пегас»  взлетел  над  лесом.  Солнце  освещало  им  вслед  небесный  путь  на  Запад  до  горизонта. 
       Внизу  проносились  леса,  поля,  луга,  реки  и  озёра.  Мелькали  селения  и  домаш-ние  животные,  пасшиеся  на  зелёных  лугах.  Красота.  На  встречу  дул  тёплый  летний  ветер,  освежая  лицо  и  тело…
      Летели  крылатый  конь  «Пегас»  и  Гирус  часа  полтора  и  приземлились  они  на  опу-шке  дремучего  леса.  Гирус  огляделся  вокруг  и  громко  закричал:
      -Лесное  Чудище,  слышишь  меня,  Гируса!  Я  вызываю  тебя  на  смертельный  бой!  Чтобы  ты  не  мучил  и  не  губил  зверей  и  птиц  леса,  не  разорял  селения  Урала!  Вы-ходи  на  бой  со  мной!!!
     Через  некоторое  время  в  лесу  раздался  звериный  рёв  и  шум,  как  будто  по  лесу  бегут  табун  лошадей.  Наконец,  из  леса  показывается  лесное  Чудище.  Ростом  до  5 – ти  метров,  весь  покрытый  тёмной  шерстью,  как  у  дикого  медведя.  Идёт  на  задних  ногах,  голова  и  лицо  толи  человека,  то  ли  дикого  зверя…
      Лесное  Чудище  кричит  человеческим  голосом:
      -Гирис!  Зачем  ты  появился  здесь?  Я  убью  тебя  и  съем! 
      -Только  попробуй!  Подавишься!  Выходи  на  смертный  бой  со  мной! – громко  вык-рикнул  в  ответ  Гирис.
      Лесное  Чудище  побежало  на  встречу  Гирису.  Молодой  воин  из  лука  выпустил  три  стрелы  в  тело  Чудища  с  крылатого  коня  «Пегас».  Оно  заревело  во  всю  сою  мощь,  даже  ветер  усилился,  обдувая  лицо  и  тело.
      Лесное  Чудище  всё  ближе  и  ближе  приближалось  к  Гирису,  а  он  соскочил  с  кры-латого  коня  и  встал  перед  ним.  Неожиданно  для  себя  Гирис  стал  увеличиваться  в  своём  росте  до  размеров  Лесного  Чудища.  Он  так  же  почувствовал  прилив  сил  и  энергии.
       Молодой  воин  направил  копьё  на  Лесное  Чудище  и  со  всего  размаха  правой  ру-кой  метнул  в  его  тело.  Оно  сильно  взревела  от  боли,  и  своей  лапой  пыталось  выта-щить  копье  из  своего  туловища.
      Лесное  Чудище  приближалось  всё  ближе  и  ближе  к  воину.  Остаётся  три,  два  ме-тра  и  Зло  уже  рядом,  нанося  удар  своей  лапой  по  Гирусу.  Воин  парирует  удар   щи-том,  а  правой  рукой  мечом  наносит  удар  в  сердце  Лесному  Чудищу,  которое  замер-тво  падает  на  землю.
     Через  несколько  мгновений  поверженное  тело  Лесного  Чудища  растворилось  на  глазах  Гируса,  как  будто  его  и  не  было.  Молодой  воин  стал  обычных  размеров.
      Вдруг  с  Неба  послышался  громкий  голос:
      -Гирус,  ты  выполнил  свою  миссию.  Возвращайся  на  крылатом  коне  «Пегас»  обрат-но  к  мудрому  старцу  Арат.
      -Спасибо  Богам  Неба  за  помощь  в  битве  со  Злом  на  Урале, - благодарно  ответил  Гирус.
      Перед  Героем  схватки  с  Лесным  Чудовищем  престал  крылатый  конь  «Пегас».  Он  по  молодецки  вскочил  на  коня  верхом,  и  они  взлетели  в  небо.  Вскоре  крылатый  конь  «Пегас»  со  своим  наездником  очутились  у  пещеры  мудрого  старца  Арата…

