Из дневника и переписки с друзьями, 513

Рецензия на «О моей философии, 4« (Виталий Иванов Публикации)
Виталий, Ваши изыски относятся к ФИЛОСОФИИ ровно в той мере, в какой кислое коррелируется с круглым, а зубная щётка - с аллигатором.
Не смешите публику - и будет Вам счастье.
Феликс Бесогонов

Вы правы. Не все понимают настоящую философию. Да и где она?
Виталий Иванов Публикации

Вам бы небезызвестного Спиркина для начала почитать надо...
Чтобы определиться, что в философии почём, что в ней «едят», и в какой руке настоящие философы держут вилку, а в какой ножик!
А потом дальше, больше и глубжее.
Удачи, Виталий!
Феликс Бесогонов

Родителям своим не пробовали советовать? Как делать детей. :)
Виталий Иванов Публикации

Вам, голубчик, до моих лет ещё долгонько!)
Феликс Бесогонов

С годами всё больше хочется кого-нибудь поучить. Понимаю.
Но не всегда есть чему. И вспоминают про Спиркина, например.)
Не люблю советовать, но всё же скажу. Чтобы учить, надо сделать хоть что-нибудь самостоятельное. Попробуйте, если не поздно уже, для начала, что-нибудь сказать своими словами. И тогда, может быть, сумеете вникнуть в мысли других, а не просто их отвергать или же повторять.)
Виталий Иванов Публикации
-----------------------------

«Этот Космос, один и тот же для всего существующего, не создал никакой Бог и никакой человек , но всегда он был, есть и будет вечно Живым Огнем (Энергия) , мерами загорающимися и мерами потухающими».
Гераклит.

"Как вы относитесь к этому высказыванию? По сути, совпадающими с моими идеями. Понятно, не только моими. Но точно не вашими.
Или Гераклит не попадает в разряд мудрецов древности?
Может, сделаете небольшую подборку цитат, на которых базируетесь?"

Феана. Человечество своей жизнедеятельностью пока вовсе не подтверждает, что
«коллективный ум (Разум), наряду с осознаваемыми материей и энергией, является основополагающим Принципом природы, что мы живем в эволюционирующей Вселенной, ориентированной на создание разумных существ, способных осмыслить и развивать ее.»

На мой взгляд, очевидно другое. Если человечество не осознает своего назначения – осознанного творения мира, оно скоро исчезнет. И не важно, по решению высшего Разума или по собственной глупости.
Вот о чем, представляется, надо думать.
Есть высший Разум, нет его, все равно определяем мы сами – быть или не быть.
Проект «Вселенная» об этом как раз.)

Феана
Немного разверну свою мысль.
Материя есть везде во вселенной. Так? Но она рассредоточена не равномерно - энергетически и информационно.
Соответственно, так же не равномерно рассредоточены и бог.

Есть у меня эта книга, насколько помню.)

А вот скажите, Феано.
Например. Была жизнь на Марсе. А теперь её нет. В чем высшая мудрость?
Или вы полагаете, марсиане где-то виртуально живут? И им достаточно этого.)
Хорошо ли тут, на ваш взгляд, проявил себя Высший Разум? Или вам всё равно? И вы, как это… полузабытое слово… Фаталистка? :)

