Счастье тебя найдет

  Звонок в дверь был настойчивым. И звонким. Или это так ей показалось? Обычно он звонил уныло и противно.

  Аня встала с кресла, отложила планшет, на котором смотрела выступление маленьких аленьких розочек. Это был детский коллектив, который выполнял танцевальную композицию под песню «Миллион алых роз» на концерте в местном доме культуры.

  Одна из этих прелестных «розочек» играла сейчас в комнате на полу в куклу, представляя её балериной и сажая на шпагат. Даша подняла на звонок голову и спросила:

  - Мама, кто? Баба?

  Даше было два года. Говорила она хорошо. Но, бывало, ограничивалась несколькими словами, что было понятно молодой маме.

  - Для бабушки уже поздно. Сейчас узнаем.

  Она посмотрела в глазок. За дверью стоял молодой человек, знакомый по давней компании, с которой Аня иногда пересекалась на дискотеке или в кафе. Аня усмехнулась: «Давней…». Ей казалось,будто пролетел десяток лет,хотя прошло всего три года.

  Она открыла дверь.

  - Анюта! Я всё о тебе знаю! Разреши мне войти! – Алексей протянул ей букет ярко-красных роз. И сделал шаг навстречу.

  Аня посторонилась, пропуская парня и закрывая дверь. Она пригласила его пройти на кухню, так как в их единственной комнате Даша уже укладывала спать мишку, жирафа и куклу Маню.

  - Чаю? – спросила Аня.

  - Давай, - Лёша заметно нервничал, теребил пальцы рук.

  Аня поставила розы в вазу, расправляя лепестки, включила чайник, достала чашки, конфеты и печенье. Разговор никак не начинался. Она выполняла действия по приготовлению к чаепитию, а сама думала: «Что ему надо? Что он всё знает? Зачем пришёл?». Алексей был старше её на четыре года. Они бывали несколько раз в одной компании, встречались на городских праздниках в толпе, она часто замечала его в зале на выступлениях коллектива, где танцевала она.

  Аню еще с маленьких лет отдали заниматься в танцевальный кружок. Никаких танцевальных династий у них в семье не было. В Ане же были задатки творческого человека. Она не просто слышала музыку и выполняла заученные движения. Она чувствовала музыку. Музыка была в ней, а она была вся в танце. Парила, впитывала в себя ту атмосферу, которая создавалась при единении музыки и движений рук, ног и всего тела. Она была пластична и грациозна. Преподаватель отметила эту талантливую девочку и вкладывала в неё всё, что знала и умела сама. Скоро Аня стала выступать на сцене, всё чаще солировала в танцевальных постановках.

  Они своим дружным коллективом выступали в сборных концертах в местном доме культуры, на городских мероприятиях, давали сольные концерты, где всё отведенное для концерта время выступал только их коллектив и на которые билеты распродавались за три дня, как поступали в продажу. Ездили и по городам области и необъятной России.

  Ей нравилось танцевать. И после школы на тренировки и репетиции она бежала с радостью.

  Шли годы. Анютка взрослела. К пятнадцати годам она стала сформировавшейся стройной красивой девушкой. Мальчики и раньше уже на неё заглядывались. Но она на это не обращала внимания. Её интересовали танцы, выступления, занятия в школе.

  Подружки по коллективу не раз звали сходить с ними погулять, заявиться на местную дискотеку и показать всем мастер-класс. Она всё отказывалась и бывала разве что только в кафе с мамой и бабушкой да прогуливалась до подружки в гости. Пока уже мама и бабушка, которые опасались, чтобы с их девочкой ничего не случилось, и те не сказали:

  - Ань, да сходи на дискотеку, чего ты всё то дома, то в ДК.

                ***

  На дискотеке на медленный танец её пригласил парень, который галантно предложил руку и в шутливом тоне произнёс:

  - Мадмуазель, могу ли я пригласить Вас?

  Они танцевали и говорили. Парня звали Мишей, ему было шестнадцать лет, и он частенько бывал на дискотеке, но такую прелестную нимфу, как он сказал, встретил впервые.

  Аня смеялась, слушала, смотрела в его озорные карие глаза и чувствовала, что в ней что-то происходит. Она не осознавала ещё, что это влюбленность. Первая любовь. Она влюблялась в его глаза, улыбку, смех, вихор на макушке, в его сильные руки, которые так крепко её держали.

  С этого вечера они стали встречаться. Миша встречал её у дома и провожал до дома культуры. Он приходил к окончанию занятий и провожал до дома. А-то и сидел в фойе ДК в ожидании её.

