почти

какаду первый и единственный правил птичьим королевством так, что никто и пикнуть не смел, заприметив вождя пернатых.

всякий верноподданный хохлатого диктатора добровольно вытягивался в струнку при любом упоминании попугая, тем самым выражая королю безмерное почтение.

и лишь одна птица ни за что не желала признавать авторитет правителя. лишь один баламут мешал королю спокойно жить.

не пытаясь наладить отношения с бунтарём и не вступая с ним в любого рода конфронтацию, какаду верил: когда-нибудь проблема решится без его непосредственного участия.

величаво гуляя одним непримечательно обыкновенным вечером по собственным владениям, вождь пернатых ненароком наткнулся на мятежника — такого же, как и он сам, попугая.

— имя? — важно поинтересовался король, исподлобья взирая на смутьяна.
— почти, — наморщив клюв, произнесла с огромной долей робости недовольная вождём птица.
— будь здоров!
— а я и не чихал вовсе.
— тогда никакого тебе здоровья. имя?
— почти.
— никакого здоровья!

так птицы и пропопугайничали без малого целый день, пока монарх не соизволил догадаться: бунтаря зовут почти.

— почти, значит. почти меня, товарищ почти, — с нотками жалости в голосе пробормотал измождённый болтовнёй вождь пернатых.
— не почту! — поразительно уверенно прокричал возмутитель королевского спокойствия.
— почему?
— не хочу и всё тут. не буду!
— захоти, пожалуйста, милый попугай! мне ведь обидно, знаешь ли. чувствую, народ собрался бунтовать. вижу, не замечают во мне больше диктатора, дескать, тюфяк я, раз никак не могу справиться с противником своего же режима, дескать, и лидер я никудышный. ну почти ты меня, почти, жалко что ли? — захныкал доведённый до исступления король.
— пф, — фыркнул преисполненный безразличия попугай, исподлобья взирая на правителя.

к этому моменту отличить одного попугая от другого не представлялось возможным.

— почти не считается... нет, мнение почти неважно, — залепетала одна из птиц, с каждым собственным словом всё чётче и чётче слыша рёв разгневанной толпы, с каждым собственным словом теряя от нарастающего волнения всё больше и больше перьев.
— а король-то голый! — заголосила толпа, добравшись до попугаев. — почтим его память позже, сейчас нам нужен новый диктатор. у кого-нибудь есть подходящие варианты?
— почти, — самодовольно растягивая гласные, выдала королевского вида птица.
— имя?
— почти.
— будьте здоровы, ваше величество, — вытягиваясь в струнку и в считанные секунды переходя с гнева на милость, заговорила всевозможными голосами толпа.

а попугай и не чихал вовсе.


Рецензии