Взрывы газа

Начиная со средины 1980-х годов мне пришлось расследовать ряд уголовных дел, связанных со взрывами бытового газа. Первым и очень запомнившимся было дело о взрыве газа в доме 3-а по улице Кубяка.
Внешне этот панельный пятиэтажный дом выглядел как  после бомбежки в фильме о войне. Взрыв произошел на четвертом этаже, и все квартиры на 2-ом,  3-ем, 4-ом, 5-ом сложились, будем так говорить, на потолке 1-го этажа. Стали выяснять, живы ли жильцы разрушенных квартир. Вначале не могли найти мужчину с 5-го этажа из квартиры над той, где был взрыв.  Потом оказалось, что он каким-то образом оказался в соседнем подъезде и вышел вместе с его жильцами.
Стали разбираться, как это произошло. Его жена рассказала, что муж с радикулитом лежал в комнате. Раздался довольно сильный хлопок. Она открыла дверь в комнату и увидела, что вместо нее там зияет провал. Женщина с 4-го этажа из соседнего подъезда рассказала, что после хлопка вбежала в комнату и увидела там разрушенную стену, неизвестного мужчину на чужой кровати в ее комнате. Они с этим мужчиной сообразили, что надо быстрее бежать из дома и потом только слышали, что там продолжали рушиться конструкции дома.
Потом от эксперта Векслера я для себя уяснил много интересного. Оказывается, в таких домах стеновые панели не армируются и потому, по его образному выражению, «…при повышении давления ломаются, как печенье…». Потолочные же армированные панели в этих условиях не ломаются и в некоторых случаях приобретают сферическую форму. То есть в описанном мною случае взрыв на 4-ом этаже легко сломал стеновую панель, на которой лежал пол квартиры 5-го этажа. По нему, как по горке, мужчина съехал в квартиру этажом ниже в соседнем подъезде, откуда они с соседкой успели убежать до того, как началось все рушиться. Такая вот история…
В ходе этого расследования мне пришлось познакомиться с Крадиным Н. П - российским историком архитектуры, доктором архитектуры, профессором, членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук. Дело в том, что первыми на месте происшествия, конечно, были пожарные и начальник Пожарно - испытательной лаборатории Журавлев Юрий Иванович сделал большое количество снимков. А поскольку в дальнейшем обстановка изменялась, Крадин Николай Петрович на основе этих снимков восстанавливал картину места происшествия на момент взрыва.
С Журавлевым же Юрием Ивановичем мы и в дальнейшем очень плотно сотрудничали по многим аналогичным делам. Кстати, по тому делу он еще применил видеосъемку, так как в арсенале его лаборатории имелась видеокамера. Но  где-то надо это все просмотреть. Узнал, что в ХабИИЖТ есть частный видеосалон. Пришел, говорю:
 « - Я приду с экспертами. Надо съемки продемонстрировать.
- Но мы же частное предприятие. Вы оплатите?
- Конечно. Я следователь и при необходимости обеспечу вам в следственном изоляторе камеру по вашему желанию». В общем, договорились.
Причина взрыва довольно банальна. Сослуживица хозяйки той квартиры рассказала, что в день  происшествия та ей призналась, что с утра поставила флягу с бражкой для самогона и волновалась, как бы чего не случилось и потому на обед убежала раньше времени. И вот примерно в то же время произошел взрыв.
Флягу с брагой мы действительно нашли, но в соседней квартире на плите у ее подруги. Видимо, когда она прибежала и увидела, что произошло, поняла, что надо что-то делать. Лестница до ее квартиры свободна. На кухне только окно выбито. В комнате же стены сломаны, сверху туда рухнул 5-ый этаж и на месте комнаты образовался провал. Схватила флягу и через лестничную площадку перетащила в соседнюю квартиру.
