Принцесса

Принцесса скучала в башне. Она находилась в ней уже почти месяц, и ей было откровенно скучно. Она любовалась прекрасный видом, открывающимся из окна башни. Погода стояла чудесная, лес  вокруг замка зеленел , под самим замком цвели сады, в них щебетали птицы, яркое солнце сияло на голубом небосводе, по небу пробегали легкие облачка. Иногда принцесса отвлекалась от красивого вида и недоверчиво покачивала головой, не совсем одобряя метод батюшки.

Месяц назад, когда она достигла совершеннолетия, батюшка отвел ее в эту башню и велел ждать. Дело в том, что батюшка заранее, до ее совершеннолетия разослал по окружающий царствам-государствам и княжествам послание. В нём говорилось, что он отдаст свою дочь замуж за того достойнейшего из претендентов, сэров, принцев и рыцарей, который сможет похитить принцессу из самой высокой башни его дворца и затем доставить ее царю.

Принцесса, девушка благоразумная, поинтересовалась у батюшки, готов ли он ради её замужества пожертвовать ее жизнью. Царь не очень понял, что она имеет в виду. На что принцесса пояснила, что претендентов может быть много и не все из них будут настолько ловки, чтобы не только добраться до верха башни, но и благополучно спуститься вниз самому, да еще безопасно спустить вниз ее. Она сомневалась, что все претенденты будут столь замечательны и примечательны, благородны и благоразумны,  чтобы ради свадьбы не подвергать риску ее жизнь. Царь спросил, что же его дочь предлагает. Принцесса попросила Верховного Мага королевства выделить какого-нибудь смышленого волшебника для подстраховки. Чтобы он присматривал за принцессой и башней, и в случае необходимости предпринимал все меры по ее спасению. Батюшка согласился с разумными доводами своей замечательной дочери и вот под башней незаметно для претендентов стал караулить молодой маг.

По меркам современного королевства месяц ожидания принцессы был совсем небольшим сроком. И хотя принцесса была лишена своих обычных дневных привычек, своего привычного общения и интересов, она понимала, что для того чтобы даже добраться до их королевства, пройдет достаточно много времени. Поэтому она терпеливо вздыхала и принималась за какое-нибудь рукоделие.

И вот спустя месяц претенденты стали появляться один за другим. И как правильно предполагала принцесса, не все они были достаточно ловки, и тем более предусмотрительны. У некоторых кроме смелости и упрямства никаких других достоинств не наблюдалось.

Вот уж потешался юный маг, спасая принцессу от незадачливых ухажеров. Если бы самой принцессе не было периодически так страшно, она бы тоже вдоволь посмеялась над забавными похищениями.

В общем сидеть было скучно, а быть похищаемой опасно. Принцесса развлекала себя рукоделием, музицированием, общением с горничной, живущий этажом ниже, и редким посещением друзей. Они не были готовы часто подниматься на самый верх башни. Почему она не могла их винить и прекрасно их понимала.

Юному магу после двух неудачных похищений очень хотелось с кем-нибудь поделиться этими забавными историями. Но так как отлучаться от башни было запрещено, и теперь он прекрасно понимал почему, он решил, что единственный, с кем он может поделиться, это сама принцесса. Тем более он знал, что ее башня не очень посещаема.

Как-то раз когда очередной ухажер- неудачник не смог удержать похищенную принцессу, она летела вниз и уже думала, что дни ее сочтены, она неожиданно почувствовала, что падение прекратилось. И молодой веселый голос совсем рядом произнес «Принцесса, уже можно открывать глаза». И правда, когда она открыла глаза, она висела совсем невысоко над землей.

— Я жива, — облегчённо произнесла принцесса. — вы меня спасли.

Юный маг подал руку принцессе и она с благодарностью приняла его помощь.

— Ради этого я здесь и нахожусь, ваш магический телохранитель, — он улыбался. — Когда мне было велено следить за башней и спасать вас, Ваше Высочество, если честно, я не поверил, что существует реальная опасность. Но я вижу, что ваша предусмотрительность и знание человеческой натуры, подсказали вам верное решение.

— Как Вас зовут, мой магический телохранитель? — спросила принцесса с улыбкой.

— Андре, Ваше Высочество.

— Зовите меня Мириам.

