Об эгоизме и альтруизме. Дополнения

Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
_____________________________________

Нравственный закон - внутри нас, но мы зачем-то боремся сами с собой. Наше достоинство в том, чтобы в любых обстоятельствах внешних придерживаться его, чего бы нам это ни стоило.

Любовь, совесть и альтруизм - высшие связи в развивающейся цивилизации, природе, Вселенной. Если не будет их, всё погибнет.
То, что у кого-то их нет, думаю, заблуждение. Просто некоторые искусственно прячут от людей совесть свою и любовь. Поэтому и страдают больше всех, в первую очередь, - сами.

С общепринятой точки зрения эгоизм и индивидуализм, а с другой стороны альтруизм и коллективизм - понятия близкие, однако же, не тождественные. Индивидуализм и коллективизм в большей мере - понятия цивилизации, социальные. Эгоизм и альтруизм – природы как таковой, в том числе, человеческой. Альтруизм может проявляться не только в отношении своей общности, но и к другим видам жизни или даже к мертвой природе, т.е. к совокупному Целому. Эгоизм – та же забота, но уже о неком участке материи, непосредственно принадлежащем самому индивиду.
Можно однако не противопоставлять, как это делается обычно, эгоизм альтруизму, а найти в них нечто общее - единую цель, задачу глубинную. Она, действительно, общая – защита и сохранение неких участков, структур материи, представляющихся субъекту осуществляющему акт эгоизма или же альтруизма самыми важными. Только в случае эгоизма забота проявляется о ближнем участке материи, непосредственно самом индивиде; при альтруизме – материи, выходящей за пределы тела субъекта. Причем вплоть до самоуничтожения своего «я».
Природа или же Бог, то, что над нами или же где-то прячется между нас и внутри, используют для достижения иногда только лишь им ясных целей, в зависимости от ситуации, через нас, наши «я» в одних случаях – эгоизм, других – альтруизм. Т.е. эгоизм и альтруизм – два разных средства достижения, по сути, одного и того же – сохранения сложных, ценных структур. Одно – ближнего радиуса действия, другое – более дальнего.
То же самое – индивидуализм и коллективизм. То и другое в обществе необходимо, и всегда будет. Невозможен на практике только коллективизм или, наоборот, индивидуализм. Одно дополняет другое.

Начинать всегда надо с себя.
Часто люди для достижения каких-то поставленных целей, далеко еще не исчерпав собственные возможности, пытаются воспользоваться возможностями других. Так им представляется проще.
Мало кто понимает, что цели, имеющие подлинное значение, достигаются только самостоятельно - совершенствованием себя.

Надо различать альтруизм и зомбированность. Если человек жертвует свою жизнь Родине и народу, добровольно и абсолютно сознательно, это – одно. Если же он зомбирован чужими идеями или за ним стоят пулеметы, - совершенно другое.

Подвигом является не всякая жизнь… И не по принуждению - внутренней необходимости.

Эгоизм и альтруизм имеют общую природу – сбережение наиболее совершенных частей сущего. Только эгоисты сохраняют, прежде всего, себя, а альтруисты – не обязательно, не только себя - все, что признают в мире важным и драгоценным.
Альтруизм – более высокая ступень эгоизма; желание высших форм материи сохранить лучшие части Целого, вне зависимости от их принадлежности.

Чтобы себя уважать, надо достойно относиться к другим.

Альтруистичные мысли, поступки снимают хотя бы некоторые страдания в мире.

Мы это – мир, а мир – это мы. Все вместе! И мы не только можем - должны мир сделать лучше. Начиная с себя!

Альтруизм и эгоизм - понятия из одного смыслового ряда. И альтруистические, и эгоистические действия, проявления направлены на одно – сохранение высших созданий Мира и Бога, т.е. совершеннейших форм материи, духа, наиболее развитых «я». Только «эгоизм» обращен внутрь субъекта, совершающего действия по спасению, сохранению наивысшего и прекраснейшего, альтруизм же – вовне.
Конечно, альтруистические действия предполагают несколько более высокое осознание Целого, не отделение от мира себя.
Две заповеди альтруизма:
- любите другие части Единого так же, как и себя;
- любите Целое больше себя.


Рецензии