Я о том, Феана, что в мире так много зла, что… трудно его не заметить. Высший Разум должен быть добр. Этого не происходит. К чему он добр? В чем тенденция его деятельности?
Поэтому я и говорю. То, что происходит во вселенной никак не связано с разумом.
Бессознательная вселенная, имеющая в основе своей, по сути, слепое творческое начало, пробует все пути, не заботясь о жертвах. И тем не менее, создает Разум. В нашем случае – в лице человечества.
И мы должны осознать, понять своё предназначение, для чего слепое творческое начало путем бесконечного множества проб, ошибок и жертв создало то именно, что может, хотя бы отчасти, ограничить напрасные жертвы. Разумно сохранять лучшее, ограничивать гарантированно всё самое худшее, что каждый раз возвращает возникающее новое, достигающее высоких степеней иерархии развития, в небытие. Снова, и снова!
Именно Разум, возникший в лице человечества – мы не знаем другого! Не знаем с какой-либо достоверностью.. т.е. именно человечество, мы сами должны взять на себя всю ответственность. Прежде всего, за себя! Не надеясь ни на кого!
Единственно что, понимая, если исчезнет человечество, творческое мировое начало не исчезнет – никогда! Но что от этого нам? Разве осознавать это бесконечное созидание – разрушение - наше главное предназначение? Нет, наше предназначение – развитие нашего мира, нашей Вселенной.
А какими путями именно – я с вами согласен во многом.
Обращая внимание на прекрасное, показывая его. Да, вселенная прекрасна, вечна и бесконечна. Мудрецы древности, конечно, говорили об этом. Как и мы, они не могли знать всего. Потому что Тайна была есть и будет. Но! на мой взгляд, важны наши отношения с Тайной.
Я отдаю большую роль человечеству. Ставлю его вровень с высшею Тайной. Говорю, про ответственность лично на нас. За нашу часть Тайны. И мы будем делать во вселенной то, что захотим сами. А вот правильно это или же нет, отчасти, да, будут решать боги, бог, бессознательная материя. Или просто наша глупость, не поднявшаяся на уровень понимания собственного значения. Хотя бы там, где мы возникли. И для чего.

А цитаты, которые вы привели, говорят, безусловно, о многом.
Но вы сами сказали, это переводы, интерпретации. И одни интерпретации зовут делать другие. И так может быть без конца! Что происходит.
Любые высказывания древности, современности могут служить лишь подтверждением чьих-то мнений. И нет ни одной вечной идеи, высказанной человеком.
А боги молчат.)

И еще скажу. На мой взгляд, желая всем лучшего, надо говорить только правду. Которая заключается в искреннем своем мнении. Как только мы начинаем от него отступать, по любым, не важно, причинам. Держась в особенности за некие идеи чужие, которые нам не очень ясны, мы неизбежно убиваем себя. В Себе.
Поэтому я говорю то, что думаю сам. Так как-то сложилось.)
Извините, Феана, что наши мнения не во всем совпадают. Но, мне представляется, это даже и хорошо.
По-другому просто не может быть у людей, имеющих своё мнение и высказывающих его. Мир создал нас разными. И он - знал!
Именно об этом, кстати, Проект «Вселенная».

Спасибо за то, что вы есть!

Мне представляется, я говорю о конкретных вещах, которые вполне могу объяснить. Даже если это Проект, рассчитанный на миллиарды лет.
Другое дело, интерпретации чужих слов, авторов которых давно уже нет.
Мне думается, и я в этом не сомневаюсь, надо слышать живых людей, Феана! И я слышу вас. А к мудрецам древности отношусь с полным почтением.)

Мы вас любим, Феана! И древние мертвецы помнят о вас!
Такая глупая шутка…

Философия 21-ого века. Группа
Об устройстве мироздания. Книга.

Горяйнов Сергей
А, в принципе, нам 90% принципиально неизвестно. Просто не дано. Темначя материя. Что там, можно только предполагать, знать не можем. А потому что там - бублики или пряники.. Одинаково истинно.
Виталий Иванов
Человеческие знания относительны человека, да. Мы не обладаем знанием абсолютным, позволяющим из первоосновы, субстанции или «тёмной материи», как не называй, создавать любые объекты, субъекты. Однако наши знания расширяются как вверх, так и вниз, вглубь материи.
И тут не лишни любые гипотезы или теории. В особенности – оптимистические, утверждающие возможность, пусть теоретическую, бесконечного развития мира!
Горяйнов Сергей
Ладно, ладно. Вменяемые посты.. Все нормально. Все в рамках. Пусть люди читают. В группе «Философская публицистика и проза» людей больше. 4000.. И она открытая...Там тоже публикуйте, если что. Кто будет «стучать»-уберу. Ненавижу «стукачей»..
Виталий Иванов
А что, стучат иногда? Неужели на мои публикации?
Виталий Иванов
Безобидные)

