Вечная любовь

Красивые истории любви всегда эпизодичны. Двое встречаются, пространство между ними искрится и мир замирает в немом восхищении. За кадром остаются бессонные ночи и болеющие дети, безденежье и пустой холодильник, глупые измены и выстраданное прощение… Реальная жизнь не вписывается в романтичные стандарты, но кого это волнует?

Зина не думала о высоких материях. В утренние смены она вставала на час раньше мужа, впопыхах красилась и завтракала. Затем бежала на конечную и выстаивала длиннющую очередь, чтобы ехать на работу сидя. В маршрутке Зина всегда садилась у окна, доставала из сумки книжку и заедала буквы ирисками. Изнуряющая работа в горячем цеху не давала ей толстеть, а женские романы в бумажных переплётах не позволяли чахнуть.

Она не любила читать. Уроки литературы в школе навевали тоску. Умные цитаты из толстых книг вызывали раздражение. Подружки, отказывающиеся от свиданий ради вечеров с книжками, казались дурочками. Ради приличия в её доме стоял шкаф, набитый книгами, но контакты с шедеврами литературы случались только во время уборки, когда Зина небрежно смахивала с классиков пыль.

Годами она успешно избегала чтения, пока не загремела в больницу. Две недели капельниц и безделья сделали своё дело. Зина пошла в больничный киоск за кроссвордами, а вернулась с пухлой книжкой. На цветастой обложке красовался дерзкий красавчик и кокетливая дамочка, наигранно отталкивающая его от себя. Впрочем, кроссворды Зина тоже прихватила.

В тот день муж впервые видел её за чтением, но удивления не проявил. Спешно выгрузив на тумбочку домашнюю еду, приготовленную свекровью, он чмокнул её в щёку и убежал по делам. Зина знала, что делами было пиво с друзьями в гараже. На душе стало тошно – муж давно не смотрел на неё так, как мужчина с обложки. Зина открыла книжку, достала ириски и продолжила читать с момента, когда героиня  встретила любовь всей своей жизни, но ещё этого не поняла. Зина жевала и улыбалась своей проницательности.

Читать она так и не полюбила. Тратить свободное время на книги казалось глупостью. Уж лучше налепить котлет на месяц вперёд, перегладить стопку белья или посмотреть с мужем фильм! Но в утренние смены, под сладкое сопение мужа, Зина вставала раньше времени, чтобы на 40 минут попасть в мир вечной любви… Она ела ириски, читала сладкие сказки и жестокая реальность, в худшем виде представленная в душной маршрутке, отступала.

6 февраля 2018 года.
С любовью, Ева Истр.
Цикл: «Прибаутки из маршрутки»: утро.
#утренние_мысли #прибаутки_из_маршрутки #рассказы #женские_романы


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.