Приношение богу судьбы

               
               
                1
    Екатерина Семенова, начальник цеха большого завода, позвонила своему мужу, Никите Семенову, директору этого же предприятия и попросила, на время обеда, выделить в ее распоряжение служебную машину, чтоб проехаться по магазинам.
    - Машина повезла главного бухгалтера в банк, и будет в гараже не ранее чем через пятнадцать-двадцать минут. – ответил муж.
    - Позвони шоферу, и скажи, что я буду ждать его у «северных» ворот.
    На заводе были двое ворот с проходными. «Южные», они же «центральные», находились напротив административного здания, и основная часть инженерно-технического персонала и рабочих отмечали свой приход на работу тут. «Северные» или «служебные» - были на том конце территории предприятия, где размещались хозяйственный двор, гараж, бытовки слесарей-сантехников, склады металла, кислородных баллонов и горюче-смазочных материалов. «Северной» проходной пользовались сторожа, дворники, шоферы, уборщицы и сантехники.
    Ждать машину возле «южных» ворот Семенова не захотела. Там всегда шаталось много народа, и быть на виду в него ей не хотелось. Тем более что возле «северного» въезда недавно поставили кафе, где можно было выпить чашечку хорошего кофе.
    Разместившись со свом ароматным напитком за столиком, Екатерина боковым зрением заметила, что какой-то тип не сводит с нее своего дерзко-бесстыдного взгляда. Несколько минут женщина заставляла себя не обращать внимания на незнакомца. Но, в конце концов, терпение ее лопнуло, она резко обернулась к назойливому созерцателю ее лица и громко спросила: «Вы что-то хотели сказать?»
    Мужчина ничего не ответил, но продолжал и дальше смотреть на Катю. Она уже намеревалась отпустить в его адрес очередную резкость и сразу осеклась: в незнакомце она узнала Александра Петрова. Правда, это уже был не тот парень, что двадцать лет тому назад, но его, по-детски влюбленный в нее взгляд остался неизменным. «Годы проходят, – подумала женщина, - а все же, черт возьми, приятно, когда на тебя так смотрят твои старые друзья».
    В институте, где училась Катя, были два друга, Никита Семенов и Александр Петров. И оба они влюбились в нее. Студенты, извечные насмешники, шутили по этому поводу: «Семена внуки и Петра воду замутили: одну студентку навсегда оба полюбили». Девушке больше нравился Саша, но судьба распорядилась так, чтоб она вышла замуж за Никиту. Все произошло спонтанно. Петров заболел воспалением легких и надолго слег в больнице. А в одно из воскресений Семенов пригласил свою сокурсницу на пикник. На лоне природы события между молодыми людьми развивались настолько стремительно, что лучшим продолжением прогулки они, по обоюдному согласию, посчитали – совместное проживание.
    Александр, после выхода с больницы, поздравил молодоженов огромным букетом роз с законным браком, и сразу же перевелся на заочное обучение. С тех пор он ни разу не давал им о себе знать.
    - Ну, рассказывай – каких высот достиг ты в жизни? – первой начала задавать вопросы Катя.
    - Хвастаться нечем. Работаю слесарем на одном из заводов.
    - У тебя же высшее образование! – удивилась женщина. – И тебя преподаватели института считали неглупым человеком.
    - Для карьерного роста, как и для всякого другого серьезного дела, нужны свои особые способности, которых у меня не оказалось.
    - И что же это за такие особые способности, которых у тебя не оказалось?
    - Нужно знать – с кем дружить, кому вовремя поддакнуть, от кого стерпеть обиду и так далее и тому подобное.
    Слова Александра Катя приняла за обыкновенное нытье всех неудачников. Находясь постоянно среди людей, нужно обязательно с кем-то дружить, мириться с чьими-то  недостатками, делать кому-то маленькие и большие одолжения. Вот она, например, часто идет навстречу просьбам своих подчиненных. Зато, если того требуют обстоятельства, они всегда задерживаются после окончания рабочего дня для выполнения срочных непредвиденных работ.
    - Ты кого-то тут ждешь? – продолжала задавать свои вопросы Семенова.
    - Да, жена назначила мне встречу. Она здесь работает.
    После слов: «Она здесь работает» Петров указал пальцем на ограду завода, видневшуюся за кафе.
    - Может тебе нужно подойти на «центральные» ворота? – высказала свое предположение Катя. – Все служащие и рабочие в основном пользуются проходной, расположенной там. Это двести метров отсюда.
    - Нет, супруга сказала, что будет ждать меня возле кафе.
    После этих слов Александр бросил взгляд в окно и воскликнул:
    - А вот и она! Извини, я побежал. В гости тебя с Никитой не приглашаю. Некуда. Мой дом еще весь в строительных лесах.
    Когда Петров убежал, Катя с интересом посмотрела на улицу, и увидела, что его поджидала уборщица ее цеха, Ирина Петрова.
