Резервы увеличения сбора кормов с гектара

Мы все знаем, что растениеводство пока было и остается основным и практически единственным источником кормов для животноводства. Не секрет так же, что себестоимость продукции животноводства по преимуществу слаживается из стоимости кормов – чаще всего перешагивая планку в 60%. Таким образом не хитрая логика подталкивает к естественному выводу – СОКРАТИВ СЕБЕСТОИМОСТЬ ОРМОВ СОКРАТИМ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ГАРАНТИРОВАННО ПОЛУЧИМ ПРИБЫЛЬ.
Есть большое число умных книг и статей, которые простым и совершенно не понятным языком могут объяснить специалистам растениеводства и животноводства как уменьшить себестоимость продукции животноводства.
Есть много серьезных и правильных публикаций, которые рассказывают о реальных путях увеличения урожайности кормовых культур. Но часто встречаются публикации, пропагандирующие эффект «волшебной пилюли» - покупайте нашу супер добавку и будите с молоком. Я не стану вступать с их авторами в полемику хотя бы потому, что вполне допускаю положительный эффект от применения рекомендованных ими средств, но как мне кажется, речь может идти в основном про те хозяйства в которых добившись определенных успехов упираются в стену. И вот когда уже испробовано многое приходит на помощь такая вот «волшебная пилюля».
Я же хочу рассказать о способе увеличения выхода кормов с единицы площади при получении хорошей урожайности, не плохой питательности и низкой себестоимости. Да, предлагаемая мной технология не претендует на исключительность и абсолютность – при желании в ней будет найдено много недостатков. Но, поверьте, стоит Вам один раз испытать ее, как, я уверен, Вы будете регулярно часть площадей отводить под нее.
***
Работая в Шкловском районе мне приходилось сталкиваться (также, как и остальным моим коллегам по Беларуси) с жестокими требованиями неуклонного роста производства вала зерна. Зерно требовали со всех трибун – от самых низких, до самых высоких. На каком-то этапе становления современного белорусского сельского хозяйства именно вал зерна был принят за основой показатель развития растениеводства (как валовый надой молока). Всем известен девиз и лозунг: «Вал любой ценой»! Имея урожайность в 62 ц с гектара мне лично не совсем представлялось как прирастать еще – пути, конечно есть, но медленные и постепенные. Требовали же сейчас.
Для выполнения валовки приходилось двигаться в том числе и экстенсивным путем – тупо распахивая кормовые угодья. Пока хватало освободившихся от поставленного на круглогодичное беспривязное содержание скота пастбищ выполняли и вал, но такое счастье длилось не долго – год, от силы два. Затем пришлось думать о сокращении площадей под кормовые культуры, но это был не вариант и причиной осторожности в этом вопросе служил все тот же скот.
Ведь, когда коровки пасутся как минимум 5 месяцев на пастбище, то и заготавливать кормов требуется меньше (с учетом подкормок, которые порой приходится начинать в июле) экономия по кормам составляет как минимум 25-30%. Поставив же их на постоянное содержание в условиях комплекса требуется увеличивать заготовку кормов на эту самую треть. Кроме этого начинаешь понимать – 1,5 годичный запас фуража не прихоть, а необходимость, продиктованная жизнью.
При классической технологии (советской) – май – октябрь на пастбище, а остальное время на привязи в сарае можно сильно не бояться за обеспеченность кормами. Подумаешь, можно ведь загнать на пару недель попозже и выгнать на недельку пораньше, а приспичит, так и зимой по оттепели можно выпасать. Став на комплекс понимаешь – теперь кормить необходимо постоянно – ежедневно, без надежды на выпас.
Это накладывает свой отпечаток на севооборот – теперь требуется подчинить его кормопроизводству. Для этого надо сокращать зерновые и увеличивать кормовой клин. Но мы ведь помним с Вами про требования увеличения производство зерна.
Логичным было бы увеличивать урожайность всех культур. Это и логично, и правильно и мудро. Но… слишком дорого.
В данный момент стоимость материальных средств необходимых для производства продукции растениеводства все ближе подбирается к ее себестоимости, а порой уже и перешагнула. Спасает только природа матушка. Но спасение это дается ей не легко – падает естественное плодородие. Законы земледелия не переплюнешь – пиши любые мудрые рекомендации и светы по сокращению внесения удобрений, но в землю необходимо вкладывать как минимум не меньше, чем взял из нее.
