Смерть Сократа

 Античная философия греко-римского периода была весьма далека от того образа, который изображен на картине Рафаэля "Платоновская академия" и на которой Эллада, с ее двумя мудрецами (Платоном и Аристотелем), соединялась с эпохой Возрождения  и ее двумя титанами (Леонардо и Микеланджело). Ведь эти мыслители были не только мудрецами, но и политиками, которые пытались соединить свои идеи и представления с духом времени. Поэтому не случайно Аристотель был воспитателем Александра, а Сенека - Нерона. (1)
 Но не только политика интересовала античных философов. Вопросы жизни и смерти, а также добровольного ухода из жизни нашли отражение на страницах их произведений. При этом не обошлось без идеализации самоубийства. В чем активно преуспели Сократ, Платон и Сенека.
 Впоследствии в императорском Риме добровольный уход из жизни получил широкое распространение. Его последователями стали не только люди искусства, политики и военачальники, но даже сами императоры (Нерон и Отон). Таким образом, на авансцену истории выходили проблемы взаимоотношения власти и личности, которая могла стать случайной жертвой своего подозрительного императора.

 Говоря о смерти Сократа, следует остановиться на двух моментах: политическом и на отношении греков к самоубийству.
 Итак, что представляла из себя Греция в Y в. до н.э.? Мы видим перед собой множество городов-государств, не имеющих общего политического единства, которое на тот момент могла дать императорская власть. Эти государства не только метались между тиранией и демократией, но их раздирали внутренние и внешние противоречия. Персидская опасность заставила Афины и Спарту выступить единым фронтом против захватчиков. Но с окончанием греко-персидских войн началась междоусобная война между этими государствами за гегемонию над Грецией. В ней Афины потерпели поражение от Спарты.
  Теперь кратко коснемся того как греки воспринимали самоубийство. Сыны Эллады, особенно в героический период своей истории, отличались оптимизмом, свободомыслием и особой привязанностью к жизни, которую ценили, а не презирали. В то же время они не боялись смерти, если она выступала как неприятная необходимость и, тем более, если связывалась с благородным чувством защиты Родины, совершением героических дел.

 У древних греков самоубийство было крайне редким явлением и возникало в основном на почве неразделенной любви или нежелания расстаться с любимым человеком (2) Таково, по преданию, самоубийство поэтессы Сафо, бросившейся с Левкадийской скалы в море, из-за неразделенной любви к покинувшему ее юноше Фаону. (3) Это предание описано древнеримским поэтом Овидием в 15 героиде.(4)

 Однако не только любовь была причиной самоубийств в Древней Греции. Встречались случаи героического самопожертвования ради блага Отечества или торжества идеи. (5) К этой категории можно отнести самоубийство Сократа (ок. 470 - 399 г.г. до н.э.)

 По представлениям древних греков, столь высоко ценивших телесную красоту, Сократ был безобразен: невысокого роста, приземистый, с отвисшим животом, большой лысой головой и огромным выпуклым лбом. Смягчить впечатление от его внешности не могла даже полная достоинства походка. Однако обаяние этого столь непривлекательного внешне человека было огромным. Сократ завораживал слушателей, когда говорил и раскрывал им свою душу. (6)

 По свидетельству Диогена Лаэртского, Сократ "с увлечением спорил с кем попало и где попало не для того, чтобы переубедить их, а для того, чтобы докопаться до истины". При этом  "он одинаков умел как убедить, так и рвзубедить своего собеседника". Однако не всем нравились его речи. Сократа нередко колотили, таскали за волосы, а еще чаще осмеивали и поносили. (7)

 Учитывая безобразие Сократа, из-за которого Ницше называл его антигреком и декадентом античности, лишенным величия духа, (8) можно также с уверенностью предположить, что он страдал комплексом неполноценности, имел острый язык и гибкий ум, которым пытался как бы компенсировать свое уродство. Опровергая Ницше, следует сказать, что Сократ не был лишен величия духа. Как свидетельствует Плутарх, он сражался бок о бок вместе с Алкивиадом против Потидеи. Оба отличились в бою. Когда Алкивиад получил рану, Сократ не только его прикрыл, но и спас жизнь, а также оружие. Затем в сражении при Делии, когда афиняне потерпели поражение, уже Алкивиад защищал Сократа от неприятеля. (9)

 Диоген также свидетельствует, что греческие философы были невоздержаны на язык, насмехались друг над другом и подчас вели себя непристойно. Особенно в этом преуспел Диоген Синопский, который не только вел скотский образ жизни, но и гордился этим, открыто называя себя псом. (10)

 Второй вопрос, который нельзя не затронуть, заключается в том, что нет ни подлинных речей Сократа, продиктованных им, ни книг этого древнегреческого философа, хотя даже живущему в бочке Диогену приписывали ряд произведений: диалоги, письма и 7 трагедий (11) Учение Сократа мы знаем только в пересказе его учеников, Платона и Ксенофонта.  Возникает закономерный вопрос: в чем тут дело. Возможно, Сократ, предпочитая, подобно основателям религий Зороастру, Будде и Христу, слово вместо буквы, не стремился увековечить свое философское наследие, т.е. как-то его систематизировать, или даже относился к нему сам весьма критически, исходя из постулата, «что он знает только то, что ничего не знает».(12)

