Просто мальчик

I.
 Дане шесть лет. Он сидит на подоконнике и напряженно смотрит во двор. Их квартира расположена на третьем этаже, и Дане все хорошо видно. Он ждет. Он сидит здесь уже давно, с тревожным вниманием вглядываясь в каждый силуэт, каждую фигуру, появляющуюся во дворе. Сегодня у него день рождения. Придут гости: бабушка с дедушкой и дядя с тетей, его друзья, будет много подарков. Но с таким нетерпением Даня ждет только одного человека - папу. Сегодня приедет папа! Они так давно не виделись. Папа работает в другом городе, у него такая сложная и серьезная работа, что ему некогда даже позвонить. Но сегодня он обязательно приедет. Даня с самого утра представляет эту картину: к дому подъезжает желтое такси, из него выходит папа с огромной коробкой, упакованной в яркую бумагу. Он поднимает голову, видит Даню и машет ему рукой. Даня тоже машет в ответ и, слетев с подоконника, бросается к входной двери, а потом на лестницу и бежит вниз по ступенькам, прямо в домашних тапочках. Они встречаются между первым и вторым этажом, и он запрыгивает на папу, а тот прижимает его к себе и кружит, кружит...

- Даня, пора одеваться, скоро гости придут, - мечты прерываются голосом мамы.
Даня не реагирует. Если он уйдет со своего поста, как же он узнает, что папа приехал?
Через некоторое время мама входит в комнату и удивленно вскрикивает:
- Даня! Ты еще не одет? Вот-вот гости придут. - Она хватает Даню за руку и тащит с подоконника. Даня сопротивляется.
- Сейчас папа приедет!

 Мама резко отпускает его руку и беспомощно молчит. Даня продолжает наблюдать за происходящим во дворе. Начинает смеркаться. В наступающей темноте уже не так хорошо видно, но Даня чувствует, что вот-вот произойдет какое-то чудо. Он старается осторожней дышать, чтобы не вспугнуть это ощущение.
- Даня... - мама тихонько гладит его по голове. - Папа не приедет... Он... звонил. У него очень много работы. Но он передавал тебе поздравления.
Даня не может видеть, как бегают ее глаза, как руки теребят край передника. Он слышит только, как прерывается от волнения ее голос. И чувствует, в первый раз в жизни чувствует, что мама его обманывает. От обиды и злости что-то начинает жечь глаза, а в груди становится очень горячо.
- Неправда! Ты врешь! Он приедет! - Даня слезает с подоконника и, оттолкнув мать, убегает в свою комнату. Бросившись на кровать, он рыдает от боли и обиды, от того, что вдруг понял - близкие люди тоже могут делать больно.

 В гостиной, закрыв лицо руками, плачет его мама. Разве могла она сказать ему, что папа не звонил уже очень давно? Что живет он вовсе не в другом городе и работа тут не при чем? Просто у него новая семья и скоро родится другой малыш, а они с Даней остались в старой, ненужной и неприятной жизни. А может лучше сказать? Постараться смягчить удар, но все же сказать правду? Чтобы сын больше не мучался, не ждал каждый праздник на подоконнике. Не засыпал вопросами: почему папа не приезжает, почему у него такая работа? Не просил каждое утро и каждый вечер телефон - папе позвонить. И тогда ей не придется больше врать, придумывать каждый раз новые объяснения, почему нельзя позвонить папе, почему нельзя поехать к нему. Объяснить, что новой папиной жене не нравится, когда звонит "бывший сын" или "бывшая жена". И этих, терзающих душу вопросов, заставляющих каждый раз рыдать ночью в подушку больше не будет.  Как не будет больше этого наивного детского взгляда, убивающего ее снова и снова лучащейся в них надеждой. Она вытирает платком слезы, делает глубокий вдох и идет на кухню, зная, что она никогда ему этого не скажет.