— Как Вам будет угодно, — он поклонился, после чего предложил: — Если хотите, я могу быстро вернуть Вас обратно в башню.

— Это возможно? — обрадовалась принцесса. Ведь предыдущие разы ей пришлось подниматься обратно в башню пешком. Это, естественно, занимало очень много времени и, конечно же, сил. Она несколько раз принималась считать ступеньки и всякий раз сбивалась со счёта. Но точно знала, что их около тысячи. Поэтому возможность вернуться в башню иным способом очень обрадовала принцессу.

— Конечно, — улыбнулся маг, — я не зря столько лет посвятил обучению магии и уже несколько лет служу при дворе помощником Верховного мага.

— Так у вас высокая должность, — уважительно произнесла принцесса.

Она знала, что помощника Верховный Маг выбирал очень придирчиво. Что он устраивал очень много проверок и испытаний для юных талантливых магов, прошедших обучение. И что только самый лучший удостоился чести быть его помощником. И насколько она слышала от придворных и друзей, новый помощник Верховного Мага, заступивший на службу годом ранее, отличался не только своим талантом в области магии, но и заслужил похвалы и некоторые царские награды за выполнение каких-то поручений. А значит обладал такими качествами, как исполнительность, ответственность и несомненно смелость. Без последнего в государственных делах невозможно было принимать участие.

Она новыми глазами посмотрела на  молодого мужчину, стоящего рядом и с доброжелательной улыбкой притягивающего ей руку. Он не отличался какой либо незаурядной внешностью, а выглядел очень даже обыкновенно. Они раньше не встречались, ведь принцессе раньше не требовались услуги царских магов. Таких людей не тревожили по пустякам, ведь они оказывали услуги государственной важности.

Пока все эти мысли стремительно проносились в голове принцессы, маг терпеливо ожидал с протянутой рукой.

— Ой, я заставляю вас ждать, — вышла из задумчивости принцесса и смутилась. Она была столь мила в своём смущении, что это вызвало лишь более широкую улыбку юного мага.

— Что Вы, принцесса, я уже столько времени вас охраняю, что лишняя минута ожидания ничуть меня не задержит.

Она приняла его руку и они практически мгновенно оказались наверху башни, в ее комнате.

— Можно предложить моему спасителю чай? — улыбнулась принцесса и первый раз почувствовала себя совсем не принцессой, а обычной девушкой.

— Конечно. А мне бы в ответ хотелось поделиться своими впечатлениями от тех забавных попыток ваших ухажеров похитить вас, принцесса, которые я имел удовольствие наблюдать. Я конечно вижу, что в этих ситуациях, вам досталось не сладкая участь. На поверьте, со стороны наблюдать за вашими ухажерами очень забавно. Хотите расскажу как это выглядит? — он был столь дружелюбен и доброжелателен, что она не смогла сказать «нет», хоть нахождение в самом центре этих событий и сами эти, порой, жуткие ситуации вызывали у нее в тот момент страх. К тому же истории затем вызывали чувства огорчения от бестолковости претендентов и печаль от того, что неизвестно, сколько придется ждать того самого.

Юный маг оказался замечательным рассказчиком, из его уст все злоключения последней недели казались принцессе смешными историями. Она весело смеялась, когда он в красках и лицах, меняя выражение лица и голос, подражая разным ухажерам, высмеивал их забавные попытки.

Время летело незаметно, вот уж как несколько часов прошло с момента их знакомства, а беседа лилась легко и непринуждённо, будто бы они давно знали друг друга.

И в конце он со смехом добавил фразу, которая показалась принцессе её собственной: — Если бы кроме смелости и упрямства, эти уважаемые господа обладали бы какими-нибудь ещё полезными качествами, то хотя бы одна из попыток похищения всё же удалась. Так что Ваш отец, принцесса, оказался очень проницательным человеком, устроив такое испытание для претендентов.

— Да, — согласилась Мириам, — мой батюшка обладает действительно проницательным умом и он не смог бы придумать препятствие, которое не выявило бы в мужчинах самые лучшие качества.

И всё же, как всё приятное, и эта беседа подходила к завершению.

— Позвольте откланяться, Мириам, — он встал и поклонился. — Время с вами пролетело незаметно, Вы самая лучшая собеседница, какую мне доводилось встречать. Даже немного жаль, что мы не встретились раньше, — в его голосе проскользнуло огорчение.

