Исповедь бомжа. 11 глава

     Следствие по делу Константина шло почти четыре месяца. Видеться с ним до суда не разрешали, даже матери. А у меня особого желание видеться с сыном, не было. На суде Косте дали бесплатного адвоката, от государства и надо отдать ему должное, адвокат защищал хорошо, предоставляя аргументы в защиту своего подзащитного. Прокурор запросил одиннадцать, но судья дал восемь лет. Потерпевший остался жив, но на суд пришёл только один раз и рассказал, как на него произошло нападение. В общем, только и увидели мы с Натальей сына на суде. И меня очень удивило его безразличие к происходящему вокруг него. А когда ему дали последнее слово, он только и сказал, что ему нечего сказать. А на крик Натальи:
     - Костя? Сынок!
     Константин лишь усмехнулся.
     - Не жди меня, долго очень, - только лишь он и сказал.
     А на меня он даже ни разу не посмотрел. Любил ли я его? Я и сам не знал. Да, парень родился от меня, но и всё. Вырос без моего участия, да и относился ко мне, как к чужому, даже руку на меня поднял. Что уж теперь. Не дожидаясь, когда его уведут, я покинул зал заседаний суда и подождал, когда выйдет Наталья. Она плакала, мне стало жаль её. За эти месяцы, она будто постарела лет на десять.
     - Поехали ко мне. Отдохнёшь, поешь, домой завтра поедешь, - предложил я.
     Она не ответила мне ни согласием, ни отказом и я, взяв её под руку, повёл к остановке.
     Люба, когда вечером пришла с работы, ничего не сказала. А Евдокия Павловна участливо готовила на стол и тихо говорила:
     - Что же тут поделаешь, Наталья? Главное, жив твой сын, выйдет, может изменится парень. Эх, ну почему так себе жизнь-то ломают? Глупый. А ты не убивайся так. Чай не умер, выйдет.
     - Спасибо Евдокия Павловна. Какой-никакой, сын мой, - только и ответила Наталья.
     - Ну что? Сколько дали Косте? - спросила Люба, войдя в комнату.
     - Восемь лет дали, - ответил я.
     Наталья так ничего и не поела, всё время плакала.
     - Наталья, хватит плакать, себя изведёшь, а у тебя дочь на руках, её ещё вырастить надо. Будешь ездить к нему, кажется, в три месяца один раз разрешается свидание, - сказала Люба.
     Евдокия Павловна заставила Наталью выпить горячего бульона, с трудом, но Наталья выпила и легла спать. Уснула она сразу, видимо последние дни вымотали её окончательно.
     - Жаль её, вот ведь вырос оболтус. Знал бы, сколько горя матери приносит, - сказала Люба, с сожалением посмотрев на спящую Наталью.
     Утром я проводил её до поезда и она уехала.
     Много лет я не видел Наталью, к сыну я не ездил, знал, что мне он рад не будет. Но и с Любой отношения стали натянутыми. Видимо, Костя что-то надломил, а может просто притёрлись друг к другу, но тем не менее, я чувствовал, что Люба по отношению ко мне изменилась. Правда, о разводе речи не было, жили вместе под одной крышей и всё.
     Лена выросла, стала очень красивой девушкой, со светлыми волнистыми волосами, нежной кожей и прекрасной фигуркой. Она закончила школу, поступила в институт, хотя желания учиться, у неё не было. Познакомилась с парнем, иностранцем, кажется девочка влюбилась и заявила, что бросает учёбу, выходит замуж за иностранца и уезжает с ним в Америку. Мы были в шоке, особенно Люба, единственная дочь уезжает, но решение Лены было твёрдым. Со слезами собирая Лену в дорогу, Люба вроде смирилась с этим после того, как дочь сказала ей, что через год она может вызвать мать к себе.
     Евдокия Павловна часто болела, а после отъезда любимой внучки и вовсе слегла. Правда, Лена звонила часто, рассказывала, как хорошо и богато живёт во Флориде. До сих пор не могу понять, как ей вобще удалось уехать за границу, может у её жениха связи были, вроде отец его в Москве, в посольстве работал и сам всё организовал. Но как бы то ни было, Лена уехала и кажется, жила неплохо.
     После смерти Евдокии Павловны, Люба стала настаивать на том, чтобы мы продали квартиру.
     - Ну зачем нам четырёхкомнатная квартира, Серёжа? Мамы больше нет, Лена в Америке, да и я скоро поеду к ней, мне деньги нужны, - говорила она.
     - А как же я, Люба? Ты хочешь меня одного оставить? - спросил я.
     - Но ты не являешься отцом Лены и тебя не выпустят из страны, пойми. А я, как мать, имею право поехать к дочери. И потом... возвращаться назад, я не собираюсь, Серёжа. Ничего меня здесь не держит, - ответила Люба.
     - Понятно. Значит и я уже не держу... жаль. Оно конечно, стар я уже, стал никому не нужным. Конечно, находи людей, продавай квартиру. Мне и однокомнатной хватит. Много ли старику надо? - со вздохом сожаления сказал я.
     - Ты всё и сам понимаешь. Между нами давно нет никаких чувств и даже привязанности. А дочь у меня одна, кроме неё, у меня никого нет. Скоро она родит, понимаешь? У меня внук или внучка родится, я им нужна. Прости... - ответила Люба.
     Продавали квартиру месяца два, пока клиента нашли, пока квартиру мне отыскали, в общем, переехал я в новую квартиру из старого фонда, перевёз только самое необходимое. Почему-то, захотелось взять с собой этажерку Евдокии Павловны и её старинный столик. Казалось, только она и относилась ко мне хорошо.