    - Да-а-а, низко пал мой бывший ухажер! – сделала для себя вывод Семенова. – И в гости к себе не пригласил, потому что еще злой на меня за то, что не за него вышла замуж.
   
                2
 На второй день начальница цеха пригласила уборщицу в кабинет, усадила ее за стол и начала свой разговор с небольшого вступления:
    - Все отзываются о вас, как о хорошей работнице, и я хотела бы познакомиться с вами поближе.
    - Стараюсь, как могу. 
    Хозяйка кабинета заметила, что губ ее подчиненной не касалась помада, и поинтересовалась:
    - Вы совсем не пользуетесь косметикой?
    - Нет. Когда мы сходились с Александром, так звать моего мужа, он попросил меня не краситься, и объяснил свою просьбу тем, что не любит «малеванных дам».
    Катя сделала над собой усилие, чтоб не улыбнуться. Хорошо, что женщина не видела вчера влюбленного взгляда своего мужа, смотревшего на «малеванную даму» в кафе. Слова Иры еще больше разогрело любопытство ее начальницы:
    - А как вы познакомились со своим мужем?
    - В него в институте был задушевный друг. Они оба влюбились в одну и ту же студентку. Девушка выбрала в мужья сокурсника Александра, и отвергнутый жених был настолько подавлен поступком предмета своей любви, что часто забывал кушать, бриться, чистить обувь. Хорошо хоть пить не начал. Я взяла парня под свою опеку: варила ему кушать, гладила рубашки, штопала штаны. Так незаметно мы привыкли друг к другу, и вот уже двадцать лет вместе.
    - Вы жили недалеко от Саши? – Катя даже не заметила, что, в отличие от жены, не называла ее мужа Александром.
    - Я сама приезжая, и снимала койко-место в его соседки.
    - А как мать и отец Саши отнеслись к вашему браку?
    - Его родители к тому времени уже умерли. Других близких родственников у него нет.
    - Как! Совсем нет никаких близких родственников?
    - Есть дядя и племянники, но они люди богатые, живут в другой стране, и с нами никаких связей не поддерживают. Поэтому можно сказать, что их нет. По крайней мере, я  ни разу их не видела. И все праздники мы проводим с мужем вдвоем при свете свечей, представляя их себе, за наших гостей.
    Катя вспомнила свои многолюдные, шумные юбилеи, торжественные вечера и праздничные дни, что ей даже стало жалко двух еще молодых людей, сидящих вдвоем под Новый год или на Рождество возле свечей на столе.
    - У вас дети есть?
    - Да. Дочь. Уже замужем. После ее свадьбы Александр оставил ей квартиру, купил за городом по дешевке ветхое строение с земельным участком, и сейчас мы строим на нем свой дом.
    - Чтоб сейчас строить свой дом - нужны большие деньги.
    - Мы не все покупаем. Песок и глина есть в близлежащем  овраге. Там же и ручеек протекает, где можно воду брать бесплатно. Водопровода у нас еще нет. Каждое воскресенье ходим с тачкой на свалку. Туда люди свозят, ненужные им, строительные материалы. И многое с того, что другие выбрасывают, мы с радостью забираем себе. А однажды на заводе, где работает Александр, сносили ветхое здание, и ему удалось привезти домой две, доверху загруженные, машины кирпича, досок и балок. Кроме того, у нас большая экономия средств на наемных рабочих. Мы сами себе мастера. Муж кладет кирпич, а я ему раствор подаю.
    «Представляю, что это за дом будет» - промелькнула в голове Кати ехидная мысль. Но «озвучивать» ее она не стала, а продолжила дальнейшие расспросы.
    - Ваш муж занимает на заводе большую должность?
    - Нет. Он не умеет быть начальником. В прошлом году его взяли на должность мастера цеха. И тут, на его беду, один рабочий открыл заказ на изготовление нестандартной, с различными украшениями, оградки на могилу матери. Когда работа только началась, начальник цеха намекнул мужу, что с заказчика можно взять дополнительную плату за непредвиденные ранее работы, и деньги эти пропить. Александру такая инициатива не пришлась по душе. Тогда начальник цеха приказал прекратить все работы по изготовлению оградки. Муж его не послушался и из-за этого лишился своей должности.
    - Вы бы ему подсказали, что нельзя ссориться с начальством.
    - Как я могла ему такое сказать? – удивилась Ира. – Мои слова обидели бы его.
    «Интересно: как бы я поступила в этом случае? – подумала Катя. – Наверно точно бы заставила Сашу найти общий язык со своим жадным «хозяином» цеха». Но такое сказать Ире она не хотела. А вот посочувствовать ей могла.
    - С таким мужем вы, наверно никогда и на море не ездили?
    - Дважды были. – радостно улыбнулась уборщица. – Наша дочь, когда училась в школе, начала жаловаться Александру, что все ее подружки купались в море, а она  - нет. Тогда муж поехал на юг, на заработки.
    - Где же на юге можно работу найти? – удивилась Катя.
