Спартак чемпион

В аскетического вида, кафельном кабинете травмпункта небольшого уездного города, за старенькими полированными столами, друг против друга…, в белых халатах, несли суточное дежурство пожилой врач и молоденькая медсестра.

Бесконечный день уныло перевалил за обеденный перерыв, в привычной суете перетёк через вечернее чаепитие с пирожками из буфета и за горизонтом показались ночные посиделки с полусном и дремотой на стареньких линялых стульях.

Пенсионного возраста врач широко развёл в стороны руки, с удовольствием потянулся и промолвил: - Ирик…, посмотри, кто там у нас ещё…

И в следующую секунду дверь приоткрылась и в кабинет несмело протиснулся очередной пациент.

Врач приветливо улыбнулся и произнёс: - Проходите, проходите сюда поближе, что у Вас случилось…, не пойму сразу…, что-то с лицом кажется…

Среднего возраста, худощавого телосложения молодой человек в ярких красных кроссовках на ногах, утомленно закатил вверх глаза…, но так и остался стоять посреди кабинета, лишь ещё осторожнее обеим руками поддерживая свое лицо в неподвижном состоянии.

- Ну-сс…, Что у нас…? – по отечески добро поинтересовался пожилой врач.

В ответ страдалец вздохнул и осторожно произнёс: - ок-тох…, а ка-э-тса еюсть с-о-маы…

 - Понятно – понятно – пропел ласковый старичок, подошел к молодому человеку, вытянул из его пальцев белую бумажку направления и вслух прочитал: - Зюзин Сергей Юрьевич…Та-ак… Ириша…, оформляй…, травма челюстно-лицевой области. Та-ак…, а мы осторожненько посмотрим... Ну-ну голубчик, не волнуйтесь, опустите свои руки, такие случаи…., знаете ли, у нас тут не редкость, щас мы в два счета всё определим…

А еще через пять минут осмотра и ощупываний, добрый доктор заботливо вздохнул и успокоил нашего бедолагу: - ну что я могу сказать милый мой…, я почти уверен, и даже рентгена не нужно, что никакого перелома нет…, есть конечно травма от ушиба, есть растяжение мышечной ткани, вижу гематому, зубы целы. В общем со временем всё заживет, выпишем Вам болеутоляющие в таблетках и несколько дней покоя, хи-хи… Это Вы наверное лампочку меняли…, со стремянки упали и об стол ударились… Да…?

Болезный Сергей Юрьевич Зюзин вновь сгорбился, вновь прихватил свою челюсть обеими руками и прошепелявил: - А… а…, ок-тох…, у-а-л…

 - Хорошо…, хорошо, голубчик…, Ирина…, выпиши ему анальгин и через три дня на прием снова к нам…, а там посмотрим что к чему. Успокойтесь дорогуша…, до свадьбы всё заживет. Со всеми бывает… хи-хи…

*     *     *

А произошло следующее…

Как-то раз в мастерскую по ремонту электро-бензоинструмента, где мастером работал наш Сергей Юрьевич, заскочил его бывший одноклассник Серёга Соколов и прокричал: - Слышь…, Зюзяка…, мы с мужиками на футбол в субботу намылились, наш Спартак с Кировским Динамо играет, пошли с нами…, пива попьем, поорём, а потом в баню к Алёхе. Ну… говори быстро.

 - Да не-е…, ты чё…, я на футболе в жисть не был, я и по телевизору-то не смотрю, я больше лыжные гонки и биатлон…, да и то – не очень. А в футболе – вообще ноль…

 - Да пошли, я те говорю…, просто побалдеем, погода класс, потусуемся… и всё такое…
Ну и…
Одним словом – Зюзин подумал, сделался согласным и кивнул головой.

  *    *    *

Наш Спартак великий клуб…!
Это знают все вокруг…!

Над почти полностью заполненным центральным городским стадионом разносится очередная фанатская речёвка.

Спартак – чемпион…!
Побеждает только он…!

К своему великому стыду, Серега Зюзин впервые в жизни оказался на матче по футболу и искренне был удивлен видом чистеньких трибун, видом аккуратных рядов разноцветных (в цвета Российского триколора) пластмассовых кресел, порадовался зеленому футбольному полю и коричневым гаревым дорожкам вокруг него.

Поднимайте красный флаг…!
Я болею за Спартак…!

Перед началом матча разминаются местные фанаты, которые всё собираются и собираются, рассаживаясь вокруг нашего Серёги и его друзей.

Наконец на поле гуськом выбежали футболисты, раздался свисток и матч начался.
А ещё через десять минут Зюзя уяснил, что правые ворота – это наши…, а наши – это красно-белые «спартаковцы». Левые-же ворота, это – соперники…, бело-синие «динамовцы», соседи из города Киров.

И тусовка началась.

Кто болеет за Спартак…!
У того стоит ништяк…!
Кто болеет за Динамо…!
У того стоит не прямо…!

После первой бутылки пива наш некурящий Зюзяка стрельнул сигаретку и стал в такт со всей спартаковской шоблой фанатов вскакивать, размахивать руками и громко орать.