     Люба уехала, забрав деньги, с тем, чтобы уже никогда не возвращаться в страну советов. Я остался один и часто стал задумываться, а для чего я вобще жил? Ни семьи, ни детей, если не считать Костю, который и не признавал во мне отца.
     Пару раз приезжала Наталья, очень постаревшая, пополневщая от тревог и тягот жизни. Родителей она похоронила, ушли в один год. Муж её, Виктор, тоже умер, пил много и заработал цирроз печени. Дочь уехала в Новосибирск, там вышла замуж, к матери приезжала редко. Получалось и Наталья осталась одна. Вот я и думал, не разошлись бы мы с ней тогда, как бы сложилась наша жизнь?
     В начале девяностых я узнал, что Костя вышел из тюрьмы, Наталья, конечно, была очень рада. Но от прежнего Кости ничего не осталось. Озлобленный, жестокий, обиженный на всех и вся, он даже говорил сквозь зубы. В деревне он оставаться не хотел и заявился ко мне.
     - Ну что, батя, здравствуй, что ли, - сказал Костя, вваливаясь в квартиру и оглядываясь.
     - Вернулся, значит... Мать как? Что же она с тобой не приехала? - спросил я.
     - Болеет она, постарела совсем. А ты тоже, смотрю, постарел. Один живёшь? А где же бабка, жена, дочь? - спросил Костя и беспардонно открыл холодильник.
     - Евдокия Павловна умерла четыре года назад. Лена замуж вышла, в Америку с мужем уехала, Люба к ней поехала, - ответил я и поставил на плиту чайник.
     - В Америку? Надо же. Красивая девка была, - сказал Костя, нарезая хлеб и колбасу.
     - Что собираешься делать? Чем заниматься будешь? - спросил я.
     - Хм... чем я могу заниматься? Образования у меня нет, заводы не работают. Посмотрим... поживу у тебя, осмотрюсь, может и найду подходящую работу, - ответил Костя.
     И остался. Только работать он не хотел, вымогал мою пенсию. Много пил, стал приводить в квартиру дружков, а то приводил и женщин. В такие дни, он просто выгонял меня из квартиры. Одна комната, мне там места не было. Да я и сам не хотел с ним оставаться, честно говоря, боялся. В пьяном угаре, Костя был ещё злее и беспощаднее.
     Однажды он пришёл один, грустный такой и сообщил, что умерла Наталья, мать его. Соседи её похоронили, на похороны вроде дочь приезжала, а Костя поехал в деревню уже после похорон. Со своей сводной сестрой, Костя не имел особого желания общаться. Недолго думая, через полгода, он почти за копейки продал дом, деньги промотал.
     А я то, грешным делом, подумал, что может быть поехать к ней, к Наталье и уже с ней доживать свою старость. А оно вон как вышло. Только и дома я оставаться не хотел, собрал свои пожитки и ушёл... куда и сам не знаю. Только бы не оставаться с ним, с единственным своим сыном. Зверем он стал, часто без причины руку на меня поднимал, вот я и не выдержал. Из этого района подальше, чтобы не дай Бог, не встретиться с ним ненароком.
     Вот и поселился в подвале, с двумя такими же, как я. Грустная история жизни, думаю и читать то, что я написал, никому будет неинтересно. Это я так, от нечего делать написал. А может и уроком кому-нибудь будет. Жизнь то, она очень короткая, время вспять не воротишь. Ошибки-то каждый совершает, да только не каждому эти ошибки исправить можно. Сейчас я чувствую, немного мне осталось и оборачиваясь на свою жизнь, думаю... что самые лучшие мои годы прошли на войне. Именно на войне. Там я прожил не зря. Что стало с Костей, я не знаю, но думаю, он тоже закончит свою жизнь невесело. Но это его жизнь, в которой меня нет и не было. А был ли я вообще?
     На этих строках, записи заканчивались.
     Дочитав последние строки, мне очень захотелось узнать, как умер этот человек и я с утра пошёл к дому, в подвале которого и нашёл эти бумаги. Расспросив жителей, я узнал, что да, жил тут старик, обросший и грязный такой, побирался у церкви, иногда его кормили соседи. Месяц назад нашли его мёртвым, куда увезли и где похоронили, никто не знал.
     Вот так, в нескольких бумагах описана вся жизнь данного человека. Только после того, как я почитал его исповедь, я и к своей семье стал относиться бережнее, и переосмыслив свою жизнь, понял, ведь старик был прав, жизнь слишком коротка и быстротечна, чтобы мы могли растрачивать её попусту.    
     Сжигать записи я не стал, подумал, может ещё кто захочет почитать. Отнёс в библиотеку, там от старой папки сделал обложку и подписал крупными буквами: "Исповедь бомжа".
     А вдруг, кто-то и почитать захочет? Поучительно, вроде.
 


Рецензии
Интересная история, спасибо что выставили в анонс. Прочитал на одном дыхании. Верны слова, что посеет человек то и пожнёт.
Есть путь, который человеку кажется правильным, но в конце его - пути смерти(Притчи16:25).

Феликс Сажин   15.05.2022 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо. Поверите,случайно нажала на анонс, вся повесть на моей странице. Рада, что Вы дали свои отзыв на неё. Надеюсь, она будет не последняя, которая вам понравится.

Баширова Шаира   15.05.2022 18:10   Заявить о нарушении