II.
 Дане десять лет. Вместе с мамой они вчера составляли альбом его жизни. Наклеивали фотографии, делали рисунки и подписи. Получилось очень красиво. Сегодня, когда в гости придут бабушка с дедушкой поздравить его с днем рождения, он с гордостью покажет им этот альбом. Там фотографии Дани с его шестого дня рождения по сегодняшний день. Они с мамой нашли столько смешных фотографий и картинок: вот Даня задувает свечи и при этом сдувает крем с торта, который летит прямо в лицо дедушке. Вот они с мамой на море, и Даня просит ее залезть на вышку и прыгнуть оттуда в воду, а она боится и смешно размахивает руками. Вот Даня выступает на школьном концерте, а бабушка пытается сделать фото и падает прямо на почетных гостей. Много веселых и ярких моментов их жизни. Дане жаль только, что в этом альбоме нет ни одной папиной фотографии. Нет фото их втроем с мамой. Мама говорит, что все старые фотографии потерялись, когда они переезжали в новую квартиру.

 Зато на прошлый день рождения они с папой встречались в городе, и папа подарил ему настоящий смартфон, самой последней модели! До этого у Дани были только кнопочные телефоны. Первый мама купила, когда он пошел в школу. И он мечтал о смартфоне, как у других мальчишек! Они часто смеялись над ним, когда он доставал из кармана простой некрасивый черный телефон с поцарапанными кнопками. Возвращаясь домой из школы, Даня часто задерживался у витрин магазинов цифровой техники и с завистью рассматривал новенькие модные аппараты. Он знал, что такие им не по карману, у них слишком мало денег.

 Однажды он слышал, как мама ругалась на кухне с бабушкой. Дверь была закрыта, и Даня с трудом уловил, что речь шла о папе. "Он тебе ни копейки не дает, а ты не подаешь на алименты!" - так кричала бабушка на маму. "Не хочу я... Пусть это будет на его совести", - устало отвечала мама, и Даня услышал приглушенные рыдания.

 Папа почти никогда не звонил и не приходил. Иногда Даня отправлял ему смски и очень радовался, когда папа отвечал. Ему хотелось столько всего рассказать папе! Но разве расскажешь много по смс? И Даня терпеливо ждал, когда у папы выдастся свободный денек. Но его все не было и не было.
 И вот в тот день папа сам позвонил ему и сказал, что договорился с мамой и она отпустит Даню погулять с ним. Встреча была недолгой, но Даня был очень взволнован. Они поели мороженого, а потом пошли покупать телефон. Затем папа отвел Даню домой, как раз к приходу гостей. Даня очень просил его тоже зайти, посмотреть на его подарки и как он будет хвастаться перед мальчишками новеньким смартфоном. Он тянул его за руку, просительно заглядывал в глаза, умоляюще шептал: "Пап, всего на одну минутку!"
- Не могу, сынок. Давай встретимся на следующих выходных? Пойдем в зоопарк, хочешь?
Конечно, Даня хотел! Не веря своему счастью, он почти взлетел по лестнице и захлебываясь от восторга, выпалил маме все новости. Мама улыбалась какой-то грустной улыбкой, снимая с него пальто. Кивала, глядя на протянутый телефон, немного подержав подарок в руках, вернула. "На следующих выходных мы с папой пойдем в зоопарк! Пойдешь с нами? Ну, пожалуйста, мамочка!" Сдерживая слезы, мама кивнула, и он в припрыжку поскакал в гостиную, где уже собрались его друзья. Он не увидел, как мама тревожно глянула на бабушку, а та процедила сквозь зубы: "Дурит голову ребенку!"
 На следующие выходные папа уехал в командировку, а еще через выходные заболел. И снова потянулась череда долгих дней, проводимых в ожидании. Но Даня уже научился ждать.