    - Там каждую весну, перед началом купального сезона, нужны временные рабочие для текущего ремонта баз отдыха. На заработанные деньги Александр снял нам домик на самом берегу Черного моря, и мы с дочерью две недели нежились на песочке у воды. А через год муж уже ездил на заработки на север. И тогда мы смогли побывать в Москве, в Ленинграде, в Риге и на побережье Балтийского моря.
    «Боже, сколько счастья светится в глазах женщины оттого, что она всего дважды в жизни видела море! А тут каждый год на океанах бываешь, и воспринимаешь это как сам собой разумеющийся факт». – поразилась начальница Иры, и перевела разговор на другую тему:
    - Я хотела бы попросить вас, за отдельную, конечно, плату, после работы три месяца убирать у меня в кабинете. Вам же деньги нужны?
    - Очень нужны. Зима не за горами, а в Александра нет теплой обуви.
    - Просто поразительно: как вы сильно о муже беспокоитесь?
    - Так он же как малое дитя. Его если вовремя не накормить, будет целый день ходить голодный и не знать – почему?
    Катя рассмеялась:
    - Вот и экономили бы на нем деньги.
    - Что вы! Что вы! – замахала руками Ира. – Я лучше сама буду голодной, чем оставлю мужа без еды.
    - Тогда точно вам нужны деньги. Так вы согласны три месяца, в неурочное время, убирать мой кабинет за отдельную плату?
    - Конечно! Конечно! – быстро заговорила уборщица. – Я вам очень благодарна за ваше предложение!
    - В таком случае давайте определимся с вашими будущими обязанностями.
    И начальница цеха начала знакомить Ирину Петрову с тем объемом работ, который ей предстояло выполнять после окончания своего рабочего дня.

                3
    Вечером Катя затеяла разговор с мужем:
    - Вчера я в магазине, чисто случайно, подслушала разговор двух мужчин. Один с них жаловался другому, что его выгнали с работы. Как я поняла, рассказчик числился на одном из заводов мастером слесарного участка. Рабочий этого же предприятия открыл заказ на изготовление большого металлического каркаса. Начальник цеха, ознакомившись с объемом новой работы, намекнул своему подчиненному, что с заказчика можно потребовать деньги за непредвиденно большие расходы металла и потом их пропить. Мастер намек своего руководителя пропустил мимо ушей. Начальник цеха, в ответ на это, запретил все работы с новым заказом. Но его подчиненный проигнорировал его запрет. Разразился скандал, в результате которого мастер слесарного участка лишился своей работы. Что ты можешь сказать по этому поводу?
    - Скажу, что рассказ надуманный.
    - Почему?
    - Ты много знаешь мастеров, которые бы повздорили с тобой из-за какого-то рабочего?
    - Я не знаю таких мастеров, но они, оказывается, есть.
    - Ты вчера в магазин за покупками ездила, или подслушивать всякие глупости неразумных покупателей?
    Катя рассмеялась и поцеловала мужа в щеку.
    - За покупками. Конечно за покупками.    
    Прошел месяц после события в кафе. И, вдруг, Никита наведался к супруге в кабинет.
    - Что случилось? – испугалась Катя.
    Муж был в кабинете жены один только раз - в самом начале их совместной деятельности.
    - Ничего. Просто пришел ознакомиться с результатами творчества твоей уборщицы, за которые ты ее премировала.
    - Кто тебе сказал о премировании уборщицы?
    - Одна из твоих работниц. Ее обидело, что в списке на получение премии после ее фамилии следует фамилия труженицы веника и тряпки.
    - Ну, бабы! Ну, завистницы! - выругалась Катя. – Им не все равно – кто кроме них еще получит премию!
    - Наверно не все равно. Рассказывай, что за дружба появилась у тебя  с уборщицей?
    - Никакой дружбы нет. Я попросила человека три месяца, после работы, за отдельную плату, убирать мой кабинет. Вот и все.
    - А уборщица не может среди рабочего дня бесплатно убирать твой кабинет?
    - Может. Но мне так неудобно
    - Раньше было удобно, а сейчас – не удобно?
    - Да. Раньше было удобно, а сейчас – не удобно. Прими это как мой каприз.
    - И этот каприз рассчитан на три месяца?
    - Да. Этот каприз рассчитан на три месяца.
    - Ты, случайно, не беременная?
    - Нет, я, случайно, не беременная.
    - Дорогая, я не знаю – какая муха тебя укусила, но старайся больше не премировать уборщицу. Это же смешно. Выпиши ты ей  какой-нибудь наряд за выполнение несуществующих работ, например, за перестановку ящиков с места на место. Или придумай что-то другое в том же духе, если уж тебе так сильно захотелось повышенной чистоты в своем кабинете.
    Как только Никита ушел, Катя заговорила с уже ушедшим собеседником:
    - Премия уборщицы это приношение богу судьбы за то, что ты мой муж, а не Петров.
    А потом немного подумала, и добавила:
    - И Саши нужна теплая обувь на зиму.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.