14. Емкость московского рынка жилья

Искал данные по ЕМКОСТИ московского рынка жилья. Не нашел. Придется прикинуть самостоятельно. 90% покупателей это люди, рожденные в 80-е (я это доказал, построив модель). Всего людей, рожденных в 1981-1990 году - 23,3 млн, из них на московский регион приходится 12% жителей, т.е. 2,8 млн. человек. Однако покупают не отдельные люди, а домохозяйства, их примерно вдвое меньше, т.е. считаем полквартиры на человека. Это достаточно реальная, хотя и оптимистичная оценка (какое-то домохозяйство может приобрести более 1 квартиры, но всегда найдется и такое, которое ни при каких раскладах не будет ничего покупать). Таким образом общая емкость рынка =2,8*0,5*1,11=1,55 млн. квартир. Это столько МАКСИМАЛЬНО могут купить все желающие это сделать(заметим, здесь мы даже не касались финансовой возможности осуществить такую покупку).
Сколько из этого количества уже куплено?
С 2011 по 2013 вывод квартир на рынок составил 120 тыс. квартир в год, с 2014 года по 2017 уже 160 тыс. квартир в год. Итого с 2011 по 2017 год на московский рынок выведен миллион квартир. И еще примерно 300 тыс. куплено на этапе строительства. Получается куплено 1,3 млн., а емкость 1,55 млн. Получается емкость почти полностью «выбрана» и осталось всего несколько лет?

Здесь конечно, есть одна серьезная методологическая проблема. Емкость вещь динамическая. Восьмидесятники могли покупать недвижимость и до 2012 года, могут они покупать (и будут) через 5 и 10 лет. Постепенно на рынок будут выходить рожденные в 90-е, кто-то еще приедет из регионов в Москву и тоже внесет вклад в будущую емкость рынка.

Однако очевидно, что 80-тники, как основная движущая сила спроса на московском рынке жилья выдыхается. Все, кто хотел, и мог - уже купили, а новых людей нет. Спросу физически неоткуда взяться. Это вполне подтверждается кругом моих знакомых – практически все, кого я знаю, включая и «шапочных» друзей, вышли на этот рынок и что-нибудь, да взяли. И все это произошло за последние семь лет. Это уже не какие-то абстрактные размышления, а вполне реальные истории


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.