 И вот сегодня у него десятый день рождения. Папа обещал приехать совсем ненадолго, но Даня больше не ждет его на подоконнике. Он уже много чего знает и понимает. Он знает, что у папы недавно родился второй ребенок, и теперь у него есть братик и сестричка. Правда, он их никогда не видел, но мечтает с ними познакомиться. Он знает, что мама и папа больше не любят друг друга и поэтому не живут вместе. Нет, не так. Они любят, но по-другому. И поэтому решили расстаться. Так сказала мама. Даня не совсем понимает, что это значит. А у папы он никогда об этом не спрашивает. Он знает только, что папа снова женился, и он очень бы хотел видеться с Даней чаще, но у него очень много работы и совсем нет времени. И Даня просто ждет дальше. Когда-нибудь он расскажет папе и про противного Тимку из пятнадцатой квартиры, который никому не дает прохода и которого Данька, к стыду своему, боится. И о том, что иногда с его телом происходят странные вещи, о которых он стесняется рассказывать маме. И что он мечтает стать знаменитым футболистом и выиграть чемпионат мира. И чтобы его самый любимый футболист - Лионель Месси пожал ему руку. Повзрослев и став более разумным, он просто складывает эти секреты в глубине своего сердца. Поэтому он и не ждет больше папу на подоконнике. Он просто верит, что когда-нибудь этот день настанет.

III.
 Дане четырнадцать. Он стоит на кухне и смотрит в окно. Мама на кухонном столе замешивает тесто, чтобы испечь пироги к сегодняшнему празднику, иногда поглядывая в телевизор. Сегодня в гости придут только бабушка и дедушка. Даня с мамой договорились, что не будут приглашать много гостей, потому что денег у них мало. Просто попьют вечером чаю с пирогами. А сэкономленные деньги пойдут Дане на подарок - он купит сегодня свой первый компьютер. Пусть подержанный, не в очень хорошем состоянии, но свой. Его сегодня принесет Данькин друг, Митька.

 Даня прижимается лбом к стеклу и невидящим взглядом смотрит во двор. Он больше не ждет папу. Они видятся только в его дни рождения, ненадолго, и то не каждый раз. Иногда Даня пишет ему «В контакте», и папа изредка отвечает. Когда они встречаются, все всегда происходит по одной и той же схеме. Даня знает ее наизусть. Примерно через полчаса после того, как они встретятся, у папы начнет звонить телефон. Папа отвернется, но Даня все же услышит резкий женский голос на том конце. Папа будет что-то тихо и настойчиво говорить, затем разговор прервется. Так будет продолжаться на протяжении всей их встречи. Папа будет скрывать, что немного нервничает. Они сходят в кино, затем в кафе. Папа спросит, как дела в школе. Узнав, что дела оставляют желать лучшего, скажет: "Ну ты учись, Дань. Маму не расстраивай".

 Даня не знает, как не расстраивать маму. В последнее время они все чаще ругаются, из-за двоек в школе, из-за того, что Даня редко помогает по дому и то из-под палки. Потому что Даню интересуют вещи, которые мама считает постыдными. Ему и самому стыдно, но какая-то сила все равно тянет посмотреть. Даня не знает, что с ним происходит. Он не хочет обижать маму, но почему-то обижает. Из школы ей звонят с жалобами все чаще и чаще. Даня часто грубит, огрызается, впадает в гнев, а иногда плачет по ночам от мысли: "Почему папа меня бросил?" Не найдя ответ на этот вопрос, он ожесточается еще больше, чтобы никому не позволить причинить себе боль. Обо всем этом Даня не скажет папе. Он чувствует, что это неудобный и неприятный для папы разговор. Пусть лучше их отношения останутся такими, как есть. Вежливыми и формальными. Зато так никому не будет больно. Даня за свою недолгую жизнь слишком устал от этого.

 Не поворачиваясь, Даня говорит:
- Мам, я понял, папы нет. Его просто нет.
Она вздрагивает и перестает месить тесто.
- Даня... ты что?
Наскоро вытерев руки о передник, она обнимает его за плечи, склоняя голову к его голове. "Когда же он успел повзрослеть?"
Из глаз ее текут слезы.
Даня редко рассказывает маме, что происходит в его душе, но догадывается, что она и так знает.

