Cудьба

Ната уехала учиться в Москву в университет. Через две недели раздаётся звонок. Телефон разрывает тишину квартиры междугородним звонком. Бабушка первая бежит в прихожую, торопливо усаживается в кресло и берёт трубку.

- Алё, - голосом строгого завуча говорит она.

На другом конце слышно звонкое и мелодичное щебетание.

- Наточка, деточка, - бабушкин голос сразу меняется и становится мягким и домашним. Она поудобней устраивается в кресле и закидывает ногу на ногу. Туфель сползает с пятки и зависает на кончиках пальцев.

Ната весело тараторит в трубке, а бабуля в такт внучкиного голоса качает ногой и старается не уронить туфель на пол.

- Что ты говоришь? - пауза, - А он?, - пауза, - А ты?

Нога замирает и бабуля всем телом наклоняется вперёд. Шнур от телефона натягивается, аппарат медленно ползёт и зависает на краю высокой тумбочки. Голос в трубе затихает и больше не слышно высоких ноток.

- А куда вы пошли? - пауза, - Да, прекрасный вид на Москву, - бабушка соглашается с Натой, - Меня Иван Николаевич тоже туда водил, - и бабуля хихикнула по девичьи. Она откинулась на спинку кресла и стала весело болтать ногой. Туфель каким-то чудом висит на кончике пальца, но не падает.

- А что он? Надо же какой стеснительный. Натуся, молодые люди иногда такие неуверенные в себе. Дай ему время, - бабуля свободной рукой вытянула из причёски локон и намотала его на палец. Ната что-то ответила и бабушка звонко рассмеялась.

- Какие глупости, Ната! - бабушка прикрыла трубку рукой, посмотрела по сторонам и стала быстро шептать, - Натуся, не теряй головы. У тебя ещё пять лет университета, - тут она делает паузу и отводит руку с телефонной трубкой от уха. Через минуту уже нормальным голосом говорит внучке, - Я просто так говорю. Я должна тебе предупредить. Любовь в твоем возрасте нормальное чувство.

На другом конце слышны возмущённые интонации.

- Я никому. Клянусь! Ты же меня знаешь. И маме не скажу, - туфель наконец-то падает и бабуля пытается его поддеть ногой, - И Лидочке не скажу. Это между нами. Целую тебя, моя голуба, - и на прощанье, - Учись хорошо! Звони нам почаще.

Бабуля кладёт трубку, ещё некоторое время сидит в кресле и смотрит перед собой. Лицо её зарумянилось, то ли от воспоминаний, то ли от разговора с внучкой. Наконец-то она легко поднимается, надевает упавший туфель и идёт на кухню.

- Ната звонила? - не отрываясь от газеты спрашивает мама.

- Да, - бабуля подходит к окну и отводит в сторону занавеску. За окном ленинградская осень. Моросит дождь и стена дома напоминает жёлтый в разводах мольберт.

- Как у неё дела? - мама откладывает газету и с ожиданием смотрит на свою мать.

- Учится. В Москве золотая осень, - задумчиво отвечает бабуля и продолжает смотреть в окно.

- Мама, ты чем-то расстроена? Она тебе что-то сказала?

- Нет, дорогая. Просто так странно и так хорошо что жизнь повторяется. Молодость, Москва, университет.

Бабуля отходит от окна и садится за стол напротив дочери.

- Аня, а где было твоё первое свидание?

Женщина откладывает в сторону газету и мечтательно с улыбкой вспоминает.

- Моё первое свидание было в Москве, - она трясёт головой и закрывает глаза ладонями. Яркие рыжие кудри падают ей на лоб и она откидывает их быстром движением руки, - У нас в доме тайна?

- Да какие тайны... Видимо судьба передаётся вместе с генами.

Обе женщины начинают смеяться. На плите закипает чайник и тонким свистом сообщает о своём существование.


Рецензии