Читать не вредно

-Сынок, я подарил тебе книгу, а ты её так и не открыл.
-Да как я её открою, если она в дисковод не   влазит.(школьные анекдоты). Наши дети скоро перестанут читать или всё не так уж безнадежно, и что вообще даёт чтение, попробуем порассуждать.
   
   Речь не пойдет о технической, профессиональной литературе, здесь все ясно-без неё никуда. Поговорим о литературе художественной, научно-популярной, которая читается на досуге, для души. А вот этого досуга и не хватает. Работающие приходят вечером еле живые, а еще нужно по дому дела делать, да детьми заниматься, если останется время, то к телевизору-отдых у голубого экрана-и это понятно, у самого такое часто бывало. Если все же берем книгу, то либо в силу большой любви к чтению, либо книга очень интересная. Молодежь, не обремененная подобными заботами, располагает большим досугом и заполняет его общением в соцсетях, играми, фильмами, музыкой, но чтением очень редко. Не привили им, озабоченные родители, любви к книгам. Именно с вами, молодые люди и старшеклассники, я хочу поговорить об этом, используя личный опыт.
   
   До того как я научился читать, слова представали в виде прямоугольников разной длины черного цвета, и мне было интересно как это их читают?А потом они заговорили-процесс пошел-я начал ЧИТАТЬ! Сначала были сказки:народные, Андерсена, Бажова, Перро, братьев Гримм, -помню даже в 6 классе баловался ими, например Гауфом ( довольно страшные у него сказки). Кончилось тем, что в районной детской библиотеке от меня отмахивались, как от мухи:”Нет больше сказок, ты всё перечитал”. Потом интерес плавно перешел к детской советской и зарубежной литературе: книги о революции, войне, пионерах, природе, животных и т.д. По мере взросления, уже в средних классах, стала преобладать приключенческая литература, так называемый жанр-экшн - неудивительно, переходный возраст, гормоны бурлят. В это время я зачитывался Верном,Дефо, Дюма, Скотом, Пикулем, Новиковым-Прибоем и т.д.Особо запомнились “Робинзон Крузо”, “Таинственный остров”, “Граф Монте-Кристо”и…, да впрочем много их было, книг, поселившихся в душе навсегда.
   
   И на третьем, и на четвертом десятке лет, и сейчас книги всегда занимали в моей жизни важнейшее место. Конечно в первую очередь читались книги по школьной программе, а в свободное время то, что хочется. Я взял себе за правило не читать книгу, которая не идет, пока не идет, часто бывало, по прошествии времени, она уже прочитывалась взахлеб.Кстати, в последнее время ловлю себя на мысли, что меня тянет к литературе, пройденной в школе, а в то время особого удовольствия в ней я не находил.От настроения, внутренних переживаний, проблем, занимающих наше сердце, да много еще то чего, зависит выбор книги. Когда эта совокупность переменных нашей души совпадает с содержанием книги, тогда прочтение доставляет настоящее наслаждение - книга звучит в унисон с нашим сердцем и навсегда запоминается нам. Кто это испытал хотя бы раз, то захочет снова, возникает определенного рода зависимость, схожая с наркотической, но интеллектуального характера, что гораздо предпочтительнее. Но этот процесс нуждается в повторении снова и снова, вот так и формируется привычка читать, возникает устойчивое желание, рождается книголюбие.
   
   Книги обладают определенной магией, когда ты читаешь ее , то погружаешься в описываемые события - возникает эффект присутствия, и чем более зацепила тебя книга, тем он больше. Ты проживаешь книжную историю вместе с её героями, обогащаешь свою душу новым опытом, которого в реальной жизни у тебя не было, а может и не нужно переживать его наяву, например страдания наркомана, ужас войны, метания преступника.  Поначалу мы весь свой опыт черпаем у героев книг, поскольку в силу юнных лет не приобрели оного, а впоследствии , в течении жизни, у нас появляется возможность сравнивать историю персонажей и свою собственную, и делать выводы на будущее.
   
   Чтение во многом способствует увеличению нашего кругозора, формированию характера и воспитанию души. Иногда произведение настолько проникновенно влияет на наши эмоции, что вызывает искренний смех, а подчас и слезы. Такие книги мы никогда не забываем. Например, я помню, как смеялся над приключениями персонажей книги В.Войновича”Приключения солдата Чонкина”;братьев Стругацких”Понедельник начинается в субботу” и проливал настоящие слезы, читая Троепольского”Белый Бим черное ухо”. Причем слезы выжать из нас довольно сложно, и если это удалось, то автор несомненно обладает большим талантом. Иногда автор обладает таким даром описания окружающей природы, что читателю буквально предстает живописное полотно, выполненное в ярких красках, будто картина Шишкина или Левитана. Прекрасно описывают природу Тургенев в “Записках охотника”, Гоголь в “Вечерах на хуторе близ Диканьки” и др. С такими книгами отдыхает и душа и тело. А вот если мы любим читать еще и поэзию, то душа просто парит в неведомых далях.
 
    А каков досуг у молодых, в лучшем случае занимаются физическим совершенствованием, что в меру совсем не плохо и нужно, а в худшем, больны компьютерными играми. В своё время, на рубеже 80-х -90-х годов, когда подобной техники массово еще не было, я играл на самодельном компьютере у родственников, в достаточно продвинутые игры, по тем временам - не зацепило, и сейчас особого желания нет. На мой взгляд все эти стрелялки-убивалки со многими уровнями, не развивают душу, а иногда и убивают её. Многочисленные акты убийства, хоть и виртуальные, ожесточают сердце, делают не способными к сопереживанию. Подумайте об этом.
   
   В наше время можно достать любую литературу, выбор неохватен, читайте в электронном и печатном виде, но обязательно читайте, хоть по немногу. Я жалею только о том, что физически не смогу прочитать все то, что хотел бы.
   ©                (А.В.Чурсин)


P.S. Интересно, а какие книги читаете вы? Каталог всех произведений, опубликованных ВКонтакте здесь
https://vk.com/wall389303649_505.


Рецензии
Очень глубокую тему Вы подняли в своей статье, Александр! Все развитые, талантливые люди всегда были связаны с любовью к книге. Вообще, лично мне больше нравится читать произведения в печатном виде, а не в электронном, по старинке. Ведь общение с книгой - это настоящее таинство.
Плохо, что сейчас много низкопробной литературы, как Вы пишите "стрелялок-убивалок".
С уважением, Елена.

Ремих Елена   13.08.2018 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Тема действительно глубокая и актуальная, ведь чтение обуславливает развитие личности, а если его нет, то нет и движения души, происходит стогнация интеллекта. Чтение сейчас вытеснено компьютерными играми, именно их я имел в виду под стрелялками - убивалками, но наверное Вы правы, таким выражением можно охарактеризовать и большинство современной литературы, посвященной низменным качествам души человека. С уважением Александр Чурсин.

Александр Чурсин 2   14.08.2018 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.