Честь офицера 4

 
продолжение. . .

                . . . . .После очередного совещания у комбрига, Виктор пришёл домой поздно и был сильно навеселе. Катя, встретила мужа, укоризненно:
- И что сегодня за повод, чтобы напиться?
- А, Котёнок! Давай завтра, всё завтра. Потому, что сегодня я, очень хочу спать.
                Утром Катя проснулась как обычно рано и готовила на кухне, время подошло к завтраку, и она хотела разбудить Виктора, но в палатке никого не было. Она прошла к дневальному, спросила:
- Солдат, а капитан Кремлин не проходил?
- Проходил, минут пять назад, пошёл в штаб.
- Странно, - подумала Катя, - ничего не сказал, не позавтракал.
                Через час Виктор подошёл опустошённо сел перед женой.
- Что – то случилось, - спросила она.
- Всё Катька! Я, гражданский человек теперь.
- В каком смысле, гражданский?
- Уволен в запас, со всеми вытекающими последствиями.
- То есть, как уволен? А, как мы теперь, как дети, на что будем жить?
- Правительство вот посчитало, что так будет выгоднее для государства, чтобы 270 тысяч офицеров и прапорщиков, были уволены. Говорят нас много и мы объедаем их.
- А, ты сам то, что думаешь, как будем дальше?
- Пока не знаю. Через месяц, приказано палатки освободить.
- А где будем жить, ведь обещали же жильё?
- Они и обещают дальше, не отказываются, только конкретно время не указывают.       Завтра пойду искать работу. Все свои обязанности я передал, все документы сдал. Сколько у нас денег на питание?
- На неделю хватит, а что потом?
- А потом суп с котом Катька! Не чахни, пробьёмся.
             Утром Виктор поднялся очень рано и, поцеловав жену, отправился на поиски работы. Однако всё оказалось не так просто. Везде требовали паспорт при трудоустройстве, а он его поменять не успел. После многочасовой очереди, наконец, сдал документы и спросил:
- А когда девушка можно получить его?
- Придёте через две недели, - методично ответила паспортистка.
- Как через две недели, мне на работу нужно устраиваться.
- Об этом нужно было думать раньше, чего так тянули, зная, что без работы, - укоризненно ответила начальница, сидевшая рядом.
- Так меня только что уволили.
- Тем более, если вас уволили, значит, была причина.
             У Виктора всё закипало внутри, и он еле сдерживался:
- Вы как себе позволяете разговаривать с людьми?
- А, как я должна разговаривать с летунами?
- С какими летунами, я, офицер, уволенный их армии.
- Ну, так сразу бы и сказали, у вас на лбу не написано, что вы офицер.
- Так, когда я могу получить паспорт?
- Я, же вам сказала, через две недели.
- Но моей семье нужно есть, на что я буду кормить детей через две недели?
- Какой вы прямо доедливый! М-а-а-аш!  - крикнула она начальнице, - Вот тут мужчина, хочет раньше получить паспорт. Подойдите вон к той женщине у окна.
Виктор подошёл к начальнице и та, подняв голову, оценивающе взглянув, сказала:
- За ускорение изготовления вам нужно доплатить пятьсот рублей.
- Сколько? – удивлённо протянул Виктор.
- Вы что глухой?
             Наконец собравшись и понимая, что заплатить всё равно придётся, Виктор  спросил:
- Где касса?
- Мужчина! Вы видите здесь ненормальных женщин?
- Не знаю.
- Что значит, не знаю, сюда, мне платите, неужели непоня-я-ятно.
              Виктор выложил последние деньги, которые оставались на обед.
- Придёте завтра, с торца здания получите, какой не понимающий мужчина.
              На следующий день, получив паспорт,  Виктор отправился на грузовую станцию, понимая, что сразу не устроишься, а деньги нужны. В конце дня ему вручили за работу тысячу. Через неделю заработав небольшую сумму и изрядно поломав себе спину, он вновь отправился на поиски работы. Неожиданно, вечером пришла повестка из военкомата, где его вызывали встать на учёт.
Утром, придя в военкомат, он подошёл к окошку. На вопрос работницы РВК, какую ВУС - военно-учетную специальность - ему поставить.
Он ответил:
- Мне безразлично.
              Но она разъяснила, что это совсем не так:
- Вы уволились капитаном из радиотехнической бригады, под сокращение так?
- Ну, да. Командир  радиолокационной роты. А какое это имеет отношение.
- У Вас семья?
- Да, семья!
- По этой специальности вы попадаете под  военно – учётную специальность № 1. Вас будут постоянно таскать на курсы переподготовки. Хотите, я вам поставлю другой ВУС?
- Ну, поставьте, какая разница!
- Хорошо, я записала вас специалистом по строительству ракетных площадок.
- Вот спасибо солнышко. Только я их ни разу, и не видел.
- И не увидите.
              К концу первого месяца, время от времени подрабатывая на станции грузчиком,  он стал томиться от безделья и пошел по своим офицерам-отставникам узнавать о работе.
              Вспомнилось, как офицеры раннего поколения постоянно подсчитывали, сколько осталось до пенсии и вот он, здоровый сорокалетний мужик, имевший  академическое образование и большой опыт работы с людьми и техникой и без работы.  Это была, несомненно, искусственно скрываемая безработица, да и простое наше разгильдяйство и бесхозяйственность. Вот и сидели, здоровые мужики, в различных конторах, перебирая бумажки, с которыми с успехом могли бы справиться выпускницы школы, не поступившие в вуз. В лучшем случае они устраивались различными пожарными инспекторами, в отделы техники безопасности или по линии гражданской обороны. Те, кто успел заработать пенсию, им было проще.
              А у Виктора не было ни квартиры, ни пенсии. Походя по сослуживцам, он пристрастился к выпивке. С друзьями легче было забыть все неурядицы, которые преследовали его после увольнения. Вечером, приходя домой и, слушая постоянные разборки жены, он уходил в себя и старался не отвечать. Жена сильно нервничала и наконец, не выдержала. Сорвалась. В себя ушла. Стала заговариваться.  Дома её не оставишь одну. Ходит в забытьи. Волосы не прибранные, куделью. Взгляд бессмысленный.  Вдруг, неожиданно станет говорить быстро-быстро. Не понять половину. Взгляд безумный. Сына перестала узнавать. Виктора несколько раз называла, Семёновна.
              Спустя два года дали старую «хрущёвку» -  «двушку». Однако на ремонт денег не хватало. Было ощущение безысходности.
              На днях Кижеватов Сергей, служивший с Виктором в одном батальоне, пригласил на рыбалку. И Виктор,  решил Катю на недельку отправить в больницу. Может, подлечат заодно. Захотелось отдохнуть. Было очень трудно. В бабу превратился: и стирка, и уборка, и варка вечером, а днём работа грузчиком на станции.
              С другой стороны пить бросил, стало некогда. Скрываться не от кого. Никому отчёта давать не надо. Рад бы отчитаться, да не нужен его отчёт никому. Наконец, договорился, с медиками и вызвал скорую.
Катя сидела на пуфике в большой комнате. Некрасивая. Бледная. Голова безвольно наклонена набок. Тёмно-русые волосы до плеч. Длинные худые руки с неухоженными ногтями плетьми лежали на коленях. И всё это – его жена.

Продолжение . . . .


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.