Задет за живое...

Прям вот с утра сегодня первое что прочитал, это рассказик небольшой о том, как смертельно раненого молодого солдатика, который спас своим подвигом кучу сослуживцев, принесли в госпиталь и он умирая просит не говорить маме... Душераздирающая история.
Так я вот о чём подумал: само по себе тема - патриотизм, самопожертвование - она конечно нужна и важна и писать об этом надо. Но мозги же не отключишь, и на вскидку, с первой прочитанной буквы понятно что художественная ценность произведения - ноль. Ничего в нём кроме самого факта трагедии нет. Получается такая штука: боль, кровь, умираю молодым... Шедевр готов. И вроде как святотатство не то что критиковать, а вообще обсуждать. Писателю лавровый венок, а память выдуманного автором героя почтить возложением премии на банковский счёт автора.
Когда трагедия реально произошла и об этом как о факте написано в газете - тут не важно как это написано. Мы переживаем реальную трагедию и это не про творчество, это реальность.
А художественное произведение - придуманная история, это совсем другое дело и здесь, если всё заканчивается на описании боли и крови и смерти - это никак не делает произведение значительным.
Это обычный дешевый приём, который называется спекуляцией на теме.
Только есть опасность, что серьёзная большая и тяжелая тема утопит нехитрый кораблик малюсенького автора... не по Сеньке шапка. Мне думается, что если я пробую остроту пера,
пытаясь описать природу, красоту чувства, или даже рассказываю реальную историю - здесь всё "по чесноку" пишу как понимаю, как могу. Но прибегать к такому приёму, как усиление впечатления читателя за счёт игры на нервах, привлечение силы пережитых людьми реальных трагедий - это не честный и не чистый приём. Как ни крути и какие ужастики не описывай, никакая тема не компенсирует отсутствие таланта, интересной идеи, нового взгляда на мир и т.д.
Плохой рассказ о войне - ничем не лучше чем плохой рассказ о любви или попойке на рыбалке.
Фальшь всегда чувствуется и от неё коробит и тема, сама по себе, ни автора ни произведение не спасёт.


Рецензии
- Одно можно констатировать: графомания, видимо, болезнь неизлечимая?..

Рафаил Габдулин   13.02.2018 00:35     Заявить о нарушении
Наверно излечить можно, но главное, что заболевание это - не самое опасное)))

Давид Гольдшмидт   13.02.2018 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.