Уже дед

Начались интересные дозоры по вбиванию колышков и натягиванию между ними ниточек. Пока земля ещё была мягкая и морозец был ещё слабый, и только ночью, за несколько дней мы оснастили такой защитной системой весь второй рубеж. Ну и перекати поля вляпывалось в эту ниточку, снимали и по КСП пускали к системщику, а он перекидывал через систему. А когда ветер был сильный со стороны Китая, то просто подбрасывали вверх, и подхваченная ветром трава перелетала через систему. Всё новые азы службы постигал Алексей, но иногда ему давали отдохнуть и отправляли на вышку. На против правой вышки был китайский пост на сопках Лабо. Если против левой стояла круглая каменная вышка, как полагается с трубою, то против правой на самой вершине самой большой сопки стояла квадратная. Похоже китайцы меньше заботились о своей границе, а больше заботились о людях её защищавших, наши же грелись паяльной лампой и одевались как дед морозы. Китайцы бегали строем в белых валенках и что-то кричали или гавкали, это напоминало американский фильм, но оружие они всё же предпочитали наше. Видел верблюда и записал в журнале, а начальник на него наехал, сколько служу, не видел в Китае верблюдов. Так поедите и посмотрите я думаю он не куда не убежит, не лошадь же это с двумя горбами и в каждом горбу наблюдательный пункт. Начальник поехал и убедившись дал нагоняй всем нарядам, а Лёшка как будто его кто за язык тянул ляпнул, у них глаз за мылился, что вызвало смех у всех. Ездила вокруг сопок машина, подобие нашего удлинённого УАЗ, ну китайцев больше, вот они и удлинили. А так всё шло нормально, между первым рубежом и линией границы была могила Назаренко, погибшего здесь когда-то. Но быстрее всего это было просто место где он погиб, а тело быстрей всего увезли на родину. Часто ездили выгоняли скот, который проходил через колючий забор как танк и ел нашу траву, на, что китайцы не обращали никакого внимания. Раз и Лёшка участвовал в этой операции, но после этого его больше не брали. Начальник поставил на шестьдесят шестой, на крышу, станковый пулемёт Дегтярёва и так продвигался к границе, застава же шла цепью выгоняя буйволов к себе. Алексей натравил на длинном поводке Д,Греса, но буйвол развернулся и попёр на собаку с инструктором. Алексей машинально сработал, быстрей от испуга, чем от неожиданности и как автомат оказался в руках и щелкнул предохранитель, что начальник чуть не вывалился вместе с пулемётом с машины и закричал по фамилии. Алексей поставил на предохранитель автомат и отвёл собаку подальше, так, что дальнейшее выдворение нарушителей границы было без него. Один раз он сплоховал, когда начальник был пьян, разоружив наряд, как положено, магазин, предохранитель, затворная рама спуск поставить на предохранитель, а сам не отстегнул магазин и пульнул в воздух. Начальник вывалился и отобрал автомат, ну, а чего он спит в машине, потом на заставе он отдал патроны, но одного, не хватало и он хитро спросил все ли патроны. Ну конечно все, он улыбнулся и ушёл, пьяный то пьяный, а в счёте, не ошибся и Лёшка пошёл чистить автомат. Бобер тоже проверил поставленную на заставе трубу, не пробьёт ли пуля песок, ну не выходит никто его разоружать и даст команду, не пробила. Ну это так отвлечённые шалости, стреляли на заставе и елика, зайцев, ну, что попадется съестное. У начальника кто-то упер, остроги и он целую ночь мурыжил Серёгу и Лёшку, и кто взял, только вы ходите к первому рубежу. Да, а на вышке то удобнее было бы взять, подумал Лёшка, но не чего не сказал, а то опять пошлёт куда ни будь. Как-то завалили сразу двух еликов начали разделывать, а внутри то одна жижа, пуля видать со смещённым центром оказалась, хоть они вроде и запрещены международной конвенцией. Просто на стрельбах по мишеням их, наверное, отстреливали, там же не видно какая она. Так потихоньку и шла служба выпал маленький снег и на радости такой комендант запустил нарушителя. Замполит показывал своё знание, но зашёл с не под ветренной стороны, значит запах его шёл на запах нарушителя, да и процесс он весь задерживал, ведь собака не тупее паровоза. Сама пойдёт где свежее запах, но объяснять себе вредить, он для отмазки как бы дал понюхать собаке, след и она сразу покосилась на зама, а потом просто вывел её за дорогу и пустил по кругу сказав след. Собака сразу же взяла и поперла так, что Лешка сразу оторвался далеко от тревожной группы, собака тащила. Сначала влетели в путающую проволоку, которую ставили для нарушителя, потом нарвались на колы, вбитые в землю и между которыми была натянута колючая проволока. Да если бы не собака то с разбега можно было бы распахать всё лицо, но Д,Грез наткнувшись на неё, стал высоко поднимать лапы, как бы перешагивая и это спасло. Нарушителя взяли за первым рубежом, да он дальше и не пошёл, там же Китай, сколько времени потеряли из-за чьей-то тупости. Была суббота и после пробежки, получили бельё и в баню, сыпал мелкий снежок. В бане Лёшка получил тазом по заднице, так оказывается переводили в деды, ведь на границе, осенний призыв на много больше, чем весенний и после года службы уже становятся дедами. Лёшка отпарировал спокойно, кто-то, наверное, хочет со мной завтра дозором пойти, но хотя все уже были дедами и получили своими тазами по-своему же тазу. По парили всё выскочили на улицу обтираться снегом прям перед офицерскими окнами болтая своими кочерыжками. Офицерские жёны же конечно прилипли к окнам, что нос сплюснул, где ещё такое они увидят. Офицеры, наверное, не смогли их оттащить от такого зрелища и выбежали на улицу сами, загонять молодь в баню. Все весело смеясь бросились мыться виляя своими задницами, раздражая женщин.


Рецензии