Зачем?

  Позади   несмолкаемый  шум, тщеславие, суета, честолюбие, короче,  всяческая  толкотня  в  стеклянной  Банке,  именуемой  жизнью,  и  вот  ты  стоишь  перед  закрытой  дверью,  прямо  лицом  к  ней  и  эта  дверь  медленно  раскрывается  перед  тобой,  зазывая  войти.
   Есть  ли  там,  вдалеке,- свет?  Кто-то  отчаявшийся  усомнился,- А  может,  это « фонарь  идущего  на  тебя  поезда?»
    Может  быть…  Но  ты  входишь ,  и  дверь  закрывается.  Почти  захлопывается.  Ты  уже  вошел.  Тебя  ждет  одинокий  стул  перед  не накрытым  столом,  узкая   кровать   и  назойливая лампочка  Ильича,  тускло  подсвечивающая  остаток  дней… 
    Ничего,  что  связывало  с  жизнью   за  дверью.  Одни  полки  с   книгами.  Великое   вселенское   кладбище , собравшее  выдающихся  мертвецов,  посмевших   бросить  вызов  смерти  в  надежде  на  Бессмертие… 
  Ты  хочешь  вернуться  назад.  Ты  стучишься  в  закрытую  дверь,  но  в  ответ,- молчание.  Тебя  не  слышат…  Нет  никого,  кто  поможет   открыть  эту  дверь.
 Только  однажды,  Ветер,  случайно  проникший  сквозь  дверную  щель,  просвистел:  Зачем?    «Человек  оглядывается  на  прошлое  и  оно  со  злобой  бросается ему  в  лицо.»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.