IV.
 Вечером Митька приносит компьютер. Мальчишки радостно возятся с машиной, устанавливая ее на Данькином письменном столе.
- Здорово смотрится! - восклицает Данька. А Митька протяжно басит:
- Тебе бы еще клаву, а то у меня нету, и гарнитуру.
В дверях бабушка с дедушкой и мама наблюдают за этой возбужденной возней. Бабушка всплескивает руками:
- Какую еще Клаву? Наташа! У Данюши невеста появилась?
 Мама смеется и уходит на кухню. А Данька поясняет сквозь смех:
- Ба, клава - это клавиатура, ее к компьютеру подключают, чтобы печатать. Жалко денег нет, без клавы комп - бесполезная коробка.
Бабушка наигранно сердито машет рукой и уходит помогать маме. А дед, кашлянув, лезет в карман и, достав оттуда несколько купюр, спрашивает:
- А сколько стоит-то клава твоя?
- Да недорого.
- Ну, вот тебе от нас с бабкой подарок.
Он протягивает деньги, и Данька радостно восклицает:
- Да тут и на клаву и на гарнитуру хватит! Спасибо, деда! Митька, погнали в магазин?
 Мальчишки вылетают в прихожую, наскоро суют ноги в ботинки, и, схватив куртки, выбегают за дверь.
Бабушка кричит в след:
- Хоть чаю попейте!
Но они уже не слышат.
 Во дворе у Митьки звонит телефон и погрустнев, он говорит:
- Мне уроки надо делать, мать скоро с работы придет - ругаться будет.
- Ладно, как вернусь, наберу тебя, придешь - все подключим.
- Ок.
 Митька уходит, а Данька идет на автобусную остановку, чтобы доехать до торгового центра.

 В магазине, обойдя несколько отделов и выбрав подходящий товар, он оплачивает покупку и счастливый идет на выход. И вдруг останавливается, словно внезапно окаменев. Сквозь стеклянную дверь он видит отца с женой и детьми. Не в силах сдвинуться с места, он наблюдает, как они подходят к небольшой скамеечке посреди широкого коридора торгового центра. Отец присаживается на скамейку, поставив рядом многочисленные пакеты, а жена с детьми уходят, вероятно, в какой-то магазин. Данька на негнущихся ногах подходит к отцу. Тот смотрит в свой телефон и не замечает мальчика.
- Пап.
Он поднимает глаза, и от Даньки не укрывается быстрый взгляд, брошенный в ту сторону, куда только что ушли жена и дети. Отец встает и радостно восклицает:
- Даня, а ты что здесь?
Даня показывает коробки и говорит тихо:
- А мне компьютер подарили.
- Компьютер? Вот это здорово! С днем рождения тебя! Ты прости, я не смог сегодня приехать. Дела важные, понимаешь? Но на выходные мы обязательно сходим куда-нибудь, отметим.
 Он смотрит на сына и впервые замечает, что тот похож на него, как две капли воды. "Как похож, Господи!"- пролетает испуганная мысль. Данька смотрит отцу прямо в глаза с недетской серьезностью, будто хочет задать самый важный в жизни вопрос. Тому становится не по себе, он старается спрятать глаза, сказать что-нибудь, но на ум ничего не приходит. Неожиданно издалека звучит детский голосок: "Папа!" Отец оглядывается и видит бегущих к нему детей. Занервничав, он говорит Даньке:
- Ну, я пойду. Я позвоню тебе обязательно. С днем рождения, сынок!
- Спасибо, пап.
Это все, что Данька может выдавить из себя.
 Взяв пакеты, отец быстрым шагом идет навстречу детям, будто боясь, что те добегут до него раньше и увидят Даньку. Из магазина выходит жена отца и направляется к ним. Данька медленно поворачивается и уходит. В глазах его стоят слезы.
 За его спиной дети, обхватив колени отца, наперебой рассказывают ему о новых игрушках. Жена деловито перебирает пакеты с покупками.
- Папа, папа, а кто это был с тобой? Какой-то мальчик, кто это?
Взглянув на жену, мужчина натыкается на холодный взгляд и поджатые губы.
- Никто, - запинаясь, отвечает он. - Просто мальчик.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.