Волчица пересказ

 Егерь выследил волчицу с выводком. Известно отношение человека к волку, особенно тогда, когда этот человек егерь, по долгу службы обязанный уничтожать вредного хищника. За каждого волчонка полагалась и денежная премия. Судьба волчат была решена - егерь собрал их всех в мешок. Мешок положил недалеко от логова и сделал засаду, но волчица к мешку не подошла и не попала под выстрел. Волчата были сданы заготовителям. После этого волчица стала мстить егерю. Сначала она задрала его любимую собаку, затем, когда егерь ехал по лесу на санях с лошадью, вместе со стаей волков спугнула лошадь, а егеря загнала на дерево, где он едва не замёрз. К счастью лошадь сумела удрать от волков и придти в деревню, где люди поняли в чём дело и пришли егерю на помощь. Через некоторое время егерь изловил волчицу, - она попала в капкан. Пытаясь добить её выстрелом, егерь контузил хищницу. Живую, но неподвижную он принёс её домой. С этого всё и началось. Волчица со временем отошла, жила, как собака на цепи, понемногу брала пищу из рук. Через некоторое время она уже была полностью здорова. Однако егерю досаждали соседи: то волчица воет, то детей пугает. Не легко было всё это сносить. В конце концов, злой сосед отравил волчицу, но егерь с женой её выходили. Однажды егерь сидел на чурке возле своей симпатии, говорил ей что-то, покуривая. К ним подошла жена егеря. Волчица вдруг оскалила зубы и даже бросилась на хозяйку, натянув цепь. Ранее с ней такого никогда не случалось. Вскоре стало ясно, что это была ревность, тем более, что у волчицы началась течка. Вскоре нашёлся и кавалер - это было видно по следам на снегу. Егерь понял, что необходимо что-то делать, и отпустил волчицу в лес. Однако, она вернулась, а ещё позже принесла пять волчат. Когда волчата окрепли, егерь отвёл её с волчатами в лес, вскоре к ним примкнул и отец-волк.

 Всё бы ничего, но летом волки начали зверствовать - драть скот на выпасе. Все упрёки посыпались на егеря, который забросил охоту и пошёл работать столяром. В сильном смятении егерь организовал охоту на волков зимой - летом и осенью их не взять. Стая волков, где находилась и наша волчица, была выслежена, место их нахождения обтянули верёвкой с флажками. Загонщик зашли внутрь загона и начали шуметь. Волки метались по загону, боясь перемахнуть через флажки. Загремели выстрелы, волки гибли один за другим. Волчица вышла на егеря. Он начал шептать ей: "Иди! Ну иди же!" Стоящий рядом на номере охотник, который пытался отравить волчицу, когда она жила у егеря, также заметил волчицу и выстрелил, но промахнулся. Вторая попытка закончилась осечкой. Волчица с яростью бросилась на соседа. У егеря не оставалось вариантов, он выстрелил в свою очередь, и волчица исчезла в зарослях. Пройдя по следу несколько метров, егерь увидел светлую кровь на снегу. Светлая кровь для подранка приговор - это кровь из лёгких, рана, как правило, смертельная. Егерь бросил ружьё в снег и пошёл дальше по следу. Темнело. Вскоре он подошёл к прекрасному в зимнем сером пушистом меху животному. Острая, аккуратная мордочка волчицы виднелась из под глубокого снега, а глаза смотрели высоко-высоко на небеса. Когда она почувствовала прикосновение руки, то необыкновенное спокойствие и умиротворение охватило её. Вся её жизнь, все краски природы, общение с человеком проносились у неё в голове. Егерь разжёг костёр, тихо сидел, провожая в последний путь такое непохожее, но родное живое существо. У него на душе, как будто, что-то оборвалось. Он знал, что эта кровоточащая рана  в его душе не заживёт никогда.

 Преданность, верность, благородство, дружба, любовь присущи всему живому, даже хищнику. Как здесь не вспомнить слова Экзюпери: "Мы в ответе за всех, кого приручили".


Рецензии