3. 6. Тревожная осень

Прошел первый месяц учебы отца.
Бывшие курсанты, выдержавшие экзамен войной, свидетельствовали, что «при Запорожченко училище…
располагало своими квалифицированными специалистами по БТД (капитан Ревякин), топографии (лейтенант Жметкин)
и инженерному делу  (майор Чистяков), спортподготовке (лейтенант Бедоидзе)». 
{14.113, с. 51}

 За организацию учебы отвечал полковник Воскобойников.
Во 2-м Орджоникидзевском  он был «с первых дней его формирования, сначала начальником учебной части,
затем – заместителем начальника училища.
{14.113, с. 71}

Родился Михаил Иванович в 1889-м на Рязанщине.
В феврале 1918-го добровольцем пошел в только что созданную Красную армию.
Воевал на Восточном, а затем, до 1923-го, Туркестанском фронте.
{14.113, с. 71}

Пожилой, маленький, худой – таким его описывали бывшие курсанты.
{14.113, с. 121}
Вот и моему отцу он представлялся зрелым человеком, даже стариком.
Было ему тогда пятьдесят с гаком.
 
«Здоровьем не отличался, зато был наделен умом, военным дарованием, умудрен жизненным опытом. …
Было известно, что полковник прекрасно стрелял из пистолета и от Ворошилова или Тимошенко имел наркомовские часы. 

И еще: в быту был очень прост, неприхотлив, а в боевой обстановке вел себя собранно, хладнокровно.
Постоянно проявлял заботу о подчиненных и меньше всего о себе.
При необходимости – тверд и решителен».
{14.113, с. 71}

Это в немалой степени заслуга Воскобойникова в том, что «с началом войны с командирами и политсоставом
регулярно проводились занятия по повышению профессиональной подготовки, по изучению и обобщению опыта боевых действий,
а также по изучению оперативно тактических приемов немецкой армии».
{14.113, с. 51}
Не удивительно поэтому, что 2-е Орджоникидзевское училище славилось качеством учебы.
Даже, быть может, не меньше, чем 1-е.

Так и не удалось узнать, кто руководил учебой будущих минометчиков.
Не пролил свет на этот вопрос и ветеран училища Фадеев.

Правда, в его книге «Далекое близкое» фигурирует лейтенант Бокоев, командир минометного взвода в курсантском полку.
В конце августа 1942-го его подразделение метким огнем способствовало успеху наших подразделений,
уничтожило две вражеские огневые точки, несколько немецких автомашин.

Алхаз Хаджумарович, 1910 года рождения, осетин, родился в Ардонском районе Северной Осетии.
30 августа был ранен в руку, стал инвалидом.
{ЦАМО, ф.33, оп. 686046, д. 382, л. 28}
Бог его знает, может, ранее, зимой, пересекались в училище их пути,  лейтенанта Бокоева и моего отца...
 
А кто мог вести занятия по тактике?
Претендентов помог установить почти случайно добытый список личного состава  курсов младших лейтенантов
8-й гвардейской армии – участников обороны города Сталинграда.
{ЦАМО, ф.345, оп. 5504, д. 82, л. 39}
К слову, армия эта – бывшая 62-я (Сталинградская), одна из отличившихся в обороне города-героя.

Читаю названный выше документ.
В нем восемнадцать фамилий, и семь из них принадлежат представителям 2-го Орджоникидзевского училища. 
Оказывается, когда осенью 1942-го создавались курсы, ядром их педагогического коллектива стали выходцы
из расформированного курсантского полка.
Четверо заняли должности преподавателей тактики.
 
Курсантов училища, в том числе, наверняка, и моего отца, капитан Мощанов буквально пленял знаниями
по военному делу.
Да и на новом месте оценили его по достоинству, выдвинув на должность старшего преподавателя тактики,
а затем и заместителя начальника курсов.
 
Данные о нем черпаю из наградного листа, датированного июнем 1945-го.
Гвардии майор Александр Кириллович Мощанов родился в 1907-м в городе Владикавказе (Орджоникидзе), русский.
В РККА служил в 1930–1933 годах, повторно призван в армию в 1940-м. 
{ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, д. 1310, л. 201}

Несомненно, глубокими знаниями обладал и лейтенант Шевченко.
Александр Трофимович, 1914 года рождения, русский, в 1940-м поступил в училище.
Учился блестяще, благодаря чему после выпуска его оставили работать с курсантами.
Не удивлюсь, если судьба сводила его с моим отцом.