- Го-о-ол…! Го-о-ол…! – дико заорали немногочисленные приезжие фанаты Кировского Динамо с трибуны напротив.
- Го-о-ол…!

Поднимем мы руки и крикнем ура…!
Динамо-супер. Динамо звезда…!

-У-у-у – Бля…! – простонали сумасшедшие люди вокруг Сереги Зюзина, когда в правые ворота залетел мяч.
Но…

Через десять минут, красно-белые человечки на зеленом поле как-то изловчились и сравняли счет, забив мячик левому вратарю.

А – А – А - …!  Го – о – ол…! Го – о – ол…! -  заорали тысячи марийских фанатов вокруг Сереги.
Го – о – ол…!!! – размахивая пивными бутылками беснуются счастливые люди.

И во сне и наяву…!
За Спартак я пасть порву…!

И кажется…, как-бы со стороны…, но Сергей Юрьевич Зюзин отметил, что к его удивлению…, но данное мероприятие ему немного даже нравится, хотя признаться, ему не очень-то и понятна вся эта беготня на зеленом поле.

Го – о – ол…! А – А – А…!!! Го – о – ол…! – вновь заорали болельщики Кировского Динамо.
А – А – А…!!!
Вновь мяч залетел в правые ворота.

Динамо вперед, всегда и везде…!
Добудем победу в нелёгком труде…!

У – У – У – опять стонут марийские хозяева местного стадиона.

 - Зюзя…, тебе водочки капнуть…?
 - Ай…, давай с горя…! И сигаретку дай. Вот Суки…!

После второй рюмочки, Сережа Зюзин выяснил, что команда Кировского Динамо заведомо сильнее и что нашим родным футболистам в принципе сложно надеяться на победу.

Но вся эта лабуда вовсе не заинтересовала нашего Зюзяку – молекулы алкоголя давно начали действовать на тоненькие нервные окончания в голове нашего героя…, всё вокруг было хорошо и люди на трибунах по соседству оказались распрекрасными товарищами и даже верными друзьями.

Спартак – это я…!
Спартак – это мы…!
Спартак – это лучшие люди Страны…!

Не унимается тусовка вокруг, во главе с Зюзякой.
Но вдруг прозвучала сирена, первый тайм закончился и диктор объявил перерыв.

   *    *    *

В минуты затишья удалось сходить в туалет, удалось незаметно для ментов избавиться от пустых бутылок, удалось хлебнуть водочки из фляжки из под рубашки Сереги Соколова и под звуки сирены успеть  вновь занять свои посадочные места.

Зюзину было хорошо и весело.
Всё было просто распрекрасно, на зелёном поле сами по себе вновь бегали разноцветные фигурки, а вокруг бесновались новые друзья.

Лучше Тайсона побить…!
Чем Спартак наш победить…!

Но и негромкая трибуна напротив не унималась.

Вперед Динамо, кричит моя мама…!

И вдруг, расплывчатым зрением Серёга Зюзин отмечает, что мяч наконец-таки переместился к левым воротам, а затем к великому счастью, посредством сильнейшего удара, пулей полетел вперед и попал в левую цель.
Волна радости и счастья ворвалась в нетрезвую голову Сергея Юрьевича.

Го – о – ол…! Го – о – ол…! УРА – А – А…!!! А – А – А…!!! – орет вскочивший на ноги, обезумевший Зюзяка.

А – А – А…!!!

Но вдруг страшный удар в челюсть погасил радость и даже сознание нашего героя.

 - Стой – Стой – мужики…! Он пьяный, он свой…! Бля буду…! Хорошь…!!! – отталкивая в стороны лезущих красно-белых соседей, орет Серёжа Соколов.

У – У – У – в очередной раз вокруг от горя и обиды стонут фанаты марийского Спартака.

Го – о – ол…!!! Го – о – ол…!!! – орет противоположная трибуна.
 Го – о – ол…!!!

А очухавшийся Зюзяка,  размазывая по лицу слюни, сопли и слёзы, сидит в окружении одноклассников, морщится от боли и пытается вернуться в действительность вокруг.

Покричим Спартак вперед…!
Может к голу приведёт…!

   *    *    *

Как позже выяснилось, поведя с собой новичка Зюзина на трибуны, никто из друзей ни обмолвился и словом, что после перерыва между таймами, команды меняются воротами…
Вот…!!!

   *    *    *

Всем Здоровья и Счастья!

   *    *    *

P.S.

И тогда сказала мама
Эти ноги у Динамо
Очень жаль, что наш Спартак
Не догонит их никак.

(С.В.Михалков «Дядя Стёпа-милиционер»)

               

 


Рецензии
Как всегда, вы на высоте своего литературного мастерства и чувства юмора.

Александр Михайловъ   02.11.2018 14:32     Заявить о нарушении
Простите Александр великодушно меня за невнимательность и лень несусветную - не отреагировал вовремя на ваше внимание и отзыв,виноват каюсь.(к компу и не подходил, а так-в сантехкомнате с планшетом всё более...:::)))
Рад что получилось именно Вас повеселить и порадовать.
Спасибо.

Сергей Сусоколов   27.11.2018 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.