 Вопреки нежеланию Сократа ввязываться в политическую борьбу, на склоне лет ему пришлось играть роль активного политического деятеля и на деле доказывать, в какой степени он способен защищать законность и справедливость перед лицом своих сограждан наперекор воле большинства из них. Дважды твердость Сократа едва не стоила ему жизни или, по крайней мере, заключения в тюрьму. (13)

 Процесс над Сократом состоялся в марте 399 г. до н.э. Он предстал перед одной из десяти палат  суда присяжных (гелиэи). Против Сократа выступили сразу три обвинителя Мелит, Анит и Ликон. Эта троица обвиняла философа в том, что он не признает богов, которых признает город, а вводит новых божеств, и в развращении молодежи. Требуемое наказание смерть.(14)
 Как пишет В.С.Нерсесянц: «Обвинение таким образом содержало три пункта: 1) безбожие Сократа, 2) введение им каких-то новых божеств (подразумевается знаменитый демон Сократа, его внутренний голос) и 3) развращение молодежи. По всем этим пунктам Сократ обвинялся именно в государственном преступлении, т.к. по афинским представлениям и почитание богов, и воспитание юношества относились к делам общеполисным, государственным». (15) Он также отмечает, что процесс против Сократа был политическим. Однако эти мотивы «преследования  были умело приглушены и сокрыты под религиозно-воспитательными формулировками пунктов обвинения». (16) 

 От защитительной речи, которую написал для него философ Лисий, Сократ отказался, сказав, что она ему не к лицу, ибо «скорее судебная, чем философская».(17) Отказавшись от его помощи, Сократ решил защищать себя сам, «в своей обычной манере опровержения мнений, доводов и предрассудков своих противников». (18)
 Он защищался мужественно, считая недостойным для себя и для судей, а также "для чести всего города" просить суд и самих афинян об оправдании и слезно упрашивать о помиловании. (19) Из этого можно сделать также вывод, что какие-то обвинения в свой адрес Сократ все-таки признал.

 Суд присяжных вынес философу смертный приговор, который он, по свидетельству Ксенофонта, встретил "без всякой злобы" и с величайшим мужеством. (20)

 Однако исполнение приговора было отложено на месяц из-за Делоского праздника. Друзья Сократа, воспользовавшись этим обстоятельством, навещали его в тюрьме, где он пребывал в ожидании казни, вели с ним беседы и готовили ему побег. Осуществить его было несложно.

 Как показано в "Критоне" Платона, мотивы отказа от побега вытекали из этического учения Сократа и сводились к тому, что "несправедливый поступок есть зло и позор для совершающего его и притом во всех случаях".

 Поэтому, вопреки общественному мнению, "не надо ни отвечать на несправедливость несправедливостью, ни делать кому бы то ни было зла, даже если бы пришлось от кого-то пострадать." (21)

 К этому следует добавить, что Сократ был в это время уже в преклонном возрасте, и бегство из Афин означало для него навсегда покинуть город и умереть на чужбине, вдали от родных и учеников. Не стоит сбрасывать со счетов, что, после приговора суда, философ был внутренне готов к добровольному уходу из жизни.

 Перед тем, как в назначенный день принять яд, Сократ обсуждал с учениками проблему добровольной смерти: человек нерасторжим с Богом, и лишь он может освободить его от жизни. Многие интерпретаторы приняли этот аргумент как осуждение самоубийства. Другие обратили внимание на оставленную Сократом (точнее Платоном, ибо последние речи Сократа мы знаем в его интерпретации) (22) лазейку: добровольная смерть позволительна в том случае, когда ее необходимость указана самим Богом. Случай Сократа исполнен амбивалентности. Он был приговорен к смертной казни афинским государством, однако философ взял инициативу смерти в свои руки и принял яд прежде назначенного ему срока, рассуждая при этом о цели и значении своего акта - освобождения души от тела для вечной жизни. Сама смерть Сократа, точнее ее идеализация Платоном, так похожая на самоубийство, наряду с его философскими аргументами стала для потомков символом смерти-бессмертия. (23)

  Интересна и последняя фраза Сократа "отдать Асклепию петуха". Ее смысл отражает взгляд философа на смерть как на исцеление от болезни, с которой он сравнивал жизнь.

                Комментарии.

 1. Плутарх упоминает, что после кончины Александра ходили упорные слухи о том, что он был отравлен и якобы к этому преступлению был причастен Аристотель (Плутарх Сравнительные жизнеописания. Полное издание в одном томе. - М., 2008, с.821). В пользу этой версии трудно сказать, что-либо определенное.

2. Завражин С.А. Феноменология девиантного поведения. - Владимир, 2008, с.27

3. Трегубов Л.З., Вагин Ю.Р. Эстетика самоубийства.- Пермь, 1993, с.143..