Летом 1942-го Шевченко был помощником начальника штаба курсантского полка.
На вышеупомянутых курсах поднялся с должности преподавателя тактики до начальника учебной части.
{ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 542, л. 148}
А в конце войны Александр Трофимович был уже заместителем начальника курсов по строевой и учебной части.
{ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 3507, л. 145}

Гвардии майор Шевченко погиб за несколько дней до победы.
Похоронен в польском городе Сквежина, на кладбище воинов Советской Армии, в одной из 13 братских могил,
где покоится прах 482 наших военнослужащих.
Знать бы, сохранилась ли на обелиске в центре некрополя надпись на польском языке «Слава погибшим солдатам.1945»?..

О еще одном преподавателе тактики, воспитаннике училища Сергее Алексеевиче Черных, скажу несколько слов попозже.
(См.: 3.8 «Кто командовал училищем»).

Увы, не смог я установить, откуда и когда пришел во 2-е Орджоникидзевское лейтенант Ломакин.
После училища он тоже учил будущих младших лейтенантов мастерству вождения войск на основе опыта Отечественной войны.

Родился Дмитрий Трофимович в 1919-м, был он уроженцем Воронежской области.
В Красной армии (по-видимому, в училище) оказался, по одному источнику, в 1940-м, {ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 4260, л. 266},
по другому – в сентябре 1939-го.

Оценивая профессионализм Ломакина, ставшего в 1943-м старшим преподавателем, отмечали,
что занятия у него «проходят живо, интересно и поучительно».
{ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 542, л. 130}
 
Впрочем, ему, похоже, по душе все-таки была практика.
Не позднее середины 1944-го Ломакин ушел в действующую армию и до конца войны работал в оперативном отделе
штаба 28-го гвардейского стрелкового Люблинского Краснознаменного корпуса.
{ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 7703, л. 245} 

Инженерной подготовкой будущих командиров могли в училище заниматься майоры Шабельник и Чистяков.
Преподавателем военно-инженерного дела был старший техник лейтенант Паничев.
Занятия по топографии вел лейтенант Жметкин.
О каждом из них, а также о еще одном специалисте по военной топографии – лейтенанте Мурзине, будет уместнее сказать в главе 3.14 «В поле».

Бронетанковое дело (сокращенно БТД) курсантам преподавал капитан Ревякин.
«Помню его как добродушного человека среднего роста, крепкого телосложения, с высоким лбом
и редеющими светло-русыми волосами, – свидетельствовал Н.А. Фадеев.
– В руках всегда увесистый портфель и изящная указка, толстые рулоны схем и плакатов.

На занятия он приходил минута в минуту.
Уставным формальностям не придавал большого значения, не присматривался придирчиво к тому,
как его приветствует курсант.
Как правило, быстро подходил к столу, а затем к доске,   развешивал наглядные пособия и сразу приступал к делу.

Особый упор делал на вопросы преодоления танкобоязни.
Изучали материальную часть, боевые качества танков разных типов и образцов, как своих, так и вражеских».
{14.113, с. 67–68}

Лев Иванович родился в 1907 году в Ульяновской области. 
В 1932-м по специальному призыву ЦК ВКП(б) поступил в Ульяновское танковое училище.
После учебы служил на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, а с 1940 го – в Орджоникидзевском училище.

Забегая вперед, скажем: летом 1942-го с курсантским полком оказался под Сталинградом.
Затем служил в оперативном отделе 62-й армии, был тяжело ранен и контужен.
После госпиталя продолжил службу.
Закончил войну в Германии.
{14.113, с. 68}


Рецензии
Я так понимаю, труд завершён. Теперь бы его,если бы по-хорошему.надо бы издать?

Не перестаю восхищаться формой, которую ты избрал. Будто бы беспристрастный рассказ о том страшном времени, когда люди не воевали даже, а работали, не щадя сил и жизни.И как раз именно это наше понимание того,что тогда происходило, и волнует до слёз.

Валерий Митрохин   11.02.2018 17:44     Заявить о нарушении
Кстати, во многих документах того времени так и писали: "работал командиром роты", "работал начальником штаба", "работал командиром дивизии". Нигде не встречал слова "служил". Это все потом, позже появилось...

Анатолий Пискунов   12.02.2018 00:18   Заявить о нарушении