Три буквы

Иной, прочитав заголовок, глумливо подумает:  «Ага! Видимо, что-то неприличное!». Однако речь о другом.

Брат и сестра Мымриковы родились в одном из захолустных городков, коих несметное множество на просторах державы нашей. Вплоть до окончания школы жизнь их двигалась по одинаковым рельсам – в заботах о покосившемся родительском доме, в трудах по деланию уроков. Однако потом «колеи» разошлись: старший Коля, окончив школу, ушел в армию, после которой уехал в тогда еще Ленинград и поступил в Электротехнический институт, а Лена, отучившись год после школы на курсах бухгалтеров, стала счетоводом местной спичечной фабрики.

Тем не менее, оба потомка рода Мымриковых продолжили общаться через тысячи километров, отделяющих их убогий городок от блистательного Ленинграда, вернувшего себе исконное имя Санкт–Петербург. Они не только с завидной регулярностью перебрасывались открытками «С Новым годом», «С Первомаем», «С Днём Победы», «С Днём рождения», но еще и перезванивались, вызывая друг друга на переговорные пункты, поскольку личных телефонов не имели. Когда же брат с сестрой обзавелись мобильными номерами, их родственно-телефонное общение получило сильную поддержку. Особенно им нравилось посылать СМС-и.

Несмотря на это, без очного общения родичи медленно, но верно отвыкали друг от друга, и причин для сообщений у них становилось всё меньше. Если у Лены их количество, в конце концов, свелось к нулю, то от Коли приметных новостей было всего две: об окончании вуза и о купле квартиры «двушки».

Получив эту – последнюю СМС-ку, Лена буквально зажглась идеей поехать к брату, чтобы повидаться и погостить с недельку. Не долго думая, она рванула на железнодорожную станцию, чтобы справиться о стоимости плацкарты до Питера. Услышав из кассового окошка цену, Лена впала в ступор, ибо поездка на поезде туда-обратно стоила бы ей более двух зарплат! Однако Мымрикова, будучи от природы не из робких, решила позвонить в аэропорт ближайшего областного центра, чтобы узнать, во что может обойтись билет на самолёт, а когда узнала, чуть не потеряла сознание! Тем не менее, звонок оказался полезным, ибо аэропортовская девушка посоветовала воспользоваться для поездки в Петербург междугородным автобусом, билет на который стоил вполне сносно.

И Лена, оповестив СМС-кой брата Колю, взяла на работе короткий отпуск, приобрела этот самый автобусный билет и стала готовиться к поездке. Она наварила десяток яиц вкрутую, купила буханку ржаного хлеба и заправила двухлитровый китайский термос сладким чаем…

Поначалу старый, оставшийся от советских времен, красный «Икарус» показался Лене комфортабельным и шикарным. Заняв приглянувшееся место во втором ряду у окошка, она успела задремать, пока попутчики заполняли салон автобуса. Разбудил её пронзительный сигнал мобильного телефона - от Коли пришла СМС-ка: «Ленок, уточняю адрес: улица Чуковского 28 (дом двадцатипятиэтажный), квартира 397. Найдёшь сама, поскольку встретить не смогу». И сестра, прочитав братское послание, снова погрузилась в беззаботный сон.

Тем временем «Икарус», пуская из выхлопной трубы чёрный вонючий дым, проникающий и внутрь салона, переваливаясь с боку на бок, поплёлся по печально известному отечественному бездорожью. Теперь он уже не казался Лене ни шикарным, ни, тем более, комфортабельным. Ища спасения от болтанки и вони солярки, она поела хлеба с парой яиц и запила чаем из термоса. Увы, не помогло, и, когда водитель объявил «санитарную остановку», Мымрикова первой выпрыгнула из колымаги, устремилась в кювет и «отдала» там ранее съеденное. При этом она видела, как другие пассажиры злосчастного автобуса делали точь-в-точь то же самое…
За почти двое суток пути Лена сильно измучилась и, когда проклятый «Икарус», прибыл в Петербург, еле могла шевелить затёкшими ногами. У восседающей в справочном окошке автовокзала толстой тётки она спросила:
; Как бы добраться до улицы ЧУковского?
Ответ буквально потряс:
; Эх ты, село не асфальтированное! Нет такой улицы в Питере. Едь на улицу ЧАЙковского, на метро едь, до станции Чернышевская едь, а там у прохожих спросишь…

И Лена поехала, а когда добралась до улицы ЧАЙковского, невольно остановилась. Такой дивной красоты она никогда в жизни не видывала, однако, сколько не вглядывалась в изысканно прекрасные здания, ни одного двадцатипятиэтажного разглядеть не смогла. Тем не менее, Мымрикова дошла-таки до дома номер двадцать восемь, оказавшегося четырехэтажным зданием конца XIX века, украшенным изумительной лепниной и фигурами атлантов. Она в недоумении остановилась и вытащила из сумки свой мобильный, чтобы позвонить брату. Но тут на Лену кто-то налетел, словно тайфун, вырвал из рук телефон и был таков. Она даже не сумела рассмотреть негодяя!

Оказавшись беспомощной, без телефона в хоть и красивом, но абсолютно незнакомом городе, Лена заплакала. Это заметил прохожий старичок с палочкой, видимо, коренной петербуржец, и участливо спросил:
; Чего случилось, красавица?
Оттирая слёзы тыльной стороной ладони, всхлипывая и шморгая носом, Мымрикова ответила:
; Я, дедушка, в Питере впервые, в гости приехала. И заблудилась, а телефон у меня только что украли…
И она во всех подробностях поведала сочувственному старичку о своей беде, а когда дошла до путаницы в названиях улиц – ЧУковского и ЧАЙковского – снова разревелась.
; Ты только не плачь, – отреагировал дед, – давай рассуждать логически. ЧАйковский Пётр Ильич – композитор позапрошлого века, сочинивший массу гениальных опер, симфоний, балетов. А вот Корней Иванович ЧУковский – детский писатель прошлого века, который сочинил, к примеру, такие весёлые стишхи: «Я к Таврическому саду, перепрыгнул чрез ограду, а она за мною мчится и кусает, как волчица…». Это он не об ограде, а о мочалке, потому что перепрыгнувший мальчик был грязнулей. Поняла, милая?
Лена согласно кивнула, а дедуля продолжил:
; Ты, болезная, иди прямо по этой – ЧАЙковской улице и упрёшься, аккурат, в Таврический сад. Там и найдёшь разгадку…

Попрощавшись с любезным дедушкой, Мымрикова рванула в указанном им направлении, хотя никакой логики в этом не было. Тем не менее, когда до сада оставалось шагов двадцать, она увидала вывеску ПОЧТА, и спасительная мысль, словно молния, пронзила её. Войдя в почтовое отделение, Лена первым делом достала из сумки термос, остаток хлеба и крутое яйцо. С удовольствием поев-попив, она в предвкушении решения своей проблемы нашла записную книжечку, открыла на букву «К» и с облегчением увидала адрес Коли: «195299, Санкт–Петербург, ул. Чуковского 28, кв. 397, Мымриков Николай».
Лена схватила телеграфный бланк и дрожащей рукой переписала туда адрес, прибавив: "Коленька, братик, я уже в Питере, заблудилась, телефон украли, нахожусь на почте, улица Чайковского возле Таврического сада. Умоляю, забери меня отсюда"...

И через полтора часа счастливые Мымриковы подкатили на такси к двадцатипятиэтажному дому по улице ЧУковского, лишь недавно проложенной на далёкой от роскошного питерского центра окраине.
 


Рецензии