Принцесса встала и подала руку для поцелуя. Андрэ галантно склонился и прикоснулся к тонкой и нежной женской ручке. Он был очарован принцессой и действительно сожалел, что не встретил это очаровательное создание раньше.

А ей очень хотелось спросить, встретятся ли они еще раз, но она сдержалась. Зато это спросил он:

— Могу ли я снова видеть Вас? Хотя сейчас это моя работа, наблюдать за вами и видеть вас. Но мне хотелось бы хотя бы еще раз увидеться и побеседовать с вами. Но я ни в коем случае не в праве вам навязываться.

— Что Вы, Андрэ. Мне было с вами очень интересно, и я была бы рада следующей встречи.

Он радостно улыбнулся, ещё раз поклонился и шагнул в распахнутое окно. Принцесса ахнула и бросилась к окну, глядя вниз. Конечно же внизу никого не было, а юный маг просто испарился, воспользовавшись своим даром. Он конечно напугал её, но при этом поразил. Зачем ему понадобился этот театральный эффект? Но потом она успокоилась, рассмеялась и закружилась по комнате,  напевая какую-то весёлую мелодию.

Этот юный маг не выходил у неё из головы весь следующий день. Попыток похищения не было и видимо поэтому потому повода увидеться тоже. У неё было о чём подумать и поразмыслить.

А когда на следующий день к ней в гости заглянули друзья дружной компанией, и завязалась шумная беседа, она рассказал о своём телохранителе и спросила друзей, что они о нём знают. Друзья наперебой стали рассказывать то, что они знали.

За год службы у Верховного Мага Андре проявил себя с самых лучших сторон, и когда о нем заговорили при дворе, самые любопытные стали разузнавать кто он, откуда родом. Оказалось, что он из обедневшего благородного рода, и что в магической школе он был одним из лучших. И что за выполнение важных государственных поручений царь однажды пообещал ему огромную награду, земли недалеко от столицы, конечно же их надо было заслужить преданной службой. И поставлен ему был срок, в течение которого Андре должен был доказать, что действительно достоин доверия не только верховного Мага, но и самого царя. И что срок этот выходит через месяц.

И конечно же друзья поинтересовались, почему ее заинтересовал этот молодой человек. Принцесса рассказала, что он уже несколько раз спасал ей жизнь и показался очень достойным человеком. Её друзья подтвердили. И они просидели до вечера, и покинули покои принцессы, когда уже стало смеркаться.

Принцесса не ведала, когда именно выходит срок Андрэ, но глубоко внутри, не сознаваясь даже себе, тайно мечтала, чтобы за это время никакой ухажер даже случайно не смог похитить её.

Дни пробегали мимо, раз за разом попытки выкрасть прекрасную принцессу из башни заканчивались провалом и даже позором претендентов. Никто из них не оказался не готов к верхолазным работам и не отличался сообразительностью (либо финансами) достаточной, чтобы заручиться чье-то помощью для свершения похищения.

И естественно, что каждый раз помощь ей оказывал Андре, после чего возвращал её в башню, и они подолгу беседовали на самые разные темы. Правда темы службы Андрэ на царя ни разу не была затронута. Она не спрашивала, он не рассказывал. Зато когда разговор касался её или семьи, они охотно делились своими семейными историями и забавными случаями из жизни. Он всегда был вежлив, обходителен и галантен, всегда в его отношении к ней было почтение и уважение. А позже и некоторое стремление не только защитить физически, но и уберечь от расстройств.

Время летело незаметно. И однажды, когда Мириам спокойно занималась рукоделием, а солнышко светило ей из окна в спину, отлично освещая вышивку, она увидела, что что-то перегородило свет, и обернулась. Увидев Андре, она радостно улыбнулась. А он поприветствовал её и извинился за нежданный визит.

— Мириам, мы о многом с Вами общались, наши отношения очень дружественные и теплые. И поскольку сегодня должно произойти событие, вызывающее во мне сильное волнение, мне очень захотелось увидеть Вас, принцесса, чтобы успокоиться. Ведь после наших встреч мое настроение улучшается, Вы для меня как чудодейственное лекарство для души.