У меня же из доказательств только показания той сослуживицы, которой она сказала, что дома с утра оставила брагу на плите. Как она флягу перетаскивала в соседнюю квартиру, никто не видел. В конечном итоге соседку, у которой нашли флягу, я привлек к ответственности за самогоноварение, так как она признала, что ей флягу  поставили с утра, чтобы самогон потом гнать. Хотя обе этих дамы так и не могли разумно объяснить, зачем надо было ей ставить флягу, когда своя плита есть.
Направлять же в суд дело с такими доказательствами бесполезно. На этом и остановились.
На память о том событии у меня осталась потрепанная, но прекрасная книга Анатолия Ткаченко «Время долгой зимы» Хабаровского книжного издательства 1974 года, которую я нашел в куче брошенного мусора у дома.
В моей практике было еще несколько подобных дел.
Впоследствии журналист «Тихоокеанской звезды» Побойная Вера Павловна в газете от 15 июня 1991 года написала статью под названием «Взрыв на кухне», где описала по материалам наших расследований ряд подобных эпизодов:
«Многим хабаровчанам, вероятно, памятна трагедия, про¬изошедшая не очень давно в доме 3-а по улице Кубяка.
Из-за утечки газа там случился взрыв такой силы, что весь подъезд с пятого этажа по первый (газ рванул на четвертом, подбросило квартиру на пятом, и все рухнуло вниз вместе со стенами, полами и перекрытиями) оказался разрушенным, как при прямом попадании бомбы.
Пострадали жильцы тридцати квартир, по счастливой слу¬чайности - только материально. Беда грянула днем, в квар¬тирах почти никого не было. Лежал на диване дедушка – вместе с диваном его вынесло через стену в квартиру сосед¬него подъезда. Просто чудо, что стена упала не на диван, а в противоположную сторону.
Можно себе представить, что пережили люди, оказавшиеся в мгновение без крова над головой, без имущества, наживающегося годами. Их, конечно, растолкали по временным приютам, скромно компенсировали ущерб, а подъезд при¬шлось практически отстраивать заново. Было это долго и мучительно, и обошлось государству в миллионы рублей. Ко¬миссии и эксперты' разбирались, в случившемся несколько месяцев. Были исписаны кипы бумаг, позволивших восста¬новить всю картину происшедшего «от» и «до» и тем не менее не приведших к ответу на главный вопрос: кто же должен конкретно нести ответственность за разрушительный взрыв.
Дело передали в народный суд, откуда оно вскоре было возвращено на доследование, почему - о том чуть позже, да и для кого секрет, что государству возмещать убытки у нас не привыкли. Обошлось без человеческих жертв - и то слава богу.
Такое ЧП для Хабаровскмежрайгаза было, согласитесь, грозным  предостережением, которое, по логике вещей, должно бы заставить всех и каждого работающего в этой службе, обжегшись на молоке, дуть на воду. Одно дело жи¬лец, от постоянного общения с газовой плитой утративший бдительность, - всю жизнь пользуюсь, какие тут могут быть неприятности.
Другое дело специалисты, призванные, разбуди их среди ночи, помнить, что газ - источ¬ник повышенной опасности со всеми таящимися за этим опре¬делением последствиями. Тем более, что ЧП на Кубяка, 3-а выявило ненадежность гибких шлангов, какими сплошь и рядом подсоединяются к развод¬ке плиты в Хабаровске. При малейшем перемещении плиты шланг может соскочить или дать утечку. Если его долго не менять, возможна эрозия и - тот же исход.
Кто в Хабаровскмежрайгазе популярно разъяснил это жильцам? Вскоре после взры¬ва на Кубяка, 3-а квартиро¬съемщик в доме по ул. Юно¬сти, 4, уничтожая тара¬канов, отодвинул плиту. Засылал отраву, пошел смот¬реть телевизор, заснул. Про¬снулся от странного шипения на кухне. Заглянул туда, вклю¬чил электричество... и вместе с кухонной дверью вылетел на лестничную клетку. От гигант¬ской силы взрыва потолки в квартирах приобрели сфериче¬скую форму. На кровать соседки, которая (опять-таки счастливая случайность!) вы¬шла в тот момент из комнаты, обвалилась стена.
