Диалектика - одна на всех. Одним сюжетом

 
Диалектика - одна на всех. Одним сюжетом.

Диалектика, изначально связывалась с точным измерением. В древности, первое, что почувствовал человек, это - пространство, которое его окружало. Начал его измерять. За категорией ПРОСТРАНСТВО, последовала другая категория - ВРЕМЯ. Начали измерять время. Для зарождения математики, этого было достаточно, чтобы в последующем, приступать к освоению всё новых и новых категорий диалектики. С получением её полного состава, была получена уже сама система. В общем, всё, что связывалось с движением, развитием, любыми процессами, взаимодействиями - измерялось. А то, что измерялось, обретало форму законов, форму законченных диапазонов. То есть, с чего-то - начиналось, и чем-то - заканчивалось. Например, рождение и смерть. Сама последовательность - от рождения до смерти - определялась УСЛОВИЯМИ. При худших - смерть могла возникнуть уже вначале, при лучших - человек мог оказаться долгожителем. Так возникли категории - количество и качество. И их единство - в количественно-качественном соотношении. Простые наблюдения людей мыслящих, приводили к тому, что развитие, так или иначе, связывалось с нагрузками. С нагрузками - физическими и умственными. По этим признакам, была своя последовательность. Она могла заканчиваться - предельными результатами. В древности их возвеличивали до мифических героев - Геракл, Давид, Спартак. Начальное и конечное, прочерчивало свою промежуточную диагональ. Понятия - уровень, степень - так же, относили к системам измерений. 
По мере накопления знаний, учёные всё больше получали средств измерений, и всё большую точность при измерении тех или иных явлений. Осваивалась Земля, как некое целое. Уже в древности (в Египте), смогли измерить её по окружности и по объёму. Плавание по морям и океанам, вынуждало проявлять интерес к звёздам. По ходу развития, дело доходило до излучений. Вначале в рамках тепло динамики и электродинамики. Затем, от всего набора земных и космических источников.
Все науки использовали готовый материал. То, что выдавала природа, начиная от атомов, молекул и, далее, от микроорганизмов, всего растительного и животного мира, распределялось по отдельным наукам. В такой единой последовательности, дошли до современных возможностей. 
Средства связи, средства созидания и разрушения, БАК, ЛБЭ - и много всего того, что было получено, благодаря диалектике. Природа, со всеми своими законами и возможностями, точно отражаясь - познавательно, научно, технически - перекачивалось в общество. Всему, чего достигло общество, радоваться бы всем живущим на Земле. И рассчитывать на лучшее - процветающее - будущее. Ан, нет, с возможностями созидания и разрушения, второе становилось всё более и более угрожающим.

История человечества, так же, располагает готовым материалом. Всё, что было - известно, и оно, благодаря диалектике, воспринимается не иначе, как единым сюжетом. С древнейших времён, все народы - воевали. А чтобы воевать, нужно делиться на тех и других. Делились. Возникло христианство, разделилось на православных и католиков. Мусульмане - на шиитов и суннитов. Воевали столетиями друг с другом, и, одновременно, воевали христиане с мусульманами. Общество, копируя природу, как не крути, пользуется одними и теми же двумя знаками: плюсом и минусом. За какой стороной - плюс, за какой - минус, принципиально, вроде бы, не так важно. Созданный природой реактор, из двух взаимодействующих сил, он в такой же динамике, функционирует и в обществе. Определять тех, кто является носителем большего негатива (зла), всегда считалось неразрешимой проблемой. Побеждала одна сторона, побеждённая готовилась к реваншу. Сколько бы не было перестановок, пара, как противоборствующий механизм, не исчезала. 

По той последовательности событий, связанной с борьбой противоположностей, которые происходили в мире, можно дать точную картину того, кто - кому проигрывал. С победой Сталина над Гитлером, эстафета агрессора перешла к США. Её успехи - очевидны. У неё - ООН, почти - личная собственность. Сотрудники, как гости из разных стран. Рядом - Пентагон, в Европе - НАТО. Кроме этого - ВТО, МОК, и много ещё того, что находилось в подчинении их. Радиостанции - на службе США. В каждой стране - общественные организации, в виде иностранных агентов. Всего не перечислишь. А что им - в противовес?
С приходом Хрущёва к власти, началось разрушение Союза. Отпало первое защитное кольцо России - из стран Варшавского договора. Затем, второе кольцо - из стран союзных республик. Горбачёв с Ельциным, разрушили КПСС, ввергли Россию в глубочайший кризис. Кто-то уже готовил молебен по ней. НО - с Путиным, Россия начала возрождаться. Возродилась. Начался следующий этап противостояния. Весь Запад, под руководством США, стал единой силой.
Диалектика же такова, что не терпит - односторонности. Мир, вновь, обретает динамику двух крайностей. С одной стороны - агрессия, с другой - защита от неё. Пока ЗАЩИТА - в своём потенциальном значении. У неё нет - ни Пентагона, ни - НАТО. Иран предложил создать своё НАТО. Но Путин, слишком осторожен. Не хочет излишне раздражать Запад. Всё, что требуется для защиты, делается. Делается и, одновременно, демонстрируется. Учёные ВПК - продолжают напряжённо работать. Появляются всё более эффективные средства защиты. А с ними, и средства ответного удара, если возникнет в этом необходимость.   