Принцесса отложила рукоделие, она улыбалась этим словам Андре, кроме того, что ей приятно было слышать это, она испытывала подобные чувства.

— Я не вправе рассказать Вам, Мириам, что должно произойти сегодня, но когда это случится, Вы первой узнаете эту новость. Думаю, Вас она порадует не меньше, чем меня. Единственное, что меня огорчает, за это время я всё время наблюдал за башней и за Вами. И даже если была необходимость отлучиться, я продолжал присматривать с помощью магии. С некоторых пор спасение Вашей жизни и чести стало для меня не только заданием государственной важности, но и личной миссией, целью. И, к сожалению, сегодняшнее событие отнимет всё моё внимание, и я не смогу приглядывать за Вами. И меня это беспокоит и тревожит. После стольких неудачных попыток, которые грозили Вашей жизни или здоровью, это опасение имеет под собой основание.

— Андре, — мягко с улыбкой ответила принцесса. — Вы не можете представить себе, как мне приятно знать, что наше общение переросло в дружбу, и что для Вас моё здоровье и жизнь это больше, чем задание. И я вижу, и знаю, что вы всё это время оберегали меня, ни на минуту не оставляя. Однако, я понимаю, что у Вас могут быть неотложные дела, требующие Вашего личного присутствия. Не тревожьтесь за меня, я буду здесь.

— Я постараюсь как можно быстрее освободиться и не задерживаться, и поспешить к Вам обратно. До заката я должен успеть управиться.

Он поклонился на прощание и исчез, в этот раз без красивых эффектов, видимо, торопился.

Мириам продолжила заниматься рукоделием, улыбаясь нежной и радостной улыбкой, которая всякий раз появлялась на её лице в тот момент, когда она видела молодого мага, и надолго оставалась после его ухода.

Солнце постепенно скланялось к горизонту и освещения для занятия рукоделием становилось недостаточно. Принцесса уже собиралась отложить вышивку, когда свет вновь был кем-то заслонен. Мириам радостно обернулась, ожидая увидеть мага с новостями. Но её взгляду предстал совершенно другой человек. Мужчина, внешности грубоватой, физически сильный, лицо пересекало несколько шрамов, а  взгляд его не выражал дружелюбия, как и выражение его лица. Разные претенденты взбирались к ней в башню, но человека такого… страшного она ещё не встречала. Принцесса испугалась так, как до этого не боялась.

— Кто Вы?
— Претендент на Вашу руку и сердце, принцесса. Генерал Домринг. — Он говорил отрывисто. В его голосе была сила и власть.

— Что Вы намерены делать, генерал? — поинтересовалась принцесса, внутренне дрожа от страха. Этот мужчина отличался от всех остальных ещё и тем, что он был умен и силен. Для этого достаточно было одного взгляда. Ему достало ума для похищения использовать ездового дракона, которые конечно были очень редки и дороги. И один из таких драконов сейчас размахивал огромными перепончатыми крыльями за спиной генерала.

— Конечно, забрать Вас с собой, принцесса, после чего просить Вашей руки и сердца у Вашего отца, Его Величества. Наш с Вами союз скрепит наши государства. К тому же Вы оказались намного красивее, чем Вас описывает молва и Ваш портрет.

— Благодарю за эти слова. Однако, я хотела бы уточнить, каким образом Вы собираетесь меня увести. Поскольку предыдущие посещения моей башни заканчивались очень печально, я хотела бы убедиться в безопасности способа, которым Вы, генерал, хотите воспользоваться для этого.

— О, Ваше Высочество, Вы можете быть совершенно спокойны по этому поводу. Этот верховой дракон благополучно доставит нас на землю, не причинив Вам никакого вреда. — И он протянул руку. — Прошу Вас, Ваше Высочество довериться мне.

И принцессе ничего не оставалось, как принять предложенную руку. Как ни сопротивлялась вся её душа происходящему, но она принцесса и не имеет права нарушать волю отца и сопротивляться. Она должна с честью принять уготованное ей судьбой. Испытание, придуманное отцом, должно выявить самого лучшего и достойнейшего из мужей, который будет достоин руки дочери царя. И у великому сожалению самой принцессы генерал, вероятно справится с препятствием лучше всех остальных. Она глубоко вздохнула и смиренно протянула тонкую руку генералу Домрингу.