4. Овидий Публий Назон Любовные элегии. - М., 2000, с.172-178.

5. Трегубов, Вагин, с.145.

6. Кессиди Ф.Х. Сократ. - СПб, 2001, с.46-47.

7. Диоген Лаэртский О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. - М,, 1995, с. 108-110.

8. Ницше Ф. О пользе и вреде истории для жизни; Сумерки кумиров; Утренняя заря: Сборник. - Мн., 1998, с. 137 - 138; также Ницше "Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм.

9, Плутарх, с. 241.

10.Антология кинизма: Философия неприятия и протеста. - М., 1996, с.51-78.

11. Ук. соч., с.78-79.
12. Диоген Лаэртский, с.111.

13. Кессиди, с. 75-80; Платон Апология Сократа/ Мыслители Греции. От мифа к логике: Сочинения. - М., 1998, с. 25-26.

14. Ксенофонт Воспоминания о Сократе. - М,, 1993, с.5; Диоген Лаэртский, с.114; Платон Апология Сократа/ Мыслители Греции, с. 11, 16; Нерсесянц В.С. Сократ. – М., 1984, с. 85.
15. Нерсесянц, с.86.
16. Там же, с. 91-92.
17. Диоген Лаэртский, с.114.
18. Нерсесянц, с.101.

 19. Кессиди, с.283; Платон Апология Сократа/ Мыслители Греции, с.27-28.

 20. Ксенофонт, с.150.

 21. Платон. Собр. соч. в 4 т. Т.1. - М,, 1990, с. 104 - 105.
 22. Как явствует из «Федона», Платон на последней встрече учеников с Сократом не присутствовал (Платон Федон/Платон Ук.соч., Т.2, с.9)

 23. Паперно И. Самоубийство как культурный институт. - М., 1999, с.10-11; Платон Федон, с.11-79.


Рецензии
"У древних греков самоубийство было крайне редким явлением и возникало в основном на почве неразделенной любви или нежелания расстаться с любимым человеком"
О самоубийстве Сапфо - это всего лишь легенда. В древнегреческих мифах мотив суицида широко распространен (Эгей, Хирон, нимфа Клейто). В эпосе руки на себя наложил Аякс Теламонид. В классический период истории Древней Греции и в эпоху эллинизма кончали жизнь самоубийством афиняне Фемистокл, Демосфен, Исократ и целых восемь философов, включая Пифагора, Диогена с Демокритом, Аристотеля (по недостоверному преданию), осуждавшего самоубийц. Греки считали суицид оправданным, если на то была веская причина. Власти некоторых полисов давали разрешение гражданину принять яд, если он оглашал закрепленные в полисном законе причины, побудившие его добровольно расстаться с жизнью.

"Суд присяжных вынес философу смертный приговор, который он, по свидетельству Ксенофонта, встретил "без всякой злобы" и с величайшим мужеством."
По афинским законам, осужденный имел право потребовать от суда смягчения приговора. Под смягчением понимался денежный штраф или изгнание. Большинство судей, вынесших смертный приговор, и многие граждане полагали, что дело тем и закончится: Сократ попросит суд переквалифицировать приговор, суд удовлетворит его требования. То была обычная афинская практика, которую юристы Нового времени признали весьма гуманной. Друзья Сократа готовы были выделить необходимые суммы на выплату штрафа, или обеспечить Сократу достойное материальное содержание в изгнании. Но Сократ отказался заключать сделку с правосудием, поскольку не хотел признавать себя виновным. Этим он шокировал всех и настроил судей против себя.

"однако философ взял инициативу смерти в свои руки и принял яд прежде назначенного ему срока"
Откуда И. Паперно это взял? В описании Платоном со слов Федона последнего дня Сократа ничего не говорится о досрочном принятии яда:

"Мы и в этот день пришли, как обыкновенно приходили и в предшествующие дни, в здание суда, рядом с тюрьмою. Привратник, обыкновенно впускавший нас в тюрьму, вышел к нам и сказал, чтобы мы подождали немного, так как теперь у Сократа судьи: они снимают с него оковы и объявляют ему повеление нынче же выпить яд... Слуга вышел и скоро возвратился, ведя с собой человека, который должен был дать Сократу яд... он подал Сократу чашу. Сократ взял ее... он поднес чашу ко рту, и, не отрываясь, без страха и колебания, выпил всё, что в ней было..."

Алексей Аксельрод   02.09.2025 23:12     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за Ваши замечания. Учту. если буду доделывать. А так это отрывок из моей дипломной работы, в которой мнение психологов тоже пришлось учитывать. насчет Сапфо знаю. Но и Федон Платона, если говорить о достоверности, тоже не источник. Как признается сам Платон, при самоубийстве Сократа он не присутствовал, а, учитывая античную практику, в которой конкретным персонажам придавались вымышленные автором диалоги, то можно смело спросить, что в этих диалоге есть от Платона, а что осталось от Сократа. К тому же, кроме Федона, о последних часах Сократа больше ничего нет.

Алексей Велес Алексей Зайков   04.09.2025 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.