                Битва  среднего  брата  Парус  с  Трёхглавым  Драконом

        …Взметнулся  крылатый  конь  «Пегас»  со  средним  братом  Парус  в  небо.  Под  ни-ми  лежали  леса,  горы,  поля  и  луга.  Видны  реки  и  озёра,  от  их  водной  поверхности  отражались  солнечные  лучи.  Красота.
      Крылатый  конь  «Пегас»  приземлился  на  большой  поляне  около  дремучего  леса.  Парус,  сидя  верхом  на  крылатом  коне, громко  закричал:
      -Трёхглавый  Дракон,  выходи  на  смертный  бой.  Я  убью  тебя  за  те  беды  и  страда-ния,  которые  ты  принёс  всему  животному  миру  и  селениям  на  Урале.
      Наступила  зловещая  тишина.  Вдруг,  поднялся  сильный  ветер,  послышался  громкий  шум  и  треск  деревьев.  От  сильного  ветра  даже  крылатый  конь  «Пегас»  опустился  на  колени  передних  ног,  чтобы  устоять  на  своих  ногах.  Из  леса  показался  Трёхглавый  Дракон,  который  громко  прокричал:
     -Парус!  Ты  явился  сюда  за  своей  смертью.  Я  убью  тебя  и  съем.
     -Рано  похваляешься,  Трёхглавый  Дракон,  не  узнавши  молодца, - отвечал  ему  Па-рус.
     Дракон  с  тремя  головами  стал  быстро  приближаться  к  крылатому  коню  «Пегас»  и  Парусу.  Дракон  оказался  величиной  с  пол – сосны,  а  это  высотой  до  15 – ти  метров.
     Парус  выпустил  из  лука  три  стрелы  в  туловище  Трёхглавого  Дракона.  Он  чуть  при-остановился,  громко  вскрикнул  и  продолжал  приближаться  к  Парусу.  Молодой  воин  соскочил  с  крылатого  коня  и  моментально  вырос  до  величины  Трёхглавого  Дракона.  Он  тут  же,  с  силой  метнул  копьё  в  Трёхглавого  Дракона,  которое  вонзилось  в  его  туловище.   Дракон  сильно  взревел  от  боли,  и  продолжал    приближаться  к  Парису.  Вот  он  уже  в  нескольких  шагах,  а  из  пасти  трёх  голов  исходят  языки  пламя  огня,  обжигая  молодого  воина.
      Парус  левой  рукой  со  щитом  защищался  от  огня,  а  правой  рукой  с  мечём  со  все-го  размаха  отрубать  головы  Дракона,  который  замертво  рухнул  на  землю.  Через  ка-кое  то  мгновение  растворился,  как  будто  его  и  не  было  на  свете…
      Парус  снова  вернулся  к  своему  обычному  росту.  Он  вскочил  на  крылатого  коня  «Пегас»,  как  вдруг  с  неба  послышался  громовой  голос:
      -Парнас,  ты  выполнил  свою  миссию.  Отправляйся  в  обратный  путь  к  пещере  муд-рого  старца  Арата…
     -Спасибо,  Богам  Неба!  За  помощь  в  борьбе  с  Трёхглавым  Драконом! -  громко  кри- чал  благодарно в  ответ  Парус.
      «Пегас»  с  молодым  героем  взлетел  в  небо  и  вскоре  очутился  у  пещеры  Арата.