Так как средств не хватает приходится придумывать велосипеды – искать дополнительную землю. Но когда не осталось пастбищ и введены в оборот все неудобицы, раскорчеван и засеян старый сад, то понимаешь – что-то надо делать.
Ответ в агрономии есть давно – промежуточные культуры.
Их научное определение звучит так:
Промежуточные культуры - это такие культуры, которые не занимают специального поля в севообороте, а выращиваются в промежутках между уборкой и посевом основных культур.
Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы: озимые промежуточные; поукосные; подсевные; пожнивные.
Говоря простым языком – это те культуры, котрые мы выращиваем «между делом».
Так вот – при интенсификации производства без промежуточных культур не обойтись. Как это сделать Вы легко можете прочитать в самых обычных учебниках, ну или допросить агронома, если только он не скурил учебники пока учился (к сожалению, с молодежью это не редкость).
Я же хочу предложит Вам придуманую мной систему производства кормов, которую трудно записать в какую-то конкретную группу. Хотя вру – записать ее следует в группу успешных технологий.
Итак – суть и сама технология.
1. Выбираете поле с хорошей землей – не стоит надеяться на пустом песке получить хорошую отдачу. Самом собой обработка почвы должна быть произведена на «хорошо» и «отлично».
2. Вносите как минимум 1,5 дозы удобрений – если Вы, конечно, вообще их вносите.
3. Вместе с посевом ранних яровых высеваете овес (можно и ячмень, не помешает и пшеница, но я сеял овес и делал это потому, что он из яровых имеет самую большую надземную массу). Норма высева уменьшена на 30% - это важно.
4. Подсеваете под него клевер в полной норме высева. Лучше всего сделать это зернотравяной сеялкой – для сокращения проходов, а главное качественного распределения семян. Но теперь подобная техника встречается редко, поэтому я советую произвести посев не в смеси (при смешивании клевера с зерном при движении по полю, происходит его сепарация в нижнюю часть бункера), а в два этапа – сперва зерновые, затем клевер.
5. Овес убираете в фазу восковой спелости и сразу же его пускаете в плющилку.
6. Вслед за комбайном – буквально метр в метр должен идти пресс с обмоткой массы в полимерную пленку. Вы знаете, что овес созревает неравномерно и что как минимум 1\3 его в такую раннюю фазу будет находится еще в стдии молочной и молочно-восковой спелости и не обмолотится. При этом нижняя часть овса будет еще зеленной.
7. Немедленно свозите рулоны.
8. Все эти операции должны проводится практически одновременно – в этот период техника не сильно занята – заготовка кормов заканчивается, а уборка зерновых еще не началась. Не спешите, придерживайте комбайн – масса не должна пересыхать.
9. Подкормите клевер азотом – да, да. Внесите чуть-чуть азота. Цель одна – дать ему стартануть.
10. К осени клевер поднимется, и Вы сумеете убрать еще один укос – не такой большой как хотелось бы, но для закручивания в полимерные рулоны вполне себе будет достаточно.
Таким образом Вы получаете за один сезон три урожая: урожай зерна и два урожая качественного сенажа.
Я таким образом поступал как минимум три года подряд постепенно увеличивая площади под такую технологию. Я не могу назвать конкретных цифр по урожайности (сейчас я не работаю там), но я знаю, что всегда оставался доволен достигнутым результатом.
Не менее довольными были мои коровы, которые с удовольствием поедали зимой плющенное зерно и заедали это все замечательным клеверным сенажом, прикусывая вкусной, желто-зеленной овсяной соломкой (которую при желании и спящей совести можно обозвать зерно сенажом).
Попробуйте применить такую технологию на своих полях, и я уверен – останетесь удовлетворены результатом.
***

Сейчас времена трудные вообще, а в сельском хозяйстве особенно и только подобного рода хитрости позволяют хоть как-то держаться на плаву. Я уверен, что каждому специалисту АПК есть чем поделиться с коллегами, давайте вместе соберем коллекцию подобных «хитростей».
Успехов и терпения Вам, дорогие труженики села!


Рецензии