  Они бывали вместе в кафе, на дискотеке, гуляли в свободное время по городу, говорили, смеялись и целовались, укрывшись от любопытных глаз за широким стволом дерева на набережной реки, массивной колонной в фойе дома культуры, в коридоре кафе, пока там было пусто, в полутёмном подъезде дома, когда уже было пора подняться в квартиру, но никак было невозможно оторваться друг от друга.

  Чувство поглотило Аню целиком. Она даже стала хуже учиться в школе, что ей было и неприятно, и с собой поделать она ничего не могла.

  К чему она продолжала относиться так же ответственно, как и раньше, это – танцы и выступления. К тому же она стала и подрабатывать, уже сама обучая этому удивительно красивому искусству младшую группу. Ей нравилось заниматься с малышнёй. Она относилась к ним с добротой, терпением, лаской, а где и строгостью.

  Бабушка, первой заметив перемену во внучке, всполошилась. Она видела, что внучка то задумчива, то улыбается каким-то своим мыслям, то иногда отвечает невпопад, все время строчит сообщения в телефоне, реже бывает у них с дедом в гостях и с ночёвками, хотя раньше бывала частенько.

  Как-то, когда внучка зашла в гости между школой и занятиями, бабуля спросила:

  - Анютка, влюбилась ты у нас, солнышко?

  Аня смущённо кивнула.

  - Приглашай в гости, познакомь хоть.

  Миша пришёл. Он познакомился и с мамой, и с бабушкой, и с дедушкой. В разговоре выяснилось, что их мамы работают на одном комбинате. А бабушке его лицо показалось знакомым, но где она его видела, вспомнить так и не смогла.

  Знакомство прошло замечательно. Но бабушке было неспокойно на душе. И она, стыдясь своих действий и поступков, стала потихоньку следить за парой, но особенно за избранником любимой и единственной внучки, а также старалась узнать о нём побольше от знакомых, тем более, что в маленьком городке «не спрятаться, не скрыться, сразу знают все, когда и что случится; эхом по реке новости летят, в нашем городке», как пела в девяностые годы известная певица.
 
  И вот, одна из давних знакомых, встретившаяся на рынке, как-то сама сказала:

  - А на вашу Аню, смотрю, гулёна Мишка глаз положил.

  - Гулёна? – неприятно удивилась Наталья Андреевна.

  - Ну да, тот ещё мартовский кот, - ответила знакомая.

  Тут её окликнули, она быстро распрощалась и ушла, так что расспросить Наталья Андреевна ничего не успела. «Надо найти её телефон, где-то он в телефонной книжке есть, позвонить и разузнать, откуда она его знает и что он за человек», - размышляла бабушка, идя домой.

  Дома у них, в комнате, отведённой для внучки, находились Аня с Мишей. Они слушали музыку и оживлённо болтали.

  «Поговорю с ним сейчас», - пришла мысль Наталье Андреевне.

  Она заглянула в комнату.

  - Миш, можно тебя на недолгий разговор?

  - Да, конечно.

  Миша встал с дивана, переглянулся с Анютой, подмигнул ей и пошёл вслед за бабушкой.

   - Миша, - начала Наталья Андреевна, стараясь быть спокойной и строгой, - ты понимаешь, что Аня очень ещё молода. Да и ты тоже молод. Вы ещё по сути дети. Хотя я понимаю, что сейчас дети взрослеют рано и между ними не только просто дружба и разговоры да прогулки. Аня была иначе воспитана. Конечно, она нравилась и сейчас нравится мальчикам, но она ни с кем не встречалась. И только вот с тобой встречается. И к чему все эти встречи приведут? Ты – молодой человек, и должен быть ответственным.

  «Что я такое всё говорю, - подумала Наталья Андреевна, - надо конкретнее».

  - Вы про секс, что ли? – помог ей Мишка, выдав прямо то слово, которое никак не могла произнести Наталья Андреевна.

  - Да, - Наталья Андреевна слегка покраснела. – Надеюсь, у вас ничего не было и не будет. Аня пока ещё очень юна.

  - Ну, конечно, я понимаю, всё будет хорошо. Я Аню люблю и буду ждать, пока она станет готова, - заверил Михаил.

  «Всё-таки серьёзный парень», - немного отлегло от сердца у Натальи Андреевны.

  Через два месяца после этого разговора внучка пришла вместе с мамой, дочкой Натальи Андреевны, с оглушающей новостью.

  - Аня беременна, - сказала как-то виновато дочь Натальи Андреевны.

