Соцзаконность Правовое государство памяти учителя
Этот текст вовсе не про теоретическое исследование этих понятий или их сравнение. Дело в том, что занимаясь "разбором полётов" связанных с госзакупками у нас в Свердловской области*, постоянно вспоминал нашего преподавателя Уголовного права, известную и почитаемую многими поколениями студентов Свердловского Юридического Института - Семернёву Надежду Кузьминичну**( она родилась в 1928 и работала наверное до 2009, уходя окруженная любимыми студентами, про что свидетельствует наличие её страницы в Контакте, там более 100 её выпускников последних лет. А завтра её День Рождения - Девяностолетний юбилей)**, а узнав вчера о её смерти в прошлом году, решил написать то, что у меня давно обдумывалось, но было не готово таким образом, чтобы это можно было написать здесь - на писательском ресурсе. И только, узнав о смерти этой женщины, я понял что можно сказать по этому вопросу "сравнения времён" - нынешнего и прошлого...
Чем запомнилась эта женщина? Кроме великолепных ораторских качеств и способности к ясному изложению основной для будущих следователей( мы были студентами следственно - криминалистического факультета) темы в теории уголовного права - "Квалификация преступления",она, бывший следователь прокуратуры, основывалась в своём изложении на понятии "законность", как аксиомы работы будущих сотрудников правоохранительных органов - не важно - милиция это, суд или прокуратура. И ей, и таким как она, это удавалось, удалось блестяще. Вчера встретил человека, совершенно случайного и вполне обычного, который, когда мы разговорились про то"что было" и "что есть сейчас" - сказал - Но законы тогда работали...А говорили о фактах беспрецедентного воровства госсобственности сегодня и я, для объективности, всё же возразил - и в СССР воровали кто мог и всё что можно было унести, только не было частного капитала,и собственно, нести было , в принципе, некуда в тех количествах, как это сегодня происходит.
Вот тут он веско и возразил - Но законы тогда работали!
Да, работали, как и система правового образования, где были вот такие, пришедшие в науку бывшие сотрудники правоохранительных органов, прошедшие кто в бою, а кто в тылу - Отечественную войну. Социалистическая законность, борьба за её соблюдение - была основой профессиональной психологической подготовки студентов юристов.
И в самом деле, Надежда Кузьминична научила нас квалифицировать преступления как стрелять из автомата Калашникова - точно и без сбоев, но кроме этого, она точно знала - зачем вообще этим надо заниматься и это своё не столько знание, сколько чувство и эмоции, она и передавала и на лекциях и семинарах нам - студентам - юристам.
Оказалось, что понятие Социалистическая законность - исторически ограничено во времени и ему на смену пришло новое понятие "Правовое государство". И мы все знаем, что оно пока написано, а вовсе не стало практически внедрённым ни в работу государственных органов ни в жизнь общества. Процесс, как говорится, идёт, но до воплощения этого конституционного принципа пока далеко. Чтобы было понятно про что речь, напомню, что правовое государство означает, что что вся жизнь общества, регулируемая правом, правыми нормами, на нём и основывается, в том числе и деятельность самых высших государственных органов и государство - подчинено праву - в этом суть и этой теории и самого этого конституционного принципа. И на самом здесь нет противоречия, как может показаться, поскольку и буржуазное право в основе своей содержит понятие равенства, которое, в свою очередь, является основой понятия справедливости. Только вот социалистическая законность, устанавливается сверху и не законом, а решением партийных органов,законодательство и само право для которых - было одним из способов достижения целей "коммунистического строительства". Цели были замечательные, но без признания права отдельного человека, которое ни что, роме правового государства в современном мире защитить не может, самые прекрасные цели выписанные для общества - оказывается не работают. И Социалистическая законность, кроме самой законности, Ленинскую цитату про которую постоянно приводят -"не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации Советских республик" - надо понимать, что она Социалистическая, партийная прежде всего...со всеми вытекающими...И мы знаем, что из этого "вытекло" в годы репрессий.
В то же время, Социалистическая законность предполагала равенство социальное и защищало его. "Правовое государство" обеспечивает равенство граждан перед законом, оставляя заботу о своём социальном положении самому гражданину. Историю успешного решения проблемы социального равенства, история советского государства знает и никто не может отрицать практической ценности и теоретической обоснованности этого понятия, повторюсь, имеющего исторически - ограниченное применение.(Сочетание преимуществ использования понятий "соцзаконность" и "правовое государство" , как сочетание преимуществ госсобственности и собственности частной, и плана, как формы существования социалистической (точнее, коммунистической общей)собственности, и рынка, как формы существования капитала - видимо дело будущего, надеюсь ближайшего) Но жизнь поколений - она тоже исторически ограничена, как и жизнь наших учителей и наша жизнь, и оказалось, что выбросив на "свалку истории" эту социалистическую законность, мы вместе с этим, выбросили и сами основания, которые работник правоохранительных органов должен защищать, на которых должно основываться профессиональное воспитание юристов в вузах.
К чему относится понятие "Правовое государство" - к защите, прежде всего естественных прав людей от государства, прежде всего частной собственности. У нас в России 70% ВВП создаётся предприятиями государственной собственности и она, эта собственность, оказалась совершенно беззащитной - её грабят почти все начальники, кто причастен к управлению ею( как отмечает руководитель Антимонопольного комитета России - Игорь Артемьев - 95% торгов при организации госзакупок - фиктивные). И ни какое "правовое государство" не защищает эту общую, по сути, социалистическую собственность, это понятие такой собственности просто не знает, оно появилось в результате победы буржуазно - демократических революций
200 лет назад и вполне заслуженно включено в конституцию, как один их принципов нового российского общества, но если так дальше пойдёт с применением этого понятия, когда защищаться будет только частная собственность, а государственная, оставаясь приоритетной по объёму, будет только расходным материалом для собственности частной, нам не избежать в обществе катаклизмов, в том числе возможно и кровавых. Известно например, что одним из программных приоритетов выдвиженца КПРФ Павла Грудинина, является возвращение в уголовный кодекс Смертной казни...
Не стал я следователем, отработав почти 5 лет в уголовном розыске и проболтавшись год в академическом институте МНСом - стал предпринимателем, но сегодня, по прошествии более чем 30 лет после окончания института, и наверное потому, что так и не наработался следователем, который только и делает, что квалифицирует преступления, поскольку оперу это без надобности - без него квалифицируют, - опер "злодея" должен предоставить следователю...Так вот, просто "проживая жизнь" и графоманствуя здесь, обнаружил, что работает наука "о квалификации"* Надежды Кузьминичны и Социалистическая законность стучит не только в моё сердце, если поглядеть что делает нынешний лидер Дагестана ( а в прошлом милиционер) - Владимир Васильев.
*См.: Игра в прокурора http://www.proza.ru/2018/01/12/2180
**См.:
***См.: ЮРИСТ
ГАЗЕТА УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЮРИДИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Уголовное право Семернева Надежда Кузьминична https://vk.com/club1936246
Свидетельство о публикации №218020702295