Любимый край- родной Урай

                Есть  на  Севере  город  Урай ,
                Город  солнца  лучами согретый. 
                И не зря он зовется  У-РАЙ 
                Значит,солнечный,  чистый и светлый. 


Кандинская тайга - это необозримый океан векового  леса, где  до недавнего  времени,  лишь на берегах протекающих там  рек, можно было изредка  наткнутся  на  поселок  лесозаготовителей, рыбаков, охотников,  реже увидеть  палатки  разведчиков  недр,  рядом с которыми высятся мачты  буровых установок.   
Именно  так,  в  недалеком  прошлом,  и  выглядел  Кондинский   район  - родина  " Черного золота".   А один  из поселков и был тогда Урай, расположенный на правом берегу небольшой речки Колосья при впадении ее в реку Конду.   
Здесь 13 июня 1960 года была пробурена  первая Р-6  скважина    на  глубину 1523 м  бригадой  бурового  мастера  С.Н. Урусова. Скважина зафонтанировала  и была  получена  высококачественная  нефть.
И уже через пять лет  поселок Урай преобразован в город нефтяников окружного подчинения Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.
Когда мы приехали, в городе были построены  всего  лишь два  пятиэтажных   дома,   остальные -  деревянные  двухэтажки, в одном из которых нам выделили трехкомнатную квартиру.
Поставили  цель - сплавится на лодке  по  реке  Конда (левый приток реки  Иртыш), протекающей,  в  основном,  по  территории  края.  Мы купили лодку и в ближайший выходной  отправились в путь.
И вот уже   моторка   мчит нас  по реке.   Проехав километров семь мы замедлили ход и стали любоваться природой края.
Вдоль  берега реки росли сосны, кустарники,  разнотравье. Чуть подальше я увидела два небольших   раскидистых кедра, еще совсем молодых. Заметила на берегу, около сосны, двух косуль (так мне показалось).
И я кричу мужу:
-  Косули!
 А он мне в ответ:
 - Это  не косули, а глухари.
Я впервые увидела глухарей  -  они были такие крупные. Заметив нас, глухари  распустили свои красивые крылья, как бы готовясь к защите. Они были величественные,  с красивым окрасом, с поднятым клювом, с  пышным  напоминающим веером хвостом.  Мы непроизвольно  любовались этим зрелищем. Глухари минут пять смотрели на нас, как бы изучая  нежданных пришельцев. Видно в этих  краях  мы  были  редкими  гостями.  Затем  пугливо озираясь, побежали своей  неуклюжей  походкой   и, с тяжелым  шумом,  взлетели на ветки  сосны, наблюдая за нами.
Глухари  -   любители  высокоствольных  хвойных  лесов, а  так  же  смешанных.   По рассказам   очевидцев,  они редко  летают высоко  и медленно   передвигаются. Но в поисках пищи могут передвигаться   быстрее. Мы поняли, что  любимым питанием  для  них являются  хвойные  шишечки и веточки, но  если  нет  этого  лакомства,    птенцы   могут питаться  насекомыми  и пауками.
Чтобы не тревожить глухарей,  мы поплыли на другой берег  реки, вытащили лодку и решили  отдохнуть. Мой супруг много поведал мне об этих прекрасных птицах.    
Самка глухаря - прекрасная  мать, если  чувствует  для себя  опасность, никогда не оставит свое потомство,  а погибнет  вмести с ним. Может идти  навстречу  опасности прямо в руки врага, давая возможность птенцам скрыться.   
Глухарь  -  очень  осторожен,  обладает  идеальным  слухом  и  зрением. Охотиться на него  не  очень  просто. Глухарь во время своего токования теряет слух, от  этого  и  происходит  его  название. " У него хороший слух, но  когда  токует  глух, можно даже,  говорят,  взять руками  глухаря". 
 Эта птица  в  основном  любит  одиночество.  Утро и  вечер - время их бодрствования.  В дневное время они чаще отдыхают  на деревьях.  Самцы поют серенады для самок. 
 Мы проплыли   еще   километров пять вперед  и остановились. Нужно было заправить  мотор  бензином.  Муж остался  на  берегу, а я   прошла  вглубь  леса.  Вдруг перед глазами предстало огромное озеро,  на  средине   которого,  на  воде,  сидели  два  белоснежных лебедя. 
Я  подумала,  что попала  в сказку,  не  могла  подойти  ближе  к озеру,  так как   вокруг  него  была  болотистая  местность.  Лебеди  издавна  были  одними из  самых  любимых  народом  птиц, символом  красоты  и  верности.
Лебединая  верность, горделивая осанка,  белоснежное  оперение и красиво изогнутая шея  воспеты  поэтами, писателями и художниками всех времен и народов. 
Мы зачарованно   смотрели  на  лебедей, ведь  даже  подумать не могли, что можем  увидать таких редких  птиц.      
На  обратном  пути  мы  зашли в лес, оставив  лодку  на берегу.  Нашему  взору  открылись  необъятные  просторы  леса, где  созревали кустики морошки, черники,  голубики,  брусники. Подумалось, какой  богатый край! Великая наша Россия! Наша гордость и наша сила! 


Рецензии
Лидия, я тоже живу в Югре, люблю этот край,
поэтому хорошо понимаю вас.
С улыбкой,

Элла Лякишева   21.11.2023 18:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.