За шишкой. Приключение с экстримом

Был уже октябрь-месяц, холодные ветра стали задувать. А кедровые шишки созревают как раз осенью раз в четыре года (хороший урожай). Собралось нас человек двенадцать. Оделись как можно теплее, ведь ехать предстояло в открытой машине километров стопятьдесят в один конец.

Собрались, стали заводить машину (а машина - старый "Бемс" пятидесятых годов!). Она не заводится. Около двух часов пробовали - ни в какую. Завелась только с толкача. Это был первый знак, что не надо ехать... Я это еще тогда отметила. Но все уже в мечтах несколько мешков шишек насобирали - как не ехать? Наконец, завелись - поехали.

Проехали за соседнее село, вспомнили - не написали доверенность на вождение. Пришлось возвращаться обратно. Второй знак...

Написали, поехали снова.

Едем, уже темнеть начало. Вдруг машина замолкает. Что мы только не смотрели, ничего не понятно почему не заводится. Стали ее толкать ночью уже. На небе звезды смотрят на нас - удивляются. А звезды на небе в тайге великолепные! В общем, протолкали мы машину всю ночь, потом остановились, давай снова ковыряться в машине, искать что неладно. Мужчины вытащили фильтр, стали промывать его, поднесли спичку, чтобы посветить, а он как загорится! Потушили. Промыли фильтр, машина не заводится. А ночью холодно - развели костер. Под утро уже какие-то ребята ехали мимо на мотоцикле (какой их черт понес в такую даль ночью? Потом рассудили и пришли к выводу, что это помощь Свыше - а как иначе, - мы уже столько намучились!). Они нам подсказали, что у нас в машине не в порядке. Наконец-то завелась.

Светало...

То, что машина не заводилась - третий знак. Ну никак нас не пускали за шишками!

Но мы всё-же поехали. По дороге нам кричат местные (уже в городе проезжаем): "Зачем поехали? Шишек-то уже нет!". Мы их упрямо не слышим - едем дальше. По дороге должны были забрать с собой проводника - его сначала не застали (четвертый знак). День пришлось его ждать. Пришёл. Поехали.

Наконец-то впереди, на пути к назначенному месту, очень крутой перевал - подъем почти под сорок градусов, да еще с гололедом! Мне моя интуиция подсказывает - нужно слезть с машины. Я слезла, за мной еще несколько человек. Многие остались в кузове, да еще кричат: "Трусы! Испугались! С нами ничего не может случится, надо верить, что все хорошо будет!" Но я своим чувствам доверяю.

Стали мы со стороны наблюдать, как машина заедет на такой крутой подъем, да еще с гололедом. Вот мы тогда натерпелись страху! Вот экстрим так экстрим! Короче, стала машина заезжать вверх, наехала колёсами на лед и стала скользить, ускоряясь, вниз назад, а там еще и обрыв! Ну, думаем, все, конец всем! Её уже начало разворачивать боком, еще немного и она перевернется! Каким образом она Остановилась, я не знаю. Это только помощь Свыше могла быть, больше никак. Все перевели дух. Обратной дороги нет, стали подниматься во второй раз. Теперь в кузове остались самые "бесстрашные"(одним словом, экстримальщики). Решили подниматься с помощью троса (не помню как это называется, а - лебедка). Все выше, выше... бац!!! - трос рвется! "Бемс" уже второй раз мчится вниз. Только находчивость одного из мужчин не дало случится худшему. Он вовремя подложил под колесо бревно.

В общем, связали трос, хорошо укрепились и на этот раз уже благополучно взобрались на верх. Доехали до места сбора, кто-то ушел на разведку - есть ли шишки. А шишек-то действительно нет! Ну мы приготовили поесть, покушали и благополучно поехали обратно.

По дороге наперебой вспоминали все наши приключения, насмеялись вдоволь (видимо, это была разрядка всего напряжения). Заехали на обратном пути к матери одного из друзей, отдохнули с дороги. И там нам подарили ОДНУ БОЛЬШУЮ КЕДРОВУЮ ШИШКУ. Так мы и приехали обратно с одной шишкой.

Да и с самого начала не нужно было ехать - нас старались не допустить до худшего, что могло произойти. Но я думаю, что Свыше все-таки нас охраняли, раз все приключения завершились благополучно - это просто чудо, как машина не взорвалась (она горела дважды - второй раз в моторе что-то тоже промывали и вместо воды плеснули бензин), и что она не перевернулась на перевале!

Вот такие наши приключения были.


Рецензии
Интересно вы за шишками скатались. Есть что вспомнить.

Беляев Вячеслав Викторович   19.03.2021 08:37     Заявить о нарушении
Это было нечто... Вспомнить, действительно, есть что!

Кира Лоскар   20.03.2021 03:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.