Способы обмана на внесении средств защиты

Любой специалист агрономической службы знает о важности и необходимости своевременного проведения химической защиты посевов сельскохозяйственных культур. Все, кто так или иначе имел отношение к растениеводству понимает, что каждый рубль вложенный в защитные и профилактические мероприятия, связанные с применением пестицидов с лихвой окупаются и не стоит на этом экономить.
Так не секрет, что современные средства защиты растений порой имеют заоблачные цены, но при этом в вещественном плане имеют минимальные размеры. Бывает так, что отправляют машину за пестицидами, а привозят их буквально в сумке. У неопытного руководителя отвисает челюсть – сдал два скотовоза коров, а все яды уместились у агронома на коленях.
Мне, как человеку, имеющему образование агронома и опыт работы, как по специальности, так и в качестве руководителя хотелось бы поделиться своими наблюдениями и «секретами» как сократить расход денежных средств необходимых для защиты растений.
Но подойти к этому вопросу я хочу с другой стороны. Я не стану рассказывать о вопросах технологии – для этого у нас достаточно грамотных специалистов, которые широко публикуются. Информация о сроках, методах и способах внесения пестицидов широко распространена и если агроном сельскохозяйственного предприятия «растерялся» и не всегда знает, что делать, то легко и просто можно с помощью интернета или пары звонков одному из многочисленных консультантов (в том числе специалистов государственных структур – Управление сельского хозяйства, Инспекция по семеноводству) узнать истину (ту, что где-то рядом).
Я же хочу рассказать Вам о невозвратных и ничем не окупаемых затратах, возникающих из-за нечистоплотности и корысти лиц, непосредственно занятых в процессе применения СЗР. Я говорю о воровстве.
Воровать ядохимикаты могут два человека (директора, который мог бы быть в этой компании третьим я рассматривать не стану, так как заведомо полагаю, что он не станет опускаться до таких криминальных действий). Речь идет об агрономе и непосредственном исполнителе – трактористе.
Сперва рассмотрим общие схемы, которые применяются и тем, и другим из «воришек».

Законный недолив

Практически любой препарат имеет две дозы внесения – минимальную и максимальную. Вот именно в этой дельте и работают наши «махинаторы» - препарат вносится по минимально рекомендованной дозе, а списывается по большей, но разрешенной. Здесь агроном может даже не знать о том, что механизатор прочитав инструкцию и вычислив разницу между минимальной и максимальной дозой присвоил себе часть препарата. Так же может быть не удел тракторист, который делает то, что поручено специалистом, а как это оформляется документально его не касается, да и мало интересует.

Умышленный недолив

Это, когда происходит снижение рекомендованной дозы ниже минимально допустимого порога – на 25-30 или более процентов.
Протекает этот вид воровства по трем направлениям: умному, не очень и глупому.
Умный метод – это когда агроном зная о воровстве, но боясь быть пойманным с поличным принимает соответственные меры, чтобы появился хотя бы минимальный эффект от применения препаратов, а в идеальном варианте не хуже требуемого.
Делается это двумя способами.
Во-первых, добавляются к рабочему раствору азотные удобрения – КАС (5 кг по действующему веществу на гектар) или мешок мочевины на бочку (из расчёта на 10 гектаров обработки).
Во-вторых, применяется так называемый эффект «синергии» - взаимного усиления действия некоторых препаратов. Например, при внесении по моркови гезагарда в баковой смеси с граминицидом, можно уменьшать их дозы до 50% от рекомендованной.
Не умный метод – это когда просто происходит хищение препарата.
Во-первых, скрывается под предлогом плохих погодных условий. Например, в день, когда прошел дождь, агроном показывает по путевому листу увеличенное количество гектаров, затем оформляется акт и проводится «повторная» обработка замоченных площадей.
Во-вторых, при работе баковой смесью один из препаратов не добавляется или же добавляется в смехотворном количестве.
Глупый же метод – это когда злоумышленник просто уменьшает дозу препарата или же не применяет его совсем.
Во-первых, тупо не заливают или мало заливают препарат и ездят по полю изображаю кипучую деятельность.
Во-вторых, обрабатывают только края полей, создавая видимость эффективной работы. Тогда с дороги все выглядит красиво, а заехав в центр поля или его противоположный дороге край можно обнаружить, что здесь даже кон не валялся, а не то, что кто-то работал СЗР.

Подмена понятий или, а был ли мальчик?

Порой встречаются настолько грамотные специалисты, что они дорожа своей «репутацией» производят подмену препаратов.
Во-первых, дорогой препарат меняется на более дешевый. Например, не чистый на руку фермер обращается к агроному и просит за определенную плату произвести обмен. А учитывая, что разница в цене порой бывает в несколько раз, то агроном соглашается. Так он считает, что деньги заработаны честно – так сказать «и волки сыты и овцы целы».
Во-вторых, препарат заменяется на такой же, но имеющий определенные недостатки. Например, истекший срок применения или хранившийся с грубыми нарушениями, а может быть в поврежденной или не заводской таре.