Если судить по той истории человечества, что тянется с древнейших времён, агрессивное начало всегда было - передовым. Оно - инициировало общее развитие всех народов, населяющих планету. В отношении кого бы не осуществлялась агрессия, сама собой, возникала защита от неё. Приходилось в развитии дотягиваться до средств агрессора, и даже пытаться в чём-то, превзойти его. В далёком прошлом, образовывались империи, и могли сохраняться таковыми - столетиями. В новейшей же истории, время их образования, оказывалось не долгим. Первая, Вторая - Мировые войны, ограничивались временем боевых действий. Рассчитывать на закрепление достигнутых успехов, уже не приходилось. Возможно, по этому, с Третьей Мировой - уже не спешат. Появились средства массового поражения, после которого - впору переходить на условия подземного существования. Что - явно - не может устраивать агрессора. Утрачивается - само производство, торговля. Как и все ресурсы, которые без средств передвижения, становятся невозможными.
Анализируя тот уровень развития, к которому подошли, пора бы возродить гуманитарные науки. Все они были отстранены политикой, полностью - всем комплексом - прекратили своё существование. Их - не видно, не слышно - они, где-то - покоятся. Боятся высунуться наружу. Ушли - от основных философских вопросов - философы. Кто, как ни они, должны бы разобраться в сути возрастающих напряжений, и выдать творческую направляющую последующему развитию.

Главная проблема - в демократии. Возможности делиться обществу на части и - враждовать, образующимися частями. Агрессор, какова бы не была власть в той или иной стране, всегда поддерживал только оппозицию. С помощью её, и разрушал одну страну за другой. Теперь он - почти - единовластный хозяин на планете.  Были - религиозные, колониальные войны - они (с нынешней демократией), получили, ни чем, ни сдерживаемую, свободу. Такие новейшие понятия, "как управляемый хаос", "внешнее управление", ничто иное, как продолжающее средство колониальных войн. Именно, благодаря - этим новым приёмам в международной политике - агрессору удалось подчинить себе, почти всю Европу, частично - Ближний и Дальний Восток. Что осталось - вне его влияния? Как ни странно - ни меньшая половина планеты. Претензия на мировое господство, вновь - в очередной раз - обернулось серьёзной защитой ему. Человечество, политически (и демократически), разделённое пополам, особенно опасно для него. Глобально разделённое, в случае Третьей, сродни - Большому Взрыву - во Вселенной. Все пророчества, что выдаются ныне, все сходятся в одном. У человечества нет будущего. Пройдя все этапы своего развития, испробовав все варианты взаимоотношений, так и не обрело оно, того курса, который бы привёл всё сообщество, к единой прекрасной цели. Единственная защита от агрессии - Мечта, почти полностью изжита. Люди - индивидуально и коллективно - не стали теми народами, которыми предполагалось ими быть. Странным, неожидаемым образом, большинство людей на Западе, отошли от Ленина, Сталина - к Гитлеру. Смогли образовать, даже свои - соответствующие органы власти. Каков же окончательный вывод? Из двух диалектических составляющих - плюса и минуса, позитива и негатива, Мечты и агрессии, преимущество всё же, по-прежнему, остаётся за агрессором. Таковы данные самой истории. Она отметилась - в основных своих событиях - захватническими делами. Этим же курсом устремилась в будущее. Но Трампу, с его лозунгом - СИЛЬНАЯ АМЕРИКА, отвечает Путин - зеркально. Как принято сейчас говорить. СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ - СИЛЬНАЯ РОССИЯ. Вместо, предложенного Путиным ПАРТНЁРСТВА, по-прежнему отношения выглядят - конкурирующими. 





Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.