В тот же миг, не успев опомниться, она оказалась на спине огромного дракона, в седле впереди генерала. От него веяло жаром, и чувство обречённости заполнило принцессу. Генерал взмахнул поводьями, управляющими полетом дракона и они взмыли вверх.

— Посмотрите, как прекрасен Ваш город, принцесса, с высоты драконьего полёта, — перекрикивая ветер, прокричал генерал. — Мы сделаем круг над городом и будем садиться перед дворцом.

Принцесса кивнула, не желая кричать. И посмотрела вниз. Вид на город был действительно великолепен — красные черепичные крыши домов, башенки часов, церквей и более состоятельных домов, прямые мощеные улочки, убегающие от дворца к морю, стаи птиц, кружащих над городом и садящихся на площадь, горожане, снующие по улицам и всё это в лучах заходящего солнца. Родной город был прекрасен как никогда. Это был первый раз, когда она ощутила, что прощается с городом. И тоска, ещё большая, чем раньше, затопила её сердце. Слёзы навернулись ей на глаза, и она была рада, что сидит в седле спиной к генералу и он не увидит её слабости в эту минуту.

Генерал может и не заметил, ла и вряд ли бы что это поменяло, а вот дракон оказался чувствительным зверем. Он стал оглядываться на девушку, пытаясь понять, откуда исходит беспокойство. Чем чаще он оглядывался, тем чаще генерал дёргал поводья, возвращая дракона на маршрут. Беспокойство зверя росло и злость генерала на его неповиновение тоже. Генерал не стал рисковать жизнями и, не завершив круг, повел дракона на посадку перед дворцом. Зверь стал снижаться, но неохотно. В итоге в воздухе шла борьба между наездником и зверем. Дракон взбрыкивал и продолжал сопротивляться. Генерал не мог понять причину и от того, еще больше старался надавить на зверя и укротить его.

До земли было ещё далеко, когда дракон взъярился и, решив скинуть седоков, перевернулся в полете. Ни генерал, ни принцесса этого не ожидали. Генерал успел вцепиться в седло и поводья, прижавшись всем телом к дракону, чтобы удержаться. А вот принцессу он удержать не успел.

Принцесса падала и кричала от страха. А потом мелькнула мысль «Уж лучше умереть, чем выйти за него замуж». И она продолжала падать молча, закрыв глаза и прощаясь со своими близкими.

Она не видела, как генерал смог наконец укротить дракона, который сразу присмирел, как только девушка выпала из седла и перестала его беспокоить своими сильными горькими эмоциями. Она не видела, как генерал направил дракона вертикально вниз, стараясь перехватить, поймать принцессу до того, как она разобьется. И он катастрофически не успевал, потому что дракон был большой и не очень маневренный.

Она не видела, что сцену развернувшуюся в небе наблюдали люди, как раз вышедшие из дворца, и что среди них был и Андре. Не видела, какая паника поднялась, когда её отец понял, что происходит.

Она ничего этого не видела, зато в какой-то момент она почувствовала, что больше не падает. И почувствовала, что лежит у кого-то на руках.

— Открывайте глаза, принцесса, — услышала она знакомый голос Андре, полный нежности и заботы. — И позвольте доставить Вас в башню.

Она лишь кивнула, силы покинули её. У неё не было сил даже улыбнуться ему, как раньше. Молодой маг вернул её в покои на вершине башни, уложил на постель, видя в каком она состоянии, и присел рядом.

— Мириам…
— Я так больше не могу, — расплакалась девушка, пряча лицо в ладонях, — я больше не выдержу. Это не выносимо…

Она рыдала, не сдерживаясь. Он не стал ничего говорить, но через какое-то время набрался смелости и погладил её по волосам.

— Мириам… я сделаю для тебя всё, что угодно. Ты только скажи. Я не могу видеть, как ты плачешь. Что я могу сделать?!… — Он заговорил так страстно и отчаянно, переходя на ты, что принцесса перестала рыдать и подняла на мага заплаканные глаза. — Я знаю, что я хочу сделать! Я хочу и думаю об этом с того раза, как мы познакомились! Но я не уверен, что ты пожелаешь того же…

— И что же это? — слабым голос спросила принцесса.