Все ради солярки

Хищение препарата может быть не самоцелью, порой это происходит как побочный эффект от воровства топлива.
Во-первых, тракторист залив препарат на 10 гектаров (так была рассчитана доза и концентрация) уменьшает расход жидкости – в расчёт брали 200 литров на гектар, а он накручивает 100. Гектары крутятся, а пестициды попадают на большую площадь и не достигается желаемый эффект. В последствии яды могут быть похищены или их просто заливают в последнюю бочку и вносят при сумасшедшей концентрации – получая ожоги или даже гибель культурного растения.
Во-вторых, вместо раздельного внесения не совместимых препаратов, их применяют в виде баковой смеси и списывают топливо на две обработки. Как минимум нет эффекта, а как максимум повреждается культурное растение.

Противодействие негодяям

Я описал основные методы и способы, которые могут применять воришки в целях хищения дорогостоящих препаратов. Прошу руководителей относится к подобного рода работам внимательнее и уделять им особое внимание. Что же делать, во избежание подобных казусов?
Вы должны иметь под своим руководством честных, мотивированных специалистов, которые гарантировано не станут заниматься хищениями и кроме того сумеют удержать от подобных действий непосредственных исполнителей.
Приобретение и установка специальных средств мониторинга – навигаторы и топливомеры. Зная, что его передвижения по полю отслеживаются механизатор (или агроном) должен будет как минимум ездить по полям.
Обязательно отделение склада с ядохимикатами от агрономической службы – не на словах, а на деле. А то приходится порой встречать ситуации, когда агроном берет ключ у кладовщика и орудует в складе как ему заблагорассудится. Препараты выписываются постфактум и только с его слов.
Строгий учет и жесткое требование возврата тары на склад. При этом особо дорогие препараты необходимо отмечать гербовой печатью – чтобы не подбросили пустую упаковку, взятую в соседнем хозяйстве. Это необходимо в двух целях: первое, яды без упаковки падают в цене и часто вовсе не нужны; второе, хищение солярки Вашими механизаторами чаще всего осуществляется в Ваши же канистры.
Закрепление ответственных на полях – всегда во время обработки угодий СЗР необходимо, чтобы там присутствовал специалист. Лучше всего если это человек со специальным образованием, но подойдёт и работник бухгалтерии. Не стоит ставить полевода-Ваньку, который за бутылку вина еще поможет прятать канистры.
Строгий учет ведения документации, как журнала применения пестицидов, книги кладовщика (их хватает), так и подробное заполнении путевых листов – указывать урочище, количество гектаров, препарат и дозу. А то пописывают порой такой белиберды, что потом опускаются руки даже у опытных следователей.
Составление актов по итогам работы с СЗР – истек срок ожидания после применения препарата – пусть агроном с назначенной с комиссией едет по полям и под роспись всех участников обследует поля.
Не забывайте сами уделять этому внимание. Если Ваши подчиненные будут знать, что Вы регулярно посещаете места проведения работ и вникаете в технологию, то велика вероятность, что они предостерегаться делать что-либо незаконное.
Так что руководители и специалисты – БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ.

А завершить хотелось бы на оптимистической ноте.

История из жизни похожая на анекдот, но правда.

Пожилой мужчина стоя на своем участке наблюдает, как по большому картофельному полю ездит трактор с опрыскивателем и обрабатывает какой-то химией. Дождавшись остановки трактора на заправку подходит к трактористу и спрашивает:
- От жука химичите?
- От жука, - подтверждает его догадку улыбающийся механизатор.
- А может поможете и мне картошку обработать?
- Поможем, - кивает ему тракторист, и прищурившись продолжает, - но не за дарма.
- Ой, - обрадовался заинтересованный гражданин, - за этим дело не станет. Сколько?
- Какой участок и далеко ли ехать? – Уже по-деловому уточняет предприимчивый крестьянин.
- 10 соток, а ехать не надо – вон моя грядка,  -показывает рукой дед на огород.
- 10 рублей.
- По рукам!
Трактор тут же заезжает на огород частника и начинает разлаживать штанги. Пожилой гражданин начинает как-то сомневаться и волноваться, не произойдет ли чего плохого от химии. Переминаясь в нерешительности, машет сам себе рукой и подходит к кабине.
- Ну что такое, - раздраженно спрашивает его тракторист.
- Сынок, а картошке моей ничего плохого не будет?
- От воды, что ли? - с поличным выдает себя проворовавшийся негодяй.



Рецензии