Как Витя выживал в лесу с дедушкой
- Деда, а ты что на рыбалку собираешься?
- Да, если хочешь, можешь поехать со мной! - сказал дедушка.
- Ура, ура, я, конечно же, поеду! - сказал, крича от радости Витя.
На следующее утро они собрались и пошли в лес. В лесу было сыро, но тепло и приятно. Они шли и разглядывали гнёзда птиц, лисьи норки, спускались с головокружительных обрывов и оглядывали округи в поисках речушек. Всё шло хорошо, пока они не обнаружили, что заплутали. В поисках нужного пути они запаниковали и окончательно запутались.
Уже смеркалось. Они нашли речушку и небольшую поляну, где можно было разбить ночлег. Решили заночевать там. Дедушка нашёл охапку хвороста, разжёг костёр, а Витя тем временем пытался построить шалаш. Конструкция получилась очень шаткая, а земля под ней сырая. Одним словом, спать там было невозможно! После того как дедушка разжёг костёр, он подошёл к Вите и сказал: - «Ох Витя, Витя!». Затем они разобрали шалаш. После этого дедушка достал из рюкзака две сапёрные лопатки (одну он дал Вите, а другую оставил себе) и они начали копать. Вырыв яму примерно метр глубиной (больше им и не нужно), дедушка предложил прерваться и сделать ужин.
Витя, будучи уже голодным охотно согласился. Так и сделали. Первым действием, которое приблизило их к ужину, стала ловля рыбы. На берегу реки было очень холодно, поэтому Витя решил остаться и посидеть у костра. Когда дедушка наловил рыбы, он стал варить уху. У дедушки с собой в рюкзаке оказалась достаточно большая кастрюля, булка белого хлеба, кусочек сливочного масла, охотничий нож, пара вилок, несколько тарелок и даже пакетик чая. Пока дедушка готовил ужин, Витя готовил «стол». За основу он взял скатерть, а чтобы её не сдувало ветром, положил камешки по краям. Скоро уха была готова. Она на удивление получилась наваристая и очень вкусная (по крайней мере так показалось очень голодному Вите). После ужина они продолжили строить жилище: дедушка принёс побольше длинных палок и веток с листьями. Затем Витя вырыл вход, а дедушка накрыл землянку сначала длинными палками вдоль и потом ветками с листьями. Ими же накрыли и пол, и стены. В одном углу они сделали углубления (прорыли в бок, и чуть – чуть вниз). Потом из этого углубления выкопали сквозную дырку чётко вверх, нарубили крупных поленьев топором из всё того же дедушкиного рюкзака и напихали их в углубления. Когда углубления обложили камнями и подожгли палена, получился очень хороший одновременно и камин, и обогреватель, и ночник. После того как самодельный камин полностью просушил землянку, Витя с дедушкой легли спать. На утро их разбудил незнакомый для Вити, но очень хорошо знакомый для его дедушки мужчина лет на вид эдак сорока. Это был друг Витиного дедушки - дед Василий из соседнего посёлка, он был заядлый рыбак! Вите и дедушке очень повезло, потому что у деда Василия оказались и карта, и компас, он даже знал, где они все сейчас находятся. Дедушка договорился с дедом Василием, что они сейчас возьмут карту и компас и пойдут домой, а завтра он отдаст ему всё это добро.
Возвращаясь, они насобирали полный рюкзак грибов, ягод и сделали заготовки для нескольких банных веников. По приходу домой они сразу же пошли париться. С той поры всегда в поход они брали с собой карту и компас.
Свидетельство о публикации №218020700644