Детская шалость

 (Житейские байки)               

 Детство Галины прошло в те времена, когда двери в домах закрывали на палочку. Решёток на окнах не было, соседи знали друг о друге всё. А те, кто жил чуть-чуть побогаче, дверь закрывали на замок, а ключ лежал всегда под половичком у двери. Вещей дорогих ни у кого не было, и закрывать было нечего.
Семья Галины  переехала из Сибири в Казахстан, а в городе, куда они приехали ,проживало много чеченцев. Для жилья  чеченцы строили землянки из самана. Вот  такую «мазанку» у них и купили родители Галины, так как большими денежными средствами не располагали. И этот «дом» закрывали на щеколду, а когда уходили далеко, вставляли палочку, чтобы соседи знали, что дома никого нет.
Галине, в то время, было года четыре-пять, а её сестре – шесть-семь. Галина с сестрой что-то не поделили и подрались, причину она не помнит. Родители были на работе, а дети предоставлены сами себе. Так было практически в каждой семье.
 Сестра выскакивает из дома, закрывает дверь на щеколду, в неё вместо палочки вставляет свой пальчик. Галина с другой стороны пытается открыть дверь. Можете себе представить тот визг, какой она услышала, а понять ничего не может. Галя только хочет выйти из дома.
 Хорошо, что сестра успела в какой-то момент вытащить пальчик из щеколды. Галина могла бы его ей сломать. Крик продолжался ещё долго. Пальчик весь посинел. И эту детскую историю Галина с сестрой пронесли через годы.
На данный период времени, они обе - пенсионерки, но этот момент   врезался в память очень сильно. Чем старше они становились, тем трагичней видели эту ситуация.
 Сестра  могла бы остаться вообще без пальца, если бы Галина дверь сильней толкнула. Но, слава Богу, все обошлось. И сестра, и Галина, до сих пор, об этом случае вспоминают с ужасом.
А с сестрой у Галины замечательные отношения, хотя в детстве были небольшие конфликты,  детские шалости, но порой они могут привести к трагедии. В этом случае всё закончилось благополучно, только в душе, как в том пальчике, боль так и осталась.


Рецензии