Она прожила чужую жизнь глава 8

ГЛАВА 8

Во время учёбы в седьмом классе Лариса с Милочкой решили посещать занятия школьного хора. Состоял он, в основном, из учеников старших классов.

Немного освоившись и познакомившись с участниками, Лариса обратила внимание на двух десятиклассников, братьев-близнецов. Они были абсолютно похожи между собой, одинаково одевались, и ни на кого не обращали внимания, с детства, повидимому, не нуждаясь в общении с кем-либо ещё. Тем более, они не обращали  внимания на двух семикласниц, появившихся в хоре.
Ларису же как магнитом тянуло к этим ребятам, было интересно наблюдать это абсолютное сходство, и в то же время искать различия: ведь как-то различают их родители и знакомые.
Вскоре могла уже по совсем незначительным признакам узнавать кто есть  кто.
Чем дальше, тем всё больше ей хотелось познакомиться с ними поближе. Но как это сделать? Подойти самой?  Но с детства мама внушала, что девочка должна быть гордой, ни в коем случае нельзя самой знакомиться с ребятами и,(не дай Бог!) первой признаться в любви — это расценивалось как позор, пятно на всю жизнь!

Постепенно Лариса  настолько хорошо изучила братьев,что порой удивлялась: как можно перепутать, ведь они совершенно разные!
Больше ей нравился Василий. Казалось, что у него и черты лица тоньше, и глаза больше, что он стройнее и увереннее, чем брат. И вообще он красивей всех в мире. Она влюбилась в него, не осознавая этого. 

Жила Лариса рядом со школой. Братья учились во вторую смену и каждый вечер после занятий шли домой мимо окон её дома. Тихонечко, чтобы не видели домашние, она  пробиралась на кухню, выключала там свет и, прильнув к окну, всматривалась в темноту неосвещённой улицы, пытаясь в группках  школьников угадать своего избранника. Но это удавалось далеко не всегда, чаще всего зимой, когда лежал снег и светила луна.
В такие дни она была просто счастлива!

Василий, конечно же, и не подозревал о тайных воздыханиях девушки.  Пожалуй, он её даже не замечал: какой же уважающий себя десятиклассник станет обращать внимание на малолетку, да ещё и директорскую дочку!
Хотя именно то, что её отец был директором, вынудило Василия внимательно и  незаметно для других рассмотреть Ларису, и он пришёл к выводу, что девочка,  конечно, очень даже симпатичная, но наверное высокомерная и, как говорится, совсем из другого слоя общества, и лучше держаться от неё на расстоянии.

А Лариса боялась лишний раз взглянуть в его сторону, не то, чтобы заговорить с ним. И только в своих мечтах строила планы, как совершенно случайно может произойти их встреча, которая положит начало совсем уж романтической жизни:  свидания, долгие разговоры, провожания и … её сердце замирало от страха и  восторга, и … может быть, он её поцелует! Когда-нибудь, потом, потом! Сейчас даже думать об этом неловко и стыдно.
Её зарождающееся чувство было великой тайной, которую она не доверяла  абсолютно  никому. Чувство росло, крепло, переполняло и выплёскивалось строками, которые возникали сами собою, непонятно откуда, складываясь в рифмы. А она даже не решалась записать их:  вдруг кто-то случайно найдёт и прочтёт, и узнает её тайну.  Но даже в своих стихах Лариса боялась быть откровенной сама с собой.

За окном метель метёт, всё бело,
Все дорожки, все пути замело,
Не увидишь в белой мгле ничего,
И не встретишь ты нигде никого.

Скучно мне одной сидеть у окна,
Скучно на метель глядеть, всё одна,
И никто ко мне сейчас не придёт,
А на улице метель, всё метёт.

Самое большое,  на что она решалась, это писать о неизвестной девчонке:

Сидит девчонка молча у окна,
Сидит, и думу думает она
О том, что хорошо бы, если б он
Пришёл, сказал, что уж давно влюблён,

О ней одной лишь думает, грустит,
Что где б он ни был, к ней мечтой летит,
Что сердце ей одной отдать готов,
Что о любви сказать не хватит слов,

Весь мир ей в дар готов преподнести,
Любые испытания пройти,
Готов. . .
Сидит девчонка у окна,
О нём одном лишь думает она.

Однажды после праздников, которые провели дома в кругу семьи, девочки электричкой возвращались на занятия в техникум. Садясь в вагон, Лариса вдруг увидела, что Василий с братом садятся в другой вагон этой же пригородной электрички.У неё даже во рту пересохло от  неожиданности. Вот он, шанс познакомиться поближе! Но как это сделать?

Сидя в вагоне рядом с Милочкой, лихорадочно перебирала в уме варианты  «случайной» встречи. Надо что-то предпринимать! Сейчас, пока поезд в пути.

 Милочка оживлённо что-то рассказывала, но Лариса ничего не слышала. Наконец, устав от напряжённых раздумий и толком ничего не придумав, встала, и решив: будь, что будет! - сказала: - Ты посиди, я сейчас приду.

Решительно прошла в соседний вагон. Она не рассмотрела точно, в какой сели ребята. Медленно шла по проходу и, напустив на себя маску безразличия, внимательно рассматривала пассажиров.. Нет, ребят здесь нету. 
Наконец, войдя в очередной вагон, увидела. Ребята сидели в середине и со скучающим видом смотрели в окно. Её сердце готово было выпрыгнуть из груди, усилием воли заставила себя медленно  идти вперёд.
 