  - Как? Когда? Он же обещал! Он же говорил, что всё будет хорошо! Что хорошо!? Как же школа! Это позор!!! – Наталья Андреевна испытала гамму чувств: гнев, растерянность, злобу, отчаяние и стыд, что её девочка, школьница, в шестнадцать лет беременна.

  - Аборт, - произнесла бабушка, которая имела в семье авторитет, после того, как её напоили успокоительными каплями, и она пришла в себя.

  - Баб, я не буду делать аборт, - робко произнесла Анюта.

  - Уже три с половиной месяца, - добавила её мать.

  - Как три с половиной месяца!!? – у Натальи Андреевны снова подскочило давление и начался новый взрыв эмоций.

  - Аня, я с тобой разговаривала на эту тему, ты мне обещала, что ничего не будет. Я разговаривала с Мишей. Вы меня оба обманули! Как вы могли?!

  - Бабушка, мы любим друг друга. Он знает, предлагает жениться.
 
  - Какая любовь! Какая женитьба! В шестнадцать лет! Тебе учиться надо дальше!

  - Я переведусь из школы в колледж, его окончу, буду учиться. И преподавать также буду, работать. Ба-а-а, - девочка обняла ещё мрачную бабушку за плечи.

  Наталья Андреевна молчала. Затем напряжённые плечи обмякли.

  - Ладно, скоро дед с работы придёт, его «обрадуем», будем вместе решать, что делать.

                ***

  Свадьбу сыграли скромную, с небольшим количеством гостей. Молодым выделили однокомнатную квартиру, доставшуюся ещё от Аниной прабабки, которую до этого сдавали. Решили, что молодая семья будет сама вести свой быт.

  В младшей группе Аня работала как можно дольше. Она смотрела, как старательно тянут ножки девочки, как они красиво поворачиваются под звуки вальса, улыбалась и представляла, как и её звёздочка начнёт свой путь в танце.

  На занятия в колледже ходила почти до самых родов, старательно учась.
 
  Успевала и приготовить для любимого мужа, и выполнить работы по дому. Приходила иногда мама, заходила бабушка, чтобы помочь. Но она старалась сама, ей нравилось вить уютное домашнее гнёздышко и абсолютно не в тягость были хлопоты по хозяйству.

  Аня летала как на крыльях. Она любила. Она была любима. Она ожидала появления на свет маленького чуда. Она занималась любимым делом. Жизнь казалась устойчивой, будущее – радужным. Ей хотелось, чтобы у них с Мишей было, как у деда с бабулей -  всю жизнь вместе.

  Благодаря молодости и хорошей физической форме Аня родила быстро и без осложнений милую девочку, которая одарила юную маму беззубой улыбкой. «Дашенька моя», -подумала Аня. И так и назвали.

  Жизнь текла своим чередом. Аня быстро восстановилась после родов. Продолжала учиться и обучать несколько раз в неделю малышей танцам. Бабушка оказала поддержку, заботясь о правнучке. И даже, чтобы не сбивать график кормления, приносила малышку на занятия, хотя Аня и сама забегала домой между парами в колледже, когда бывала большая перемена или «окно».

  Как-то на одной из пар в колледже соседка толкнула Аню легонько в руку, обращая внимание, и прошептала:

  - Ань, я твоего видела с Ленкой.

  - Кого моего? – не поняла сразу Аня.

  - Анька, ну ты чего? Мужа твоего. Ты вообще ничего не видишь, что ли? – прошептала однокашница.  – Ты уж извини, но я не могу больше молчать, он же гуляет. Его не только я видела. И не только с Ленкой, - продолжила она.

  - Этого не может быть, - ответила Аня, - он мне верен.

  И осеклась. Она вспомнила, что внимания со стороны мужа стало меньше, что он часто уходил вечерами и задерживался до глубокой ночи, объясняя это тем, что ремонтирует машины с другом в одной из автомастерских, много заказов, содержать семью надо, не всё же на помощь от родителей жить, что приходил весёлый, а дома как-то скучнел, мрачнел и больше молчал, что иногда вообще уезжал на два-три дня из дома к своей бабушке, которая жила в деревне под городом одна, говоря, что он как внук должен старушке помочь.

  Как она не замечала?!

  Аня решила действовать безотлагательно. Она спросила мужа, когда тот был дома и собирался вечером на работу:

  - Миш, ты сейчас на работу какую идёшь? К Лене, Кате или Арине?

  Миша застыл, повернулся к ней и произнес тихо, растягивая слова:

  - Так ты знаешь …

  - Да, знаю. – как можно спокойнее ответила Аня, хотя до этого момента надеялась, что это неправда, что на него наговорили, что она ошибается.

