Культура, панимаш...

...Один учитель писал мелом на доске таблицу умножения. В одном из десяти примеров он сделал специально одну ошибку. Тогда ученики стали подсмеиваться над учителем. И он объяснил им, что он сделал девять раз правильно, и только один раз не правильно, следовательно нужно в жизни продолжать своё дело, не смотря на критику. Всегда кто нибудь найдётся, кто заметит одну ошибку среди сотен добрых дел, и это не должно нас останавливать...
   Сейчас страна наша переживает не самые лучшие времена, если взять внешнюю политику, то там большая напряжёнка, а мы порой, через замочную скважину "квартирки своего потребительского мирка" видим  лишь "верхушку айсберга" этих проблем. Культура стоит, как может, на страже лучших качеств человека. Ой, дальше пойдёт занудная портянка не для ленивых (Сегодня день философии, так что, вперёд!)
   Давайте пожалуйста образно сравним устройство государства Российского с архитектурой здания, основанного на национальных интересах, которые в свою очередь состоят из таких важных "кирпичиков" - как - армия, политика, экономика и целого ряда других регулирующих, карательно воспитательных органов.

   Конституция - это архитектура этого здания, но что же является прочным и гибким цемент- связующим между этими жёстко материальными субъектами? Это - религия, нравственность, и конечно же культура! Без этого важного духовного звена - любое государство деградирует и рухнет, как пусть даже твёрдокаменная стена на слабеньком растворе - чему и учит история.

    И так, начнём из далека о культуре, ещё с царских времён культура всегда барахталась, выживала, где за счёт благородного меценатства, а где и просто на фанатичном энтузиазме. У культуры всегда присутствует финансовый голод, и бытует заблуждение, что голодный гений побыстрее выдаст " на гора " из глубин своей " шахты творчества".
На самом же деле – недооценка культуры, подобна недовложению цемента в раствор, а долгосрочные перспективы последствий - всегда не в пользу этого нашего
"общего дома".
    Культура - это важное, плавно связующее звено между духовным и материальным, являясь по сути тем и этим, как бы - сцеплением в автомобиле, позволяющим двигаться без рывков и потрясений, она похожа на перспективный проект с надёжным долгосрочным вложением, плоды которого, увидят дети и внуки. К сожалению мы не терпеливы и не хотим ждать "крупную рыбу" до после завтра, нам подавай "мелочь", но сейчас! Поэтому значение культуры пагубно недооценивается, а ведь она находится с правоохранительными органами - в одном тандеме, на передовом, порой, невидимом фронте - в борьбе по "перетягиванию каната" между законом и криминалом. Миллионы молодых людей, занятых в культуре - уже на 99 процентов отвлечены от криминала, их свободное время занято улучшением нравственности и, как минимум - безвредными развлечениями, а это, согласитесь, гораздо лучше, чем незаметно стать послушными винтиками и шестерёнками, в безжалостной, набирающей обороты машине криминала. Кстати, на перевоспитание таких "винтиков" тратятся государственные средства, зачастую зря, которые могли бы быть использованы иным более эффективным образом на защите государственных интересов. Ведь только одно количество знания - не факт добродетели, бывают и злые гении...

    Клубы, театры – это, как бы храмы культуры, в которых строгий запрет на курение и спиртные напитки, в отличие от забегаловок придорожных, куда и тянет тот контингент, который уже пристрастился к вредным привычкам, от которых не защитили их  занятЫе родители.

   Правда, в компенсацию, этой неприятной промашки, можно прийти и посмотреть любой концерт, где детишки дарят радугу счастья своими выступлениями. Посмотрите на светящиеся лица в зрительном зале, и вы таких не увидите во время просмотра голливудских фильмов! И когда только дети успевают хорошо учиться и заниматься танцами, пением, музыкой и художеством? Поэтому надо быть всегда на страже, чтобы культуру не развалили по разным причинам, в том числе и умышленно...


Рецензии