Хранители

Трудно людям удержать в памяти принципы выживания. По этой причине  в одном селении все чаще стали происходить разные беды -  вспышки болезней, пожары, насилия, кражи. Потери материальные неминуемо следовали за потерями духовными. Стоило людям забыть о щедрости, как по селу проносилась волна грабежей. Стоило утерять доброжелательство и достоинство как множились примеры драк и убийств. Как только были забыты верность и честь расцвели пышным цветом  предательства и обман.  Когда же скромность и сдержанность  канули в небытие, в селе воцарился  голод. Наверное, совсем бы погибли жители села, если бы на помощь не подоспел Хранитель.
Никто не знает, откуда он был родом, где жил и чем занимался. Никто не имел понятия, откуда он пришел на сей раз. Может из далекой затерянной в лесах кельи или из холодной пещеры, спрятанной  высоко в горах. Может под видом чужестранца приплыл на корабле  из восточных стран или приехал в облике купца из крупного торгового центра. В общем-то, жители села, занятые решением своих проблем, не особенно то и интересовались тем, что происходило вокруг. Так что на появление незнакомца мало кто обратил внимание. Еще меньше людей связали его появление с благоприятными переменами, которые стали происходить в селе.
А перемены действительно были значительные. Поначалу редкие,  малозаметные глазу, но спустя время они распространились уже на все село. Стали медленно, но верно отступать болезни,  снижалась преступность. Люди стали припоминать основы жизни. Тут и там  стали появляться очаги доброжелательства, любви и  тепла.
Если бы мы решили спросить у жителей, что же явилось причиной улучшения их жизни, то вряд ли  смогли бы получить ясный ответ. Ведь никто не мог и предположить, что с виду обычный человек мог вызвать столь масштабные действия и что этот человек был Хранителем.
Хранители. Что же они хранят на Земле?  В далекие времена человечество нашей планеты погрузилось в такие условия, когда ограничения и непостоянства стали преобладать, и жизнь на Земле стала подвержена разрушению и смерти.  Над всем, что существует внутри и вовне, стало властвовать Время, приводя каждую жизнь к неизбежному концу.  И растения, и животные, большинство человечества стали проводниками его разрушительных действий. Эпидемия разрушения, как смертельная неизлечимая болезнь, росла,  заползла  в каждый дом и сердце, угрожая гибелью целой  планете.  Предвидя такое развитие событий, пришли на землю существа, призванные уберечь ценности жизни от забытья и разрушения. Это и были Хранители.
Хранитель заканчивал свою работу. Село почти вернулось к здоровому образу жизни. На следующее утро он должен был незаметно уехать в неизвестные края.  Наконец, настал срок расставания. Близился рассвет. В то время, когда  ободок солнца  пересек линию горизонта, наш путник уже был далеко от села.  Крохотные домики скрылись за волнами холмов и верхушками деревьев.  Вдруг за поворотом дороги заблестела речка. Хранитель остановился, чтобы напоить коня. Не успел он подойти к  воде, как  зеркало его души перерезала черная молния. Хранитель явно ощутил ее источник.  Это было село, где вроде бы наладилась жизнь.
Нехороший знак, - подумал Хранитель, -  В селении где-то глубоко затаились скорпионы. И только сейчас они проявили себя. Почему же раньше я не смог выявить рассадник зла? Что же эта за ядовитые семена, что смогли укрыться от зоркости духа?
Сотни вопросов задавал себе Хранитель, но на многие из них так и не смог дать себе ответа. В этот момент на него нашло прозрение, что он не в состоянии сейчас оказать помочь людям села.  Он осознал, что есть те аспекты Вечной и Единой жизни, которые еще не пробудились в нем  от сна, но обязательно должны проснуться к активной жизни в ближайшее время.
Хранитель развернул коня и помчался в другом направлении. Его путь теперь лежал на Восток, в один неизвестный Храм. В нем долгие годы жил тот, кто единственно мог раскрыть источник духовных сил. И вот проделав долгий путь, полный опасностей для жизни,  проходивший через пустыни и моря, дебри и болота, путник глубокой ночью подъехал к тяжелым воротам Храма. Семь раз постучав  в дверь, он в полной тишине стал ожидать появление слуг. Скоро послышались тихие и ритмичные шаги. Вместо слуг дверь открыл сам Хозяин. Весь его величественный облик источал ровный и благостный свет.
- Я ждал твоего появления. Добро пожаловать в Ашрам.
Следуя за Хозяином, Хранитель вошел в темный коридор. За ним закрылась наглухо дверь, сокрыв в темноте ночи тайну этого места.
Так где-то в оазисе у подножья неприступных гор состоялась встреча Хранителя с  Хранителем более высших степеней.  Семь месяцев  никто, кроме зверей и птиц, не нарушал гармонию и спокойствие этих мест.  И вот нежданно  снова отворилась массивная дверь  храма. Из нее вышел Хранитель. Насколько же сильно изменился он за это непродолжительное время! Теперь нота его духа звучала на большей высоте и какая-то трудно передаваемая мощь чувствовалась  в каждом его взгляде и жесте. Словно сама Вечность, воскрешенная к жизни, струилась в его облике.
Хранитель  необычными звуками подозвал лошадь, которая верно  ждала его поблизости. Оседлав стремглав скакуна, он помчался в прежнее место – село, ждущее его помощи.
На этот раз схватка с тьмою закончилась быстрее, чем можно было ожидать. Вскоре село вернулось к здоровому образу жизни. Теперь уже надолго, на многие десятки лет. Так еще один очаг человечества был вырван из лап забытья сокровенных основ жизни.
Миллионы лет существует человечество, миллионы лет живут идеалы, зовущие  его к совершенствованию. Вопреки неумолимому ходу времени непоколебимые  устои держат  строение жизни. Дни и ночи трудятся Хранители, проливающие Свет Вечности в проявленный мир.

22.10.2015


Рецензии