Людям нужны сказки, Феана, да.
Довольно давно я сказал что-то, типа.
Детям нравятся сказки. Но взрослые счастливы только те, кто их сочиняет.
Это, как вера в Бога. На мой взгляд, у каждого должна быть своя. Бог един, мир един, но все видят разные Его лица. И истинная вера – та, которую находишь самостоятельно.
Так же примерно со сказками.)
Но должно быть что-то и общее. Это общее – наша Вселенная, которую строем, складывая, как вы говорите, из индивидуальных Вселенных.) В прошлом, настоящем и будущем.
И я все-таки за ту Мечту, которая осуществляется в настоящем, устремлена и в будущее. А не только лишь в прошлое.)

Белоснежка!
Все очень просто.) Не надо путать фантазию с ложью. Фантазия - прекрасная Муза Творчества. Она абсолютно искренна, честна и помогает развивать нашу Вселенную - через творчество человека.
Обман, ложь - целенаправленные действия. Как правило, направленные на достижение личной или корпоративной выгоды. В ущерб Целому. Ничего общего не имеющие с благом для мира.
Миры обмана и лжи - раковые опухоли в идеальном мире человечества, сфере понятий и представлений.

Сказки - вовсе не обман, это своего рода фантастика, фэнтези. Сказки добры, они учат людей, а не обманывают. В некоторых гротескных ситуациях и мирах показывают пример лучшего, как ведут себя добрые герои и как воздается злодеям и негодяям, силам зла.
Если же сказки не таковы, значит, это плохие сказки, Белоснежка. Их не стоит читать.)
Спасибо за вопрос!

Да, настоящая философия не заметна, в тени. А стоит выйти на свет, всякий хочет стукнуть по тебе палкой, чтоб не вылазил. А если не получается, дают сдачи, - разбегаются и замалчивают.
Профессиональная тактика. И стратегия.)
Но Слово человеческое услышат люди и небеса.
Да, и что в самом деле, всё в стол, да в стол… Решил собрать несколько книжек. Почему нет? :)

Чем больше шнобель, тем ближе нобель ) ?

Спасибо, Феана!
Проблемы в основном с планшетом. Но я им и пользуюсь в основном.
На всех других сайтах нормально работает. На ФБ тоже. Может, действительно сменить браузер. Попробую)

Спасибо за то, что рекламируете мои тексты!
Искренне рад!

Я, собственно, считаю себя профессионалом в своих мыслях и размышлениях. Как можно быть им в чужих - представляю с трудом.)
Ладно ещё профессиональный спорт, профессиональный, например, токарь... Но! Профессиональный мыслитель, философ, поэт? Это нонсенс, конечно.
А почему вас эта тема так беспокоит?

Спасибо.
У нас ведь свобода слова? Если не нарушаешь законов и правил, понятий порядочности и чести.
Буду теперь публиковать с большей уверенностью. Раз это вам нужно.)

Терехин Василий
Вит, посмотри, - кажись, в последней строчке второго катрена «лишь» - лишнее...

Василию Терёхину
«лишь» тут вовсе не лишнее. Это, по существу, песня.
«Лишь будто свет пробежал по саду» - здесь как порыв ветра или лучик света из-за облаков, появился и - нет. Порыв и лучик – они неожиданны и выбиваются из общего строя покоя и серости. Равнодушия.
Акцентирование сделано специально. Привести к общему знаменателю не составляет труда. Но исчезнет изюминка стихотворения. Это лучшая строчка стиха.)

Да, Василий. Размер отдаем в жертву музыке.
В принципе, считать до 8-9 я тоже умею, как практически каждый. А вот сделать так, чтобы нарушение размера производило приятный эффект неожиданности, опять же приятной, это много сложнее, чем повторять гаммы.
Вот как-то так)
Попробуй спеть стихотворение, мелодия мне кажется здесь вполне очевидной, красивой.
Еще могу сказать, что строчка эта, вызывающая вопросы, - эпицентр стихотворения, от которого расходятся волны доброты и тепла. И грусти немного…
Будем жить, брат. Даже без листьев, зимой. :)

Нюанс в том, что воровать надо у лохов-врагов, соседей, ближних и дальних - как это делается во всех развитых странах. А не друг у друга. И вот этому основному признаку западной цивилизованности никак не может научиться русский народ.