— Я хочу забрать тебя из этой злополучной башни, принесшей тебе столько переживаний, и отправиться к твоему отцу, чтобы просить твоей руки и сердца! — Он встал на колени перед постелью и, взяв её за руку, с жаром продолжил, будто бы у беждая её. — Никого нет на всём белом свете милее и чудесней тебя, Мириам. С тех пор, как мы встретились при столь странных обстоятельствах, я постоянно думаю о тебе. Я не смел появляться чаще и быть назойливым, ведь моя задача была оберегать тебя, а не преследовать. Да и как я мог, сын обнищавшего рода, — с горечью говорил он, — даже думать о том, что я достоин руки принцессы. Но теперь, сегодня, всё переменилось! Сегодня царь при всём дворе объявил о моих заслугах и пожаловал земли, недалеко от столицы. Теперь наш род достоин занять место рядом с царским родом. И поэтому! Мириам, я прошу сначала у тебя твоей руки и сердца! — Он склонил голову, не выпуская нежной руки своей возлюбленной. — И если ты посчитаешь, что я не достоин твоей руки, я смиренно останусь выполнять свою работу и продолжать оберегать тебя до тех пор, пока не найдется достойный тебя мужчина.

Принцесса слушала эту проникновенную речь и слёзы текли из её глаз. Это были слёзы радости. Она надеялась лишь в самой глубине души, что так произойдёт. Но не верила по-настоящему, ведь так бывает только в сказках. А уж когда появился генерал со своим драконом, о какой надежде могла идти речь, всякая надежда растаяла, как дым.

Не дождавшись ответа, маг поднял голову. Принцесса плакала и улыбалась той замечательной, доброй и светлой улыбкой, которую он так полюбил. Сердце его услышало ответ любящего сердца.

— О Андре, — сквозь слёзы прошептала принцесса, протягивая ему вторую руку, — Забери меня отсюда. Я доверяю свою жизнь только тебе. С нашей первой встречи, я мечтала, что однажды именно ты похитишь меня из этой башни, и будешь просить моей руки у моего батюшки. Ты самый достойный и лучший из всех, кого я встречала. И ты, как никто другой, достоин руки принцессы.

— Мириам! — мага словно подкинуло, он вскочил, подхватил девушку и закружил по комнате. — Ты не представляешь, как я счастлив! Я самый счастливый мужчина на земле! Ты готова отправиться к Его Величеству?!

Принцесса смутилась:
— Мне нужно немного времени, чтобы привести себя в порядок.

В этот раз маг не стал исчезать, а галантно оставил девушку, просто выйдя за дверь. Когда принцесса была готова, она позвала юного мага. Она переоделась и умылась. Она была прекрасна, как всегда и даже больше, ведь её красивые глаза сияли от счастья.

— Я готова… к похищению, — и она нежно улыбнулась возлюбленному.

Когда они предстали перед очами Его Величества, такие молодые, счастливые, сияющие, то сердце отца растаяло. Маг встал на колени и склонил голову, он готов был принять любое решение, но конечно страстно, всей душой и всем сердцем хотел, чтобы царь посчитал его достойным.

Царь не был удивлен, он знал о том, что происходит и в его дворце, и в его царстве. Но если раньше у него и были сомнения относительно этого молодого мага, то сейчас их не осталось. Помощник Верховного мага от чистого сердца рассказал всю свою историю, и встречу с принцессой и многочисленные спасения, и любовь, возникшую к ней, и сомнения о том, достоин ли он… Всё-всё, что было на его душе высказал он. Царь внимательно слушал, не перебивая.

— Так чего же ты хочешь? — спросил он, когда Андре завершил свою речь.

— Я прошу руки Вашей дочери, Ваше Величество!

— Мириам, дочь моя, скажи, выполнил этот достойный муж условие задания? Похитил ли он тебя из башни?

— Да, батюшка, — улыбнулась принцесса, — он единственный из всех претендентов проявил свои самые лучшие качества и при похищении доставил меня сюда из башни целой и невредимой, не подвергая мою жизнь риску.

— Что ж, значит, ты достоин руки и сердца моей дочери… — как всегда немного сурово и строго произнес царь, после чего его лицо смягчилось, и он, улыбнувшись, добавил: — Скоро будем свадьбу играть, дети мои.


Рецензии