  В ней оборвалась натянутая струна. Только самообладание, воспитанное многолетними тренировками в танцах, позволило ей не расплакаться при нём.

  - И давно ты изменяешь?

  - Ну…  -  что-то невразумительное промычал Михаил.

  - Чего тебе не хватает? Семья, дочь …

  - Свободы, Ань, свободы. – голос Миши прозвучал вызывающе и несколько визгливо. – Или ты думаешь, что в девятнадцать лет мне только ты нужна? Семья? Ну не нагулялся я! – почти уже выкрикнул Мишка.  – Когда же гулять, как не в молодости!

  - Как ты так говоришь? А я что же? – растерянно спросила Аня. – Что же между нами?

  - Сейчас ничего. А тогда гормоны играли. – Миша уже был спокоен и самоуверен. И смотрел на жену колким нахальным взглядом.

  - Гормоны???  Хорошо, раз тебе не хватает свободы, ты её получишь.

                ***

  Идя из ЗАГСа со свидетельством о разводе, Аня горько думала: «Как быстро завершилась моя семейная жизнь». Её мучила обида. Было тяжело морально. Оттого, что любовь оказалась мыльным, лопнувшим, пузырём, оттого, что надежды на счастливое семейное будущее рассыпались как карточный домик. Судачили знакомые. Шептались девчонки в колледже. Бабушка вдруг вспомнила, где же она видела Мишу до знакомства с ним. С этой Ленкой и видела, обнимающихся и целующихся рядом с кафе «Мираж». Тогда еще, получается, когда они встречались с ним, когда он шептал ей в ухо: «Люблю».

  Миражом оказалась её первая любовь, это сильное чувство, которое часто запоминается, остаётся в сердце и проходит через всю жизнь.

  Аня представила, что он, друзья, знакомые, родные, коллеги, соседи - все и всё – зрительный зал. Она на сцене. Она танцует. Вот она и завершила эту танцевальную постановку. И улыбнулась. Им, зрительному залу, проведя невидимую черту между ними и собой. И себе.

                ***

   - Анюта, я люблю тебя, - из воспоминаний, которые пронеслись у неё в голове, её возвратил на кухню квартиры голос Алексея.

   - Я тебя полюбил, как увидел. Ещё пять лет назад. Тебе четырнадцать было. Ходил на все выступления, где ты была, любовался тобой. Подойти стеснялся. Ты ж девчонка ещё совсем. А потом у тебя так быстро всё закрутилось с Михаилом. Я старался быть в тех же компаниях и местах, где ты с ним появлялась. Ругал себя за нерешительность, что раньше не подошёл, не познакомился. Видел, что ты светишься от влюблённости в него. Думал, подожду, расстанетесь с ним. Через знакомых общих узнавал о тебе. – Алексей говорил быстро и взволнованно, в интонациях, в словах он выплёскивал из себя всё, что копил эти годы, всю свою любовь и нежность к этой хрупкой девушке. Его глубокий голос вытаскивал Аню из того состояния, в котором она находилась весь этот год после развода.

  - И вдруг узнал, что замуж выходишь, ребёнка ожидаешь. «Ну всё, теперь уж кончено, ждать нечего, семью разрушать и счастью твоему мешать не буду», -решил. Переживал сильно, что так я своё собственное счастье упустил. Женился сам. Быстро так. Нелепо. Ни я её не любил, ни она - меня. Не жили, а мучились только. Решили уже, что сглупили, не надо было брак заключать только потому, что все вокруг женятся, что возраст подходящий, что родители твердят о внуках. Ну еще потянуть решили семейную жизнь. И тут я узнаю в случайном разговоре, что ты разведена и живёшь одна.

  - Не одна. С доченькой. – поправила Аня.

  - Да, с дочкой. Я с женой объяснился, мы развелись. И вот к тебе пришёл. Анют, как любил, так и люблю. И моей любви хватит и на тебя, и на дочку. Не отталкивай, а? Понимаю, что тебе трудно, обожглась, довериться тяжело. Но давай попробуем быть вместе.

  - Давай попробуем, - после недолгого молчания ответила Анна.

  «Давай попробуем станцевать этот танец вместе. И не для зрительного зала. А каким он будет, покажет жизнь», - подумала она.


Рецензии
Жизненная история.
Девочки тянутся к любви,
А у тинейджеров гормоны играют.
Девочкам желательно Читать такие произведения
И фильмы смотреть на эту тему.
С уважением, Дамира.

Дамира Кулумбетова   02.03.2018 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.