Настоящие философы не ищут то, что плавает на поверхности. Безусловно.

Люда. Это стихотворение написано в 1971-ом году. Я много раз, м.б., более ста, правил эту строку. Потом опять к ней возвращался.
Да, сбой есть. Но мне он нравится.
Разонравится, поправлю опять. Но от этого, такой правки стиш сильно теряет, хоть и становится правильным.)

Порывы ветра тоже не гладкие.
Еще вспоминается почему-то фильм «Чайковский». Как молодого композитора учил Рубинштейн –правильно сочинять 1-ый концерт для фортепиано с оркестром.
Извините, друзья, я не сдам это стихотворение.)

Хорошо. Давайте разберем ситуацию.
Объект критики строчка:
«Лишь будто свет пробежал по саду…»
Посмотрим.
Можно сказать: «Лишь свет пробежал по саду…» ?
Нет возражений?
Ничего, друзья, не было -
«Лишь свет пробежал по саду.»
Теперь.
Можно сказать: «Будто свет пробежал по саду…» ?
Шорох, друзья, какой-то… Тень промелькнула… Или…
«Будто свет пробежал по саду…»
Чувствуется разницу в смыслах? Между «Лишь свет…» и «Будто свет…» ?
Смысловая глубокая разница!
А если надо два смысла объединить в одной строке? Получается:
«Лишь будто свет… пробежал по саду».
Это краткость – наша сестра.)
Так вырабатывается русский язык. Не опримитивизированный, а наоборот, - со многими смыслами. Убираются лишние слова. Из двух строк получаем одну.
Кроме этого – передаем порыв ветра. Мистические ощущения за счет «будто» и «лишь», которые здесь вовсе не слова-связки, а имеют глубокое содержание и значение.
Это поэтическое чутье! С носом по ветру.)
Музыка – на грани естественности природы. А не гаммы из учебника по стихосложению для Лито среднеклассников.
Вот как-то так. Думаю, хватит.)

Правда, Василий, надеюсь, и тебе не чужда. Дойдет всё-таки.)
Я знаю, сам ты пишешь в несколько унылой манере. Правда, неплохие стихи. Но ритмически одинаковые.
Попробуй мои приемы – понравится!
Да, это не просто.) Что ж… Надо работать.

Могу привести еще несколько, на мой взгляд, неплохих образцов музыкальности.)

Если в сердце тоска и уныние
Или ночь и не хочется спать,
Я знакомое тихо Имя
Начинаю тогда повторять.

Это Имя так нежно и славно,
Шёпот губ так взволнован и тих,
Словно шепчут о самом главном,
Самом главном для нас одних!..

Или вот еще:
Я выйду из дому, лишь как слегка
Зарозовеют на востоке облака.
Пусть спят ещё до света тополя,
Я убегу по улицам в поля.

Или:

Я брошусь в зелёную вьюгу,
Зелёная вьюга - кругом!
Деревья сплошной, упругою
Стеной окружают дом.

А рядом, за домом нашим,
Играючи и шаля,
Так весело, так размашисто
Качаются тополя!

Так дружно густой листвою
Прохладу хранят и тень!..
На солнечном свете настояна,
Душиста и пряна сирень.

На травы напала дрёма,
На мысли - весёлая дурь…
Как жарко вздыхает черёмуха,
Как жаждет раскатистых бурь!

Я ветер весенний встречаю,
Я пью его, не спеша…
И мчится за ним отчаянно
По кронам моя душа!

Спасибо за стихи!
Вспомнилось)

Люда.
Иногда можно и пошутить. Не обязательно ко всему относиться слишком серьёзно.
К вершинам Парнаса не бежать нужно, на них нужно сидеть.)
Кстати, сколько у Парнаса вершин?

Если полагаешь, больше одной... Мы поместимся! :)))


Рецензии