Дальше всё происходило автоматически. Подойдя к ним, сделала удивлённое лицо:
- О-о-о!  Здравствуйте!  Вы меня помните? Мы вместе ходили на хор.
Ребята заулыбались.
- Здравствуй, Лариса. Помним тебя, конечно. А куда сейчас едешь?
- В техникум. На занятия.
Ребята посмотрели с удивлением.  Василий немного подвинулся, освобождая ей место.
- Садись, Лариса. А что ты так налегке? Где твои вещи?
Помедлила с ответом,  просто не нашлась сразу, что сказать:
- Да там, в соседнем вагоне. Там Милочка, мы вместе учимся в одной группе. А я ищу нашу бывшую одноклассницу, тоже должна ехать этим поездом. Но что-то её не видно, наверное уехала раньше, - выдумывала на ходу.  - А вы тоже учитесь? Тоже на занятия едете?
Ребята смутились, переглянулись:
- Да. Мы учимся в профтехучилище.
Лариса была немного разочарована, после десятилетки можно даже в институт поступить, почему же пошли в училище? Ведь школу закончили неплохо, ребята были старательные, не какие-нибудь оболтусы. Словно угадав её мысли, Василий сказал:
- Мы поступали в строительный институт, но не прошли по конкурсу. Решили не терять год, окончить училище, а потом снова будем пытаться поступить в институт.

За разговорами время летело незаметно,  вот уже замелькали названия станций пригородных посёлков. Скоро выходить.
Наверное, Милочка беспокоится, спохватилась Лариса:
- Ну что ж, мне надо идти в свой вагон. А вы часто ездите домой?
- Через каждые две недели. За продуктами ездим.
- Мы тоже. Давайте садиться в один вагон. Интересней время проходит. Во второй от головы поезда. Хорошо?
- Хорошо, - согласились ребята.- Мы будем вам места занимать, а вы нам, если раньше в вагон сядете.

Возвращалась к Милочке в приподнятом настроении, сердце пело, она было очень довольна собой. Получилось, получилось! Целый час разговаривала с парнем, который так нравится! Начало положено, и даже будущие встречи намечены. Но этого так мало!
Что же нужно сделать, как правильно повести себя, чтобы понравиться, чтобы встречаться с ним «по взрослому», как с будущим женихом. Надо всё обдумать.

Хорошо мужчинам, могут запросто подойти к понравившейся девушке, заговорить с ней, назначить свидание. Они имеют право говорить о своих чувствах. А девушке  надо скрывать свои чувства. Она должна быть гордой и недоступной,  даже если парень очень нравится. Она не должна признаваться в этом, иначе её сочтут легкомысленной ветреной пустышкой. Парень должен её «добиваться», только тогда будет относиться с уважением. А девушке ни в коем случае нельзя «бегать» за парнем и «вешаться ему на шею». Что достаётся легко, никогда не ценится.
Так наставляла мама, значит так и надо себя вести.

         Через две недели они снова ехали в город, теперь уже вместе с ребятами. В дальнейшем совместные поездки стали регулярными. Лариса боялась сказать лишнее слово, была молчалива и закомплексована. Василий относился к ней по-дружески, и её мечты так и оставались не реализованными.


Вот и закончился второй курс. Девочки успешно защитили отчёты по производственной практике, сдали весеннюю сессию. Лариса окончательно оправилась от шока, полученного при насильственном переводе в другой техникум,  смирилась с отсутствием всего того, о чём мечтала, поступая в престижный техникум (и спортзала, и самодеятельности и многого другого), взялась за учёбу и снова, как  в школе, приходила на занятия основательно подготовившись. Её уважали и студенты и преподаватели. Сессию сдала на «отлично».

Каникулы проводила в своём родном городишке, в основном с Милочкой. Много читали, по вечерам иногда ходили в городской парк, и подолгу стояли за оградой танцплощадки.  Почему-то не хотелось заходить внутрь. Площадка освещалась плохо, крутили пластинки с усилением через рупор. Часто туда заваливалась ватага подвыпивших местных хулиганов, которые не церемонясь тащили танцевать упирающихся  девушек, и иногда целый вечер не подпускали других ребят к понравившейся и норовили проводить её домой. Зная это, девушки ходили на танцы группами, частенько заручившись поддержкой знакомых ребят или старших братьев, которые могли «отшить», в случае необходимости, подвыпивших ухажёров.  Обычно танцевать шли попарно девушки,  ребята стояли в сторонке, тоже попарно, и затем «разбивали» понравившуюся пару девушек.
В студенческом общежитии по выходным тоже были танцы, и Лариса с Милочкой часто туда бегали, ведь обстановка там была совсем другая.

Несколько раз Лариса видела Василия с братом, которые танцевали внутри танцплощадки, и тогда уговаривала Милочку зайти внутрь, но она упорно отказывалась, не понимая, почему вдруг у подруги появилось такое желание. А  Лариса  стеснялась  признаться, что ей нравится Василий, что так хочется  танцевать  с ним!
 И, постояв немного, они уходили домой.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Да, Людмила, как романтично. И мы в своё время были такими же робкими, дружили с ребятами, но приходило время, и начиналась пора любви. И стихи, и дневники были.
Юность!
Спасибо.

Валентина Колбина   16.01.2021 17:51     Заявить о нарушении
Да, в прежние времена ещё соблюдались давние традиции: мы были более целомудренными, более гордыми, даже "неприступными".
Хорошо ли это? Трудно сказать.
Но так было...
С уважением и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   17.01.2021 02:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.