Кто полезнее

В старом-старом лесу, где даже днем бывает темно, среди мшистых деревьев и обломанных грозами веток, жила Улитка, такая же старая и мудрая, как и сам лес. Она облюбовала себе в качестве домика небольшой пенек, в трещине которого поселилась. Вы удивитесь, зачем ей это жилище, ведь у нее же на спине раковина? Но, наша героиня была уже немолода и лес ей нравился. Рядом с пеньком всегда росли ягоды и грибы, что не могло не подкупать удобством.
Порой, она выползала из своего домика и рассказывала интересные и поучительные истории. И все жучки, червячки и таракашечки очень любили ее рассказы и всегда с удовольствием слушали.
Выдался погожий денек и мудрая Улитка решила немного размяться. Только выползла она из дома и услышала, как две букашки спорят и ругаются, лепестки срывают, крошат на клочки и разбрасывают.
«Что вы не поделили в такой чудесный день?» - спросила она.
Букашка, что была старше и сильнее ответила: «Мы спорим, кто из полезнее и нужнее свету белому».
«Хм»,- задумалась Улитка. Букашки ждали, что она скажет.
«Давайте, я расскажу вам одну историю…»
Жила-была на свете белом Иголка. Гладкая и блестящая. Как же она красиво сверкала, если на нее падали солнечные лучики. Очень гордилась этим она. Хозяйкой иголки была мастерица-рукодельница, завораживающие картины вышивала она на полотне с помощью блестящей красавицы. Вот однажды вечером, мастерица очень долго хвалила иголку, что помощница из нее замечательная. И возгордилась Иголка. Стала важничать и перестала здороваться. Ее друзья Нитки всегда были ей рады и приглашали в гости на чай с вареньем, и она была всегда им рада. Но, тут и друзья стали для нее слишком простыми, не заслуживали они ее внимания. Вот, как испортила похвала Иголку. Обозвала их бесполезными и еще и рожицу скорчила.
Обиделись Нитки и решили уйти. Собрали свои вещи в чемоданчики и ушли. А Иголка кричала им вслед нехорошие слова.
Утром, мастерица заглянула в свою шкатулку. Взяла иголку и потянулась за нитью, а нет ее. Ни одной ниточки нет…Как же так? Как теперь вышивать красивые бутоны и небо в звездочках? Заплакала девушка, ведь платочек с маками хотела матушке подарить. Поняла тогда хвастунья, что натворила. Деваться некуда, надо исправлять беду, девицу выручать.
На ее счастье, Нитки ушли недалеко, очень уж жаль, им было, покидать юную мастерицу.  Услышали они ее плач. Решили вернуться и просто не дружить с блестящей зазнайкой. Обрадовалась им Иголка, попросила прощение за свое поведение, пообещала больше никогда не хвастаться и не обзываться.
«Вот видишь, - сказали Нитки, - красоту мы можем создать только вместе и лишь в умелых руках. Хорошо, что ты это поняла».
Стыдно стало Иголке за свое поведение. Ведь и вправду, без нитей на полотне только дырочки от ее уколов, а в неумелых руках и нити порвутся и запутаются, и иголка сломается… Поняла, что важнее всего мастерство и умение работать сообща. С того дня, стала очень кроткой иголочка и внимательной к своим друзьям.
Закончила свой рассказ Улитка, посмотрела строго на букашек.
«Ну что? Как вам история? Какой вывод можно сделать из услышанного»?
Покраснели букашки, зашаркали ножками.
«Все мы полезные и нужные. Вот сейчас уберем беспорядок, что мы тут наделали и по своим делам разойдемся. Там нужно травинку скушать, там росинку смахнуть».
А старая Улитка улыбнулась, потянулась и поползла домой.


Рецензии