                Битва  умов  младшего  брата  Кадар  с  Великаном

      Младший  брат  Кадар  на  крылатом  коне  «Пегас»  поднялся  в  небо.  Пролетая  над  горами,  поля,  лугами,  реками  и  озёрами.  Красива  природа  летом  на  Урале. 
       Вскоре  крылатый  конь  «Пегас»  приземлился  у  подножия  горы  на  опушке  дрему-чего  леса.  Кадар  стал  громко  голосом  вызывать  Великана:
       -Выходи,  Великан!  Хочу  сразиться  с  тобой  в  уме.  Буду  отгадывать  твои  загадки.  Я  буду  победителем  в  схватке  с  тобой.  Ты  слышишь,  Великан!  Мучитель  всего  живого  на  Урале.
      Послышался  сильный  гром,  вершина  горы  раскрылась  и  оттуда  по  пояс  показал-ся  Великан  огромного  размера.  Словно  из  одной  горы  показалась  другая.
       И  тут  прозвучал  громовой  голос  Великана:
       -Кадар!  Зачем  ты  потревожил  меня!  Ты  погибнешь  здесь!
       -Это  мы  ещё  посмотрим!  Кто  кого! -  отвечал  уверенно  Кадар.
       -Тогда  вот  тебе  первая  загадка!  Кто  на  свете  всех  быстрее? – задал  вопрос  Великан  и  засмеялся  во  весь  голос.
       От  его  смеха  посыпались  большие  камни  вершины  горы.
       -Мысль  человеческая! – твёрдо  ответил  молодой  воин.
       -Правильно! -  протяжно  сказал  Великан,  а  в  его  голосе  меньше  было  увереннос-ти  и  он  уже  не  смеялся.
       -Задавай  вторую  загадку,  Великан! - подал  громко  голос  Кадар.
       -Вот  тебе,  Кадар,  вторая  загадка!  Что  на  свете  всех  ярче? – задал  вопрос  Вели-кан.
       Кадар  посмотрел  на  небо,  щуря  глаза,  и  сказал:
        -Солнце, - уверенно  сказал  Кадар,  глядя  вверх  на  Великана.
        -Правильно, - не  так  громко  сказал  Великан,  с  поникшей  головой.
        -Задавай  последнюю  загадку! – крикнул  во  весь  голос  Кадар.
        -Слушай  Кадар  третью  загадку!  Кто  на  свете  всех  сильней? – сказал  Великан.
        -Разум  Богов, - ответил  молодой  воин.
        -Правильно,  Кадар!  Ты  победил, - не  громко  сказал  Великан.
        Вокруг  стало  тихо,  словно  перед  бурей.  Кадар  воспользовался  тишиной  и  задал  вопрос  Великану:
        -Великан!  Ты  сможешь  выйти  из  себя?
        -Попробую! – ответил  громко  Великан.
        Великан  стал  крутиться  вокруг  себя.  Сначала  медленно,  а  потом  всё  быстрее  и  быстрее,  да  так,  что  вскоре  разрушился  и  ушёл  в  вершину  горы.  Это  сопровожда-лось  сильным  громом,  что  в  пору  уши  затыкать  было.
       Гора  сама  по  себе  захлопнулась.  Стало  вокруг  тихо  и  спокойно.  Вдруг,  с  неба  раздался  громовой  голос:
      -Кадар,  ты  выполнил  свою  миссию.  Возвращайся  обратно  к  пещере  мудрого  стар-ца  Арата.
      -Спасибо,  Боги  Неба  и  Богу  священного  Огня,  Богу  Ветра!  За  помощь  в  сражении  умов  с  Великаном, - благодарил  Кадар  Богов.
       Крылатый  конь  «Пегас»  взлетел  в  небо  и  вскоре  они  приземлились  у  пещеры  мудрого  старца  Арата.  Он  поджидал  братьев  и  молился  за  них  Богам  Неба…

                Эпилог

        Все  три  брата  Гирус,  Парус  и  Кадар  прилетели  к  пещере  на  крылатых  конях  «Пегас»  почти  одновременно.  Мудрый  старец  Арат  накормил  братьев,  дал  им  возможность  отдохнуть  от  ратных  дел.  Потом  пригласил  их  за  стол  и  сказал:
       -Братья,  вы  выполнили  свою  миссию,  которая  была  возложена  на  вас.  Молитесь  Богам  неба,  богу  Священного  Огня,  призывайте  молиться  жителей  деревни  и  всего  Урала.  Боевое  оружие  и  амуницию  оставите  себе.  За  выполнение  миссии  по  уничто-жению  Зла  на  земле  Боги  неба  возвращают  всем  жителям  Священный  Огонь  в  до-машние  очаги.  Вам  лично  Боги  Неба  дарят  по  ларцу  с  драгоценными  камнями  и  зо-лотом  Урала,  которые  никогда  не  истощатся  при  праведном  и  честном  использова-нии.
      -Спасибо  за  помощь  твою  мудрый  старец  Арат, - благодарно  ответили  братья.
      -Моей  сестре  старицы  Карине  передайте  от  меня  подарок.  Вот  этот  ларец,  кото-рый  откроет  только  она  сама.  Большой  примет  от  меня  Арата, - на  прощанье  сказал  Арат.  Передавая  братьям  подарки.
     Крылатые  кони  «Пегас»  взмахнули  крыльями  на  прощание  с  братьями  и  взлетели  в  небо,  исчезнув  с  глаз…
      Братья  пересели  на  свои  кони  с  боевым  оружием  и  попрощались  с  мудрым  стар-цем  Аратом:
     -До  свидания  Арат!  Мы  ещё  встретимся!
     -До  свидания  ,  братья.  Вот  вам  палочка – выручалочка.  Она  приведёт  вас  домой,  сказал  Арат  и  бросил  на  землю  палочку -  выручалочку,  которая  превратилась  в  змейку  и  стала  ползти  по  земле,  а  за  ней  поехали  на  конях  братья  домой…

                07.02.2018  год.

               


Рецензии