Март 1990 года. Жильцы дома той же улицы Кубяка, только под номером 17, днем почувствовали в подъезде за¬пах газа. Районная служба га¬зовиков в этом же здании. Ту¬да в течение дня наведались несколько человек, настойчиво прося мастера Кульчнна про¬верить, в порядке ли газоснаб¬жении дома.
Был предпраздничный день, на участке выдавали зарпла¬ту... Короче, ни Кульчину, ли слесарю Чукалкину не захоте¬лось серьезно разобраться с си¬гналами жильцов. Замеры они, правда, сделали, как выясни¬лось позже, не совсем правиль¬но, но даже и этот беглый ос¬мотр показал, что утечка, по¬хоже, есть. Где ее искать? Об¬ходить все квартиры? Мастер даже не потрудился вызвать аварийную бригаду - авось обойдется... и со спокойной со¬вестью отбыл домой. И еще поздно вечером жильцы обра¬щались, к дежурному районной службы. Он заглянул в подъ¬езд, принюхался: «Да это, по¬жалуй, сероводород. У кого-то белье в ванне прокисло...» Поразительное равнодушие и беспечность.
Взрыв на Кубяка, 17 унес три человеческие жизни. Сно¬ва к месту происшествия уст¬ремились эксперты и комиссии. Халатность, проявленная Кульчиным и другими работниками Хабаровскмежрайгаза, была настолько очевидна, что началь¬ник отдела службы расследо¬вания преступлений УВД край¬исполкома М. И. Поротников, вникающий в каждое ЧП такого рода, не сомневался: на сей раз виновные в жертвах и причиненном государству 100-тысячном ущербе будут привлечены к ответственности.
Уголовное дело четыре раза направляли в краевую проку¬ратуру. Там в конце концов согласились: надо привлекать. Поручили заняться этим город¬ской прокуратуре, но... Ста¬тья 172 Уголовного кодекса РСФСР не сработала и на этот раз. Виновные от нака¬зания благополучнейшим обра¬зом ушли.
Не   помог  следователям и народный суд, куда Поротников направлял материалы по взрыву на Кубяка, 3-а. Каза¬лось бы, эксперты разобрались во всем детально, и квартира N 40, где произошла утечка газа, была названа, однако Индустриальный суд это не удовлетворило. Он потребовал провести следственный экспе¬римент, то есть воспроизвести взрыв, что, понятно, выпол¬нить было невозможно, и по этим, можно сказать, анекдотическим мотивам от рассмот¬рения дела отказался.
Надо ли удивляться, что, чувствуя себя неуязвимыми, работники Хабаровскмежрайгаза продолжали (и продолжа¬ют) относиться к своим обя¬занностям спустя рукава.
Апрель 1991 года. Больше месяца в селе Тополево жильцы улицы Пионерской остава¬ясь без газа - тут меняли газовую установку. Когда на¬чали запуск, один нз подъездов дома № 10 показал утечкy. Снова, как в ситуации на Кубяка, 17, кардинальных мер не приняли. Просто отключили кран, предупредив жильцов, кто попался на глаза, что пользоваться газом временно нельзя.
Один из непредупрежденных тот кран повернул... Семья из четырех человек с тяжелыми ожогами попала в реанимацию. Дом разрушен, и до зимы его вряд ли отремонтируют - нет материалов. Люди ютятся где кто как может. Следствие под¬считывает убытки и устанавл¬ивает, по чьей вине случился очередной взрыв. Просто напасть какая-то! Должностная халатность, проявляющаяся в последнее время всюду, чего ни коснись, в системе газоснаб¬жения чревата непоправимым. Что и подтверждается идущими одна за другой бедами в Хабаровске.
Акты   расследования   аварий о стороны  Хабаровскмежрайгаза всякий раз составляет за¬меститель главного инженера С. А. Ти. Естественно, он меньше всего заинтересован подводить своих. А поскольку и остальные лица, подписываю¬щие эти акты, как правило, сплошь работники Хабаровск-межрайгаза и лишь для про¬формы входит сюда кто-нибудь нейтральный (по взрыву в Тополево, например, председа¬тель сельсовета, весьма дале¬кий от специфики этого произ¬водства), то составляются акты с единственной целью: всеми правдами и неправдами оста¬ваться в стороне, найти «коз¬ла отпущения». Жилец ото¬двинул плиту, самовольно включил кран - вот с него и спрашивайте, О нарушениях инструкций запуска и эксплу¬атации газа в этих актах пи¬сать не принято. Кто же станет уподобляться унтер-офицерской вдове, которая сама себя вы¬секла!
Комментарий старшего сле¬дователя службы расследова¬ния преступлений УВД крайис¬полкома В. Г. Дорошенко:
- Мне пришлось заниматься всеми происшествиями, связанными со взрывами газа в Хабаровске, и в каждом из них явственно прослеживается преступная халатность, систематические нарушения должностных инструкций. В случае на ул. Пионерской в Тополево я насчитал десять нарушений о запуске газа - что должны были сделать, но чего не сделали работники Хабаровскмежрайгаза. Я понимаю, что уследить за каждым своим слесарем или мастером руководители предприятия не в состоянии, но если недобросовестность уже входит в этой службе в обыкновение, можно ли дальше молчать и закрывать на нее глаза?
Самая распространенная причина взрывов - гибкие шланги в крепленая газовых плит - не сходит с уст экспертов. Мало ли зачем хозяину плиты вздумается ее отодвинуть или сам по себе этот шланг, который газовики должны периодически менять,  но не меняют, отойдет от трубопровода,  и беда неотвратима. В Хабаровскмежрайгазе на все находится тысяча отговорок. Нет того, нет другого... В результате никто не может поручиться за то, что завтра, послезавтра, сейчас где-то не взлетит на воздух чья-то квартира. Разъяснительная работа среди населения ведется плохо. Проверка состояния газового хозяйства - тоже не лучше.
Сами того не подозревая, потребители газа живут под постоянной угрозой. И так бу¬дет до той поры, пока в Хабаровскмежрайгазе ие почув¬ствуют по-настоящему своей ответственности за вверенную им работу.
Ведь что всякий раз получается? Если имущество у жильцов застраховано, они с немалым трудом, но все-таки хоть частично получают компенсацию от государства. Само¬му же государству никто ничего не компенсирует. Даже наши экспертизы, стоящие солидных денег, относятся в расход ор¬ганов внутренних дел. Хабаровскмежрайгаз и не думает их оплачивать. И вообще еще ни разу ни материально, ни морально тут не понесли от¬ветственности за свои должност¬ные преступления. Тем самым игнорируется статья 454 Гра¬жданского кодекса РСФСР, где со всей определенностью сказано, что за вред, причинен¬ный источником повышенной опасности, должны платить ли¬ца, за него отвечающие.
Уточнение в этой статье: «...Если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего», - представители предприятия очень хорошо усвоили. В одном из пострадавших домов, например, при рас¬следовании был обнаружен самогонный аппарат. Так вот к нему в Хабарозскмежрайгазе и старались «привязать» взрыв, не смущаясь тем, что никакой «змеевик» такой «непреодолимой силы» иметь не может. Только бы оправдаться... Владельца аппарата между прочим оштрафовали. А тысячи ущерба остались невозмещенными.
Удивляет позиция краевой и городской прокуратур, народного суда. В лавине преступности должностная преступность, выходит, их не волнует? А ведь законы на этот счет никто не отменял, и попустительство халатности оставляет тысячи хабаровчан не¬защищенными от страшной опасности, какую скрывает  в себе привычный и необходимей всем газ»
Вы, конечно, обратили внимание, что статья Веры Павловны  Побойной была опубликована 15 июня 1991 года. А что сейчас в нашей жизни?
- 20.08. 2017 «Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке» https://www.dvnovosti.ru/incidents/2017/08/20/70697/
- 23.08.2017 «Взрыв бытового газа прогремел в центре Хабаровска»   


Рецензии