Обыкновенная семья. Пополнение живого уголка

                Наступили новые времена. Перестройка коснулась организации,  в которой работал Женя. Большое сокращение, выходное пособие и увольнение по льготной статье обрушилось на семью  внезапно и без предупреждения. Так как это случилось практически повсеместно, найти работу было сложно. Помог стаж работы до поступления в институт. На одном из ближайших заводов с вредными условиями труда требовался сменный мастер в производственный цех. Не раздумывая долго, Женя пошел на эту работу. Три смены, вредный цех и горячее производство гарантировали только льготный стаж для получения пенсии. Зарплата оставляла желать лучшего, но приходилось пока с этим мириться.

                Лена, вернувшись с работы, забрала ребятишек из сада и как всегда загруженная купленными в различных очередях продуктами, спешила домой. Серега попросился играть во двор с местными ребятишками. Лена приготовила еду и занялась стиркой. Раздался звонок. Серега пришел домой  с таинственным видом,  показал матери стеклянную пол-литровую банку закрытую полиэтиленовой крышкой.

- Что там у тебя?

- Там у меня мышка. Давай ее устроим жить в старый аквариум.

- Хорошо, только ты это сделаешь сам, аквариум возьми в кладовке. Мне нужно закончить стирку.

                Серега занялся устройством нового жильца в круглый аквариум, а Лена продолжила свои дела. Вскоре  Серега опять ушел во двор. Закончив дела, Лена  подошла к аквариуму и увидела серую маленькую мышь. Рядом  лежал футляр от спичечной коробки, а сама коробка была полна  семян проса. Лена накормила Димочку и посадила в кроватку, рядом разложила любимые сыном игрушки, которыми тот стал играть.

                Пришел Женя, уставший и голодный. Сегодня вся смена была авральной из-за поломки оборудования.  Лена быстро разогрела еду и установила все на кухонный стол. Женя переоделся и, умывшись, вошел в детскую. Поиграл немного с Димочкой, увидел аквариум и позвал жену.

                Лена пояснила появление аквариума и ….. не увидела в нем мышки. Расстроилась, ведь если обыкновенная мышь выбралась, а вдруг она беременна?  Родит мышат, что же будет в квартире? Взрослые, забыв о еде, стали осматривать всю квартиру сверху донизу. Передвигали мебель, перетряхнули все вещи, сняли ковер закрывающий дверь в смежную комнату, и когда в квартире создался полный хаос,  Женя удрученно заметил:

- Вот вы мне создали условия для отдыха после работы.  Я как последний кот должен ловить в собственной квартире  мышей.

Раздался звонок, и пришедший сынок, удивленно глядя на  взрослых, поинтересовался:

- А что вы здесь делаете?

- Ищем твою мышь.

Подойдя к аквариуму, Серега с удивлением произнес:

- А моя мышка на месте.

                Взрослые быстро подошли к аквариуму, маленькая мышка, испугавшись, юркнула в футлярчик от спичечного коробка и затаилась там. Кто - бы мог подумать, что маленький футляр способен поместить мышь так, чтобы даже хвостик не был заметен.  Мама и папа вздохнули с облегчением и занялись уборкой в квартире, а  потом, уложив детей спать, сели ужинать. Через неделю мышку выпустили погулять в парке, чем она мгновенно воспользовалась, скрывшись в густой траве.

***
                Незаметно шло время. Димочка уверенно ходил и Серега, наконец, дождался момента, когда он мог играть с младшим братом. Масса деталей различных конструкторов выгружалась на ковер, и из них периодически появлялись разнообразные модели созданные фантазией мальчишек.

                Солнце припекало, лоджия была открыта. Вдруг до слуха Лены донесся громкий писк, настолько необычный, что она быстро направилась на лоджию. Там уже стояли Серега и Димочка и безуспешно пытались выяснить, что происходит внизу.

                Перегнувшись  через перила лоджии, Лена заметила маленького желтенького цыпленка, который беспрерывно бегал среди кустов и громко пищал. Серега с разрешения мамы сбегал во двор и спустя минут пять принес озябший пушистый комочек. Пришлось срочно обустраивать нового жильца.

                В большой недействующий аквариум, по случаю его протечки была установлена  и включена маленькая электрическая лампочка в виде светильника-грибка. Цыпленок тут же замолчал и скрылся под грибком, прижавшись тельцем  к лампочке. Лена отварила яйцо и, смешав желток с пшеном, насыпала в маленькое блюдце, которое разместила рядом с лампой.  Затем накрыла небольшой стаканчик с теплой водой пластмассовой крышкой   и, опрокинув, установила поилку рядом с едой. Какое-то время цыпленок не интересовался накрытым для него столом. Потом, согревшись, не обращая внимания на окружающих людей, принялся клевать желток и пить воду.

                Так он жил почти до осени. Правда, чтобы он не бродил по дому, аквариум пришлось накрывать металлической решеткой – лишней полкой из холодильника.  Когда он уже едва помещался под крышку и мог по желанию сбросить ее, поверх укладывали Серегины небольшие гантели.

                Петя, так Серега назвал цыпленка, вырос в крупного белоснежного петуха с ярко малиновым гребешком, огромными шпорами на золотистых ногах  и громким голосом. Уходя из дома, Петю привязывали на лоджии за одну ногу, чтобы не улетел. Для него всегда с большим запасом оставляли еду и воду, Многочисленные гости голуби и воробьи разделяли с ним трапезу.

                Этажом выше соседи на своей лоджии вывешивали клетку с канарейкой, которая неустанно распевала почти в течение всего дня. Однажды, возвращаясь с работы, Женя услышал, как Петя пытался петь, довольно успешно  подражая канарейке.

                Иногда по утрам Петя как-то выбирался из своего убежища. Лена  видела,  как он подходил к кровати Димочки или Сереги и стоял, уставившись спящим детям  в лицо. Она опасалась, а вдруг петух клюнет в приоткрытый глаз ребенка. Но экстренные меры применить  к выросшему цыпленку пришлось после одного случая.

                В воскресный день, когда семья сидела, спокойно обедая за столом, петух как обычно «служил», подпрыгивая за кусочком вкусненького подбрасываемым вверх, то Серегой, то Димочкой, раздался звонок. Лена открыла дверь и пригласила знакомую пройти на кухню.
 
                Не сразу поняли, что произошло. Знакомая громко закричала. Прыгнув ей сзади  на плечи, Петя клевал ей голову, шумно хлопая крыльями. Быстро справившись с  разъяренной птицей, Женя крепко сжал ему крылья, отнес в аквариум и, накрыв обрешеткой, уложил сверху большую гирю.

                Гребень и глаза птицы налились кровью, он никак не мог успокоиться и Женя накрыл его темным покрывалом. В следующий  выходной с вынужденного согласия семьи Женя  отвез Петю в ближайшую с грибными местами деревеньку и подарил его деду в первом, попавшемся